알기 쉽게 통으로 읽는 한국사 4 - 조선 후기 알기 쉽게 통으로 읽는 한국사 4
이진경 기획.글, 김영진 그림, 정연식 감수, 오영선 기획 / 시공주니어 / 2014년 12월

전래동화 - 삼국사기.유사 - 한국사

이런 순서로 우리 역사에 차근차근 접근해가는 우리집~

요즘 부쩍 우리 역사에 대한 관심이 높아지는 시대의 흐름따라

한국사에 관련된 책을 읽고있는 아이들인데

어떤 책을 제공하면 더 흥미가 높아질지 늘 엄마는 고민이랍니다.

일단 스토리전개식으로 한국사에 흥미를 높인다음,

어떤 식의 접근이 아이들에게 거부감을 감소시켜주는지

참 집에 있는 여러종류의 한국사 책을 보면서

책꽂이 위치도 바꾸어 봤다가 아침 도서책으로 가방안에 역사책을 넣어봤다가

나름 엄마만의 머리를 쥐어 짜내지요.

그러다 요즘 꽂힌 한국사시리즈가 있으니 바로바로

알기 쉽게 통으로 읽는 한국사

(알통 한국사)

초등 6학년 Tina는 지난 겨울 역사시험을 준비하면서

이 책의 덕을 톡톡히 본 관계로

6학년 진단평가의 사회또한 어렵지 않게 소화할 수 있었기에

최근 3학년 올라간 Philip군에게 살짜기~ 적용시키고 있는데

우선 예전에 누나가 재미있게 읽었던 책을 기초로 독서기록장을 채워나갔답니다.

아직은 3학년이고 남아이다보니 누나에비해 정교함과 꼼꼼함이 부족한 관계로

일단 그림으로 풀어가는 식의 활동이 주가 되었어요.

이해도를 높이기 위해 그림도 그리고

거기에 따른 중요 문항은

빈 칸으로 뻥 뚫어 답을 쓰게 유도했는데

부분부분 빠진 것이 있긴해도 나름 잘 이해하고 혼자서 잘 채워나갔더라구요.

(살짝 책을 보기도했을테지만...^^)

여기에 힘 입어 누나가 즐겨 보았던 알통한국사까지 진출할 수 있는

발판을 마련하였는데

처음부터 무모한 시도를 차치하기위해

흥미를 높일 수 있는 접근을 시도하였지요.

알기 쉽게 통을 읽는 한국사는

다양한 형식의 접근방식이 아이의 눈을 크게~ 그리고 한국사에 집중할 수 있게 만드는 마력?

무엇보다 과하지 않은 만화형식을 특히나 좋아하는 아이라

그 부분에서 힌트를 얻어

엄마표 한국사 시험문제를 출제하여보았어요.

우리 한국의 역사를 대표하는 유물이 대표선수로 나와있는

책 표지를 볼때마다

시대를 대표하는 각 유물에 담긴 의미와 당시 사회상을 떠올릴 수 있는 장점및

세계문화유산으로 선정되고 있는 이유를 한번쯤

떠올려 보고 갈 수 있는

시간적 여유도

아이와 책을 마주하고 이야기 해보는 것도 독전활동으로 아주 그만이답니다.^^

한국사는 누나가 공부하던 과목이기에

자기가 어떻게 문제를 푸냐고 푸념하던 녀석을 살살 달래서

어렵지 않은 부분이니 잘 할 수 있을거라 격려차원의 멘트 날렸더니

책 한번 쓰윽~ 훑어보고 문제에 도전했답니다.

한국사에 부담을 가져하는 친구들은

본문 페이지 페이지 샅샅이 뒤져보기보다

중요 대목만 짚어줘도

그 부분의 이해도를 중심으로 흥미를 갖고 나중에 다시 접해보려는 욕심을 갖게 하는 알통 한국사더라구요.

아이의 상태를 고려해 엄마표 문제를 내보는 것도

책의 활용도를 높이는

획기적(?)인 방법인 것 같더라구요.

출제위원: 엄마

문제풀이자 : 아들 or 딸

ㅋㅋㅋ

아직 한국사에 본격적인 입문에 들지 않은 Philip군이지만

서당개 삼년이면 라면을 끓인다고

누나가 알통 한국사를 읽던 풍월을 따라

나름 알고있는 대목이 많더라구요.

물론 다른 책에서 알아온 대목도 있겠지만

책 전체는 아니여도 부분적 이해도는 나름 높아보였어요.

아직 서술형을 싫어하는 아이인지라

행여 서술형 한국사 문제에 질려할까봐 3학년 상황을 고려해

객관식, 단답형 문제로 흥미를 유도했더니

아이가 문제 풀이 후

책에 더 적극적인 자세를 취하며

화장실 갈때도 알통 한국사를 들고 입문~~~ㅋㅋㅋ

고구려 주몽에 관한 문제가 주였는데

만화로 된 페이지를 잘 읽고 문제를 차분히 읽는 연습또한 한국사 엄마표 시험으로

시도하게 하였네요.

2015년 3월 20일자 어린이 동아에 나온

'신라오아이 썼던 그릇 공개'를

눈 여겨 살펴보는 아이들을 보면서

역시 아는만큼 세상을 본다고 다른때같으면 그냥 넘겨버렸을 부분을

알통 한국사와 같은 역사서를 통해

나름대로의 사관이 생겨나고 있다는 것을 살짝 엿볼 수 있었네요.

알기 쉽게 통으로 읽는 한국사를 이끌어 가시는 각 시대별 대표 선생님들이 소개하는

시대상을 잘 나타내는 책 소개또한

책 속의 책으로 아이들에게 읽어봐야겠다는 의욕을 부쩍 불러일으켜

어제는 아파트 도서관에서 조선전기를 대표하는  <초정리 편지>를 빌려와서 재미있게 읽고 있는 중이랍니다.

나를 알고 가족을 알고 우리나라를 알고나면

더불어 세계에 대한 이해의 안목이 훨씬 발전하겠지요?

세계화를 주름 잡는 내가 되기위해

한국인으로서 당연히 알아야하는 한국사~

알통 한국사를 통해

재미도 느끼고 민족 긍지도 높이고

단순히 시험대비용 책으로 활용되기보다

수준 높은 한국인 '나'를 높이는 책으로 우리 아이들 가슴 속에 깊이새겨지고 있는 중이랍니다.

이 포스팅은 시공주니어 서포터즈 활동을 통해 무상으로 제공된 서적을 읽고 쓴

제 주관적 입장이며 해당 기업의 입장과 다를 수 있음을 알려드립니다

시공주니어알기쉽게 통으로 읽는 한국사엄마표역사퀴즈