알기 쉽게 통으로 읽는 한국사 2 - 고려 알기 쉽게 통으로 읽는 한국사 2
이진경 기획.글, 김재일 그림, 박종진 감수, 오영선 기획 / 시공주니어 / 2014년 11월

요즘 아이와 제가 즐겨보는 역사드라마가 있으니,

월, 화요일 밤 10시 MBC에서 방영하는 제목하여

'빛나거나 미치거나'

최근 '장보리'를 마친 오연서가 나온 역사드라마로

예고편부터 한복을 입은 그녀의 자태가 너무도 아리따워 TV를 즐겨보지않는 우리 모녀가 단박에

Fall in love해버린 작품이지요.

이 작품은 말그대로 드라마이지만 역사적 사실을 내포하고있어

5학년 사회시간에 배운 내용을 조금이라도 되짚고자 늦은 저녁시간임에도 딸과 함께 시청하고있는데

조선 4대 왕 '광종'의 이야기를 살짝 각색한 작품인 듯 합니다.

아무래도 드라마다보니 정통 역사에 치중하기보다 로맨스가 주를 이룬 듯 하기도한데

고려 제 4대광종은왕은?

태조의 넷째아들이며 정종의 동생으로

처음에는 중국의 연호를 사용하지 않은 왕이었으나 송과 통교한 뒤로 송의 연호를 썼어요.

과거제도를 처음 실시한 왕이기도 하고, 부당히 노비가 된 양민들을 석방하였고(노비안검법),

근친왕족을 숙청하고 지역 황족 세력을 억압하여 왕권을 강화시킨 왕이기도 하지요.

왕권강화를 위해 가장 끈기있게 노력하여 큰 성과를 거둔 왕으로 주목되지요.

뭐 대충 드라마상의 관계도는 이러한데,

솔직히 저는 TV보기를 즐겨하지않으나

최근 한국사검정능력평가를 잘 치뤄준 Tina양에게 격려차원에서 이 프로만 살짝 보여주는데

더불어 함께 보아야할 책이 있으니 바로바로,

알기 쉽게 통으로 읽는 한국사

요즘 말처럼짧게 줄여 알통 한국

1권은 '선사시대부터 통일 신라시대'까지 이야기를 다뤄

우리집 김남매가 아주 재미있게 읽고 TIna는 한국사능력시험까지 준비했던 부분부분이 떠오르며,

'빛나거나 미치거나'가 고려시대 4대왕 광종에 관한 이야기니

당연히 알통 한국사 2권 '고려'편을 정독해야하는 게 아니겠어요?^^

신라의 삼국 통일이 우리 민족 최초의 통일이고, 민족 문화 발전의 토대를 마련한

역사적 의의가 있는반면 당나라에 의존했던 불완전한 통일이였다면

고려는 고구려 전통을 이어받아 후백제, 신라, 발해를 정치.사회적으로 통합하여

진정한 민족 통일을 이뤘다는데 의의가 있답니다.

Corea' 코리아'라는 이름이 세계에 알려진 것도

세계 무역항 벽란도가 성행했던 고려 시대였고, 그만큼 고려는 열린 사회였어요.

고려시대~하면 떠오르는 것은?

' 고려청자,찬란한 불교문화,고려 인쇄술<팔만대장경>'을 손꼽을 수 있습니다.

푸른 빛이 흐르는 고려청자는 제가 살고있는 전라도 내 강진에서

그 빛을 보았기에 더욱 애착이 갑니다.

팔관회를 통한 여러 나라들과 다양한 방식의 관계형성및

문벌 귀족의 횡포로 사회가 흔들리고 무신 정권의 혼란 속에

몽골의 침략을 부처님의 힘으로 맞서 싸워보겠다는 굳은 의지의 팔만대장경과 장경판전은

유네스코세계문화유산으로 남아있지요.

'빛나거나 미칙나'에 주인공으로 거론되고 있는 광종의 업적은 크게 두가지

1. 과거제도

2.노비안검법

이 두가지를 통해 왕권을 강화시키고 나라를 바로 잡으려했었지요.

광종의 업적에 관한 언급이 비단 글뿐아니라 삽화로

간단 명료하게 한눈에 쏘옥~ 들어오고 있답니다.

책의 본문에서 멈추지않고 워크북을 통해

여러가지 형태의 문제로 고려 광종의 업적을 길이 기억에 남길 수 있는 시도를 하고 있지요.

스토리텔링 형식의 답안을 점차 요구하는 시대적 상황에 따라 워크북은

단답형보다 논술형을 선호하고 있는데

여러번 연습하면 완성된 문장으로 완성될 수 있답니다.

5학년 1학기 사회 교과서에 실린 고려 광종에 관한 위대한 업적입니다.

알통한국사가 교과서와 연계하여 좀 더 익살스럽게 본문 내용을 단축시켜놓았네요.

고려 광종의 두가지 정책을 실시한 결과가 워크북에 아주 자세히 서술되어 있어요.

이것이 정답이라면 반면 우리 딸의 답은 너무도 단순명료?

서술형에 대비하여 알통 한국사 읽고 연습 좀 해봐야겠어요.

오늘 빨래를 널다 무심코 보게된 아침프로~

역사에 관한 이야기를 1시간동안하는데

덕수궁에 관한 새로운 사실을 재미있게 들을 수 있었어요.

확실히 누군가의 입을 통해 현장감있게 듣게 되는 역사이야기는 너무너무 신나고

생생한 감동이 밀려드는 것 같아요.

게다가 알기 쉽게 통으로 읽는 한국사를 덤으로 읽어준다면

5학년 역사를 걱정하는 마음은 눈녹듯 사라질 것이랍니다.

본 글은 해당 출판사로부터 제공받는 도서를 읽고 쓴 솔직한 후기입니다.