친구들에게 인기 만점! 엄마표 캐릭터 김밥 아이를 위하는 진정한 부모 1
가와스미 겐 지음, 김소영 옮김 / 매일경제신문사 / 2015년 3월

새학기가 시작!

어제는 봄인가? 여름인가? ~ 날이 너무 더워 분간하기 힘들었는데

이제 하나 ,둘 울 아이들 체험학습한다며 분주해지겠지요?

초밥을 선호하는 큰 애, 김밥을 좋아하는 둘째,,

어느 녀석의 기호를 맞춰야할지 참 고민돼요.

그 바쁜 아침 시간 두 가지를 준비할 수도 없고

그렇다고 내가 손 재주가 있는 것도 아니여서

대충 적당선에서 맞춰가자며 은근 쉬운 도시락으로 유도하는데

이제 더 이상 이 방법이 통하지 않을 듯하여

친구들에게 인기 만점!

엄마표 캐릭터 김밥

책을 준비해 만발의 장전 들어갑니다.

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

요즘 젊은 엄마들은 어디서 그렇게 배워오는지 도시락도 이쁘게 잘 싸더만

나의 손은 왜? T.T

이렇게 한탄하다 6학년 딸이 마지막 학년을 남겨두고 초등학교와 빠이빠이 하게생겼으니

빨리 이 책 읽고 김밥 싸는 기술을 익히리라. 두 주먹 불끈!

먼저 어떤 류의 캐릭터가 있는지

차례부터 찬찬히 스캔 들어갑니다.

소원을 이뤄주는 행운 김밥~

오호!  제목부터 흥미를 이끄는 게 왠지 그 밥을 만들어 먹으면

체험학습은 물론 공부도 더 잘될 것 같다는 느낌??^^

사실 목차만 봐서는 제가 이 김밥을 말 수 있을지 겁부터 나는게

다행히 책의 시작 전 이 책의 활용법이 상세히 나와있어

1장부터 6장까지 난이도 순서대로 구성된 김밥의 각 제품 구성을 재료부터 개별 부분까지 미리 확인해 둘 수 있답니다.

김밥을 썰때는 특히 잘 드는 칼로 잘라야한다는 것도 Tip!

캐릭터 김밥의 장점

먹는 사람도 , 만드는 사람도 행복한 요리!

아이들과 소통하기에 효과 만점!

김밥 한 줄로 세계와 소통!

캐릭터 김밥의 세계를 한층 넓힐 수 있는 것은 나의 몫!

요즘 겨울철이라해도 장염이 유행하는 바람에 식품 위생에 신경 쓰지 않을 수 없는데

역시 식도락의 즐거움뿐아니라 식중독 예방이 위한 3원칙까지 꼼꼼히 체크하라는 페이지에서

세심함이 돋보입니다.

유아뿐아니라 어른들도 노로 바이러스때문에 비상인데 최근 장염을 앓은 신랑때문에 더 눈길이 가는 부분이예요.

아무리 맛있는 김밥이라도 위생이 첫번째 우선시 과제인 듯!

맛있고 멋있는 김밥을 말기 위해서

'작게 마는' 방법이 기본이 되어

대발의 사용법또한 익히는 장이 연속 응용됩니다.

아무래도 이 책의 저자이신 가와스미 겐께서 일본분이고 초밥으로 다져진 경력때문에

재료부터가 특별한 것이 캐릭터 김밥과 어울릴만한 독특함과 영양소를 품고 있답니다.

김과 밥이 기본이 되어 꽃도 만들고 크리스마스트리도 만들고 과일 종료도 마다않고 척척 만들어 내는 것이

김밥으로 마법을 부리는 듯 신기하기만 하네요.

눈으로 보기엔 참 쉬워보이는데

아마 요리교실가면 한 시간안에 이 작품을 다 못만들듯~ 수업료도 올라가겠지요?

우리가 생각하는 일반김밥에는 단무지는 기본,햄,당근,시금치,치즈,깻잎등등

모든 영양소가 한꺼번에 포함되어 영양만점이 눈에 보이지만

왠지 캐릭터 김밥은 미를 우선시하다보니 밍밍한 밥만 있지않은가~~~~이렇게 오해하심 안돼용!

밥에 색을 내는 재료 자체가 자연에서 얻어지는 신선한 것들로

연어 알, 계란지단, 박고지 조림, 오이, 무청졸임줄기등등

오만가지 재료들이 맛과 영양과 미를 충족시켜주고 있다는 사실!

계란지단을 이용한 초밥은 한떨기 꽃으로 피어난 작품이고

캐릭터 김밥 만들기의 필수 기법 '밥으로 산 만들기'를 익혀두면 만들 수 있는 모양이 한층 늘어납니다.

김밥 속에 자연에서 얻은 재료를 이용해

자연을 재탄생시키는 매직같은 가와스미 선생님의 가르침~^^

밥알이 뭉개지지않게 주의해서 펴 재료의 위치를 바로잡아

재료에서 나오는 수분의 물기를 제거후 욕심을 부리지않고 김밥을 마는 것이 포인트라는거 알아두세요.

김밥외에도 손쉽게 집에서 가능한 동글이 초밥또한 자세한 재료및 만드는 과정샷 나와있으니

참고 하시면 너무 도움이 될 듯해요.

캐릭터 김밥만큼이나 중요한 맛있는 밥 짓는 기본적인 방법에서

볼에서 만드는 맛있는 밥의 기술까지~

천연 재료에서 아름다운 색채를 만드는 기술또한 멋진 기교로

책에서는 예술인듯 하나하나 배울 수 있답니다.

캐릭터 김밥을 이번 봄 체험학습부터 쌀 수 있을지

의욕충만이지만 아직 재료가 준비되지 않은 관계로 그냥 간단한 김밥 싸기만

책 읽고 마무리지어봤어요.

체험학습 있는 날, 꼭 책 펴고 응용해서 열심히 도시락 꾸며볼게요~

본 서평은 해당출판사에서 제공받은 책으로 쓴 솔직한 후기입니다.