13층 나무 집 456 Book 클럽
앤디 그리피스 지음, 테리 덴톤 그림 / 시공주니어 / 2015년 3월

예전에 <나무 위에 집>이란 책을 읽었던 기억으로 받아 든

<13층 나무집>

뉴욕타임스 베스트셀러 작가가 자신있게 선보이는 책!

이라는 타이틀로

13층씩 커지는 빅(BIG)재미! 전 세계 20개국 출간이라는 멋진 글이 눈에 들어옵니다.

책 표지와 면지는 그 책에서 보여주고자하는 바를 고스란히 담고 있다는데

과연 13층이나되는 나무집에

어떤 구조의 방들이 배치되었을지...

면지 속

게임방,레모네이드 분수, 베개의 방,부엌에서 미끄러지듯 사다리로 내려오는 거실

게다가 식인 상어 수조까지 완배되어있는 집이라니

정말 Fantastic하지 않나요?

완전 이건 획기적이고 상상  이상의 집!

현대식 건물만 5층 이상의 구조가 아닌

나무집또한 13층까지 지을 수 있다니...

그런데

표지와 면지에서 보여줬던 그 컬러풀한 집 구조는 어데로 사라지고

정작 본문에서는 흑백구조로 집이 묘사되어

꿈 속을 헤매는 듯 살짝 아리송합니다.

요즘 정서순화를 위해 명화색칠이 유행한다는데

책에 왠지 색연필을 들고 색잡업에 돌진해야할 것 같은 충동을 살짝 접었네요.

아마 기회가 있으면 색연필 쫘악~ 펼쳐놓고 색을 덧입힐지도 모를일이지요?^^

익살스런 소재와 구성이

우리 아이에겐 참 신선했나봅니다.

앉은 자리에서 책을 펼쳐들고 자리를 뜨지 않더니

그 여느 책보다 주의 깊게 살펴보더니

결론

"엄마, 이 책 너무너무 재미있어요. 엄마도 꼭 읽어보세요."

살짝 건네는데

궁금증이 더욱 증폭했다는 사실!

세상의 편견에 둘러싸인 저로서는

'정말 나무 위에 저런 집을 ? 게다가 13층? 에이~~'

고개를 설레설레 저어가며 의심의 눈초리로 책장을 넘겼는데

이 책의 작가이자 동시에 주인공인 테리가 고양이를 노란 카나리아로 변신시킵니다.

(고양이를 좋아하는 우리 따님~ 여기서 껌뻑 넘어갑니다.)

현실의 세계에서 절대 불가능한 일이지만 13층 나무집에서는 꿈이 현실로 실현되고

그것때문에 야기되는 문제...

고양이 주인이 고양이를 찾기 시작한다는 것이지요T.T

종종 길을 걷다보면 잃어버린 반려견이나 고양이를 찾기위해

내걸린 광고를 쳐다볼 수 있는데

잃어버린 고양이 실키를 찾기위해

아주 세밀하게 실키의 형체를 그리고 좋아하는 것, 싫어하는 것을 명시후

제일 중요한

'반드시 사례하겠습니다!!'

오늘 아침 신문에서 읽은 기사와는 참 대조적이여서 생각해보게되었습니다.

사람들이 일시적 기분으로 애완견을 장난감처럼 샀다가

키울 자신이 없으니 거리에 내버린다는 사실을요...

이것에 비하면 실키를 찾는 가족들의 마음은 너무 간절한 것이겠지요?

카라리아로 변신한 실키야, 제발 돌아와다오!

그때 큰코 출판사 사장의 전화가 걸려옵니다.

사장은 내일까지 원고를 안 주면 가만두지 않겠다고 협박합니다. 그런데 마음 급한 앤디와 달리 테리는 바다원숭이 알을 부화시키는 엉뚱한 일에 집착합니다.

글을 쓰는 앤디, 그림을 그리는 테리에게는 사람이 할 수 없는 그 이상의 능력으로

알에서 깨어난 ‘인어 아가씨(실은 바다 괴물이다!)’에게 잡아먹힐 뻔하고, 원숭이 무리에게 공격당하고, 거대 고릴라에게 쫓기기도 합니다. 거대 고릴라의 위협이 극에 달한 순간,

‘고나리아(고양이+카나리아)’가 되어 날아갔던 실키가 다른 고나리아들을 데려와

앤디와 테리를 도와줍니다

인어아가씨~하면 아름다워야하는데

지금껏 상상하고 보아왔던 인어아가씨가 아니여서

깜짝 놀라게되네요. 이런,,,,

그림을 그리는 테리에게 좀 더 아름답고 우아하게 그려달라고 전화라도 한 통 넣어야겠어요.

질은 마침 새를 키우고 싶었는데 실키가 새 겸 고양이가 되었다며 무척 고마워합니다.

마침내, 앤디와 테리는 자신들이 겪은 일을 써서 원고를 완성해 큰코 씨에게 전해 줍니다.

모든 것은 자신의 경험으로부터 시작한다~

일단 저의 경우는 그렇습니다. 헤헤

아무렴 작가들은 자신이 겪은 일, 주변에서 들은 일

그리고 테리와 앤디처럼 상상의 무한함을 보여주기에 딱! 인

13층 나무집을 건설하는 것은 일도 아니게죠?^^

아이들은 무한한 능력을 가지고 있고 때론 엉뚱한 상상으로 즐거워합니다.

이런 스케치북처럼 어떤 그림이라도 받아들일 수 있는 순순한 아이들의 세계를 들여다 본

작가님들의 시각이 13층 나무집을 건설하게 된 계기가 된 것이라 믿어요.

저도 한때는 상상의 세계에서 그런 집을 지은 적 있었으나 현실을 살다보니

즉시 허물어 버리고 게다가 아이들의 무한 상상의 집까지 부숴버리려하다보니

자꾸 아이들과 의견충돌이 일어나나봅니다.

하지만 테디와 앤디는 13층 이상으로 지을 수 있는 멋진 집을 26층까지 짓겠다는 신념으로

이 멋진 글을 썼기에

"'아~ 이 책 너무너무 재미있어요."

를 외친 내 아이의 탄성을 불러 일이키게 된 듯해요.

이 포스팅은 시공주니어 서포터즈 활동을 통해 무상으로 제공된 서적을 읽고 쓴

제 주관적 입장이며 해당 기업의 입장과 다를 수 있음을 알려드립니다