생각수학 1031 초등 3-1 개념서 (2017년용) - 새 교과서 완벽 반영 초등 생각수학 문제서/개념서 (2017년)
시매쓰수학연구소 지음 / 시매쓰 / 2013년 12월

사고력 수학으로 유명한 시매쓰출판의 생각수학 1031 개념서 영접!

초등부터 단단한 기초를 다져 중등, 나아가 고등학교에서 안정된 수학점수를 바라는 마음에

생각하는 힘을 갖게하는 기본 개념서를 만나게 되었어요.

생각수학 1031 개념서

워낙 주위에 영재들이 많은 탓에 우리 아들은 그 축에 끼지도 못하지만

그래도 학과공부만큼은 충실히 따라가야겠다는 생각에 생각수학 1031 개념서를 맞이하게 되었어요.

수학 좀~한다는 아이들은 활용편을 풀던데 '일단은 기본에 충실하자.'는 생각이지요.

선행과 경쟁에 준비되지 않은 아이를 쑥~ 밀어넣기보다

순환형 과목이라는 특징을 가진 수학분야의 내실을 위해 기본을 정확히 알고, 충분히 활용하고자

초등수학 교과 기본에 충실한 문제지를 작년에 이어 올해 또 만나게 된거지요.

영재가 아니면 어떻습니까~ 내실에 만전을 기하면 되지요^^

요즘 웰빙의 열풍으로 현미 잡곡밥을 선호하는 많은 분들을 보면서

까슬까슬 씹기 불편하고 오래 씹지 않으면 소화도 잘 되지 않는 밥을 굳이 드시는지...

수학에 빗대어 생각해봤어요.

현미 잡곡밥은 차분히 꼭꼭 씹다보면 참맛을 느끼고 소화도 잘 되며 좋은 영양소를 우리 몸에 공급해 주는 것처럼

<생각수학 1031>또한 수학 학습에 중요한 요소들을 자연스런 흐름속에 연결한 교재라고

감히 건강식에 견주어 추천드리는 바예요.

타 교재들이 단원 도입부에 핵심 개념 정리를 중점적으로 다루는 구성과 달라서

속전속결로 진도가 나가기엔 살짝 조바심이 날 수 있지만 ~

스토리텔링형 교과기본서- 생각열기와 생각정리- 생각하는 힘을 바탕으로 한 개념. 원리 탐구활동- 학교 내신 완벽 대비

4과정을 통해 100%의 목표를 향해 차분히 밟아가는 것이

가장 빠르고 정확하다는 것을 보여줍니다.

초등6년,중등 3년,고등 3년 총 12년 동안 학교에서 수학을 배우고,

<생각수학 1031>은 그 아이들의 중고등학교 수학 실력의 토대를  든든히 다질 수 있게

내실있는 과정으로 수학의 바른 길을 안내한답니다.

실생활에서 접할 수 있는 수학적 상황을 학습 단계로 이어지도록 한 스토리텔링 형식은

수학을 재미있고 자연스럽게 이해할 수 있게 구성되어

수학적 원리와 개념의 및 수학적 상황에 적합한 이야기 덕에 흥미를 잃지 않는답니다.

동시에 수학에서 왜 개념이 필요하며 어떻게 쓰이는지 학습함으로써 응용하고 활용할 수 있는 능력이 배양돼요.

물론 3학년 아이들은 그 원리를 알 수 없겠지만 문제집을 풀다보면 자연스레 실력이 쌓이게 되지요.

단원의 핵심 내용을 수학적 의미가 담긴 문제 상황으로 제시,

호시심과 흥미를 불러일으켜 수학에 대한 의욕을 심어주고 배운 내용을 기반으로 단원의 핵심 문제를 해결해 보고,

여러 가지 방법으로 개념과 학습 내용을 스스로 정리하는 습관~

즉 생각 열기와 생각 정리의 종결!

학습 내용의 단순 암기가 아닌 스스로 조작, 직관,뱔견,추상등 사고 활동을 통해

스스로 깨치고 이해하여

익히기, 의미 알기, 수감각. 도형감각. 양감 익히기 등 여러 가지 개념.원리 적용 활동을 통해 생각의 힘을 넓힌답니다.

흔히들 3학년부터 본 실력이 나오고 정확히 5학년때 수학실력이 나온다 하더군요.

6학년 올라가는 딸은 키워 본 경험상 절실히 느꼈던 부분인데

개념이해몇 문제 해결 능력배양을 제대로 느껴볼 수 있는 중요한 시기에 <생각수학 1031 개념서>를 만났다는게

행운이라 생각돼요.

교과서와 익힘책 문제를 충분히 반영하여 학교 시험을 대비할 수 있게 학습 내용을 점검하고 마무리하는

알찬 문제!

서술형 문제 위주로 출제된 덕(?)에

문제의 답을 길게 써내려 가는 우리 아들의 삐질거리는 땀방울은

지금은 힘드나 앞으로를 기약하는 결과로 되돌아 올거라 응원해주었답니다.

(사실 아이들이 글쓰기를 싫어해 서술형을 부담스러워하긴하지요?^^)

생각하는 힘을 통한 탄탄한 개념 학습,

초등수학 교과기본서로

생각수학 1031개념서 추천드려요!

본 서평을 시매쓰출판사로부터 제공받은 도서로 작성한 글니다.