용어 사회 400 4 : 경제 - 교과서가 쉬워지는 아이세움 School
투비교육연구회 지음, 신동민 그림, 박도영 감수, 신미희 기획 / 미래엔아이세움 / 2014년 12월

초등 3학년에 올라가면 사회와 과학이 새로이 추가됩니다.

과학도 생소하지만 특히나 사회는 용어가 생소해

사회책및 자습서를 옆에 두고 용어를 일일이 정리해야하는 번거로움이 있는데

그 고민에서 벗어나게 해줄 교과서가 쉬워지는 용어사회를 만나게 되었어요.

교과서가 쉬워지는

용어사회400

4 경제

미래엔 아이세움

용어로 이해하고 그림으로 기억하는 사회!

총 4권으로 구성되어 있어 한 권당 100용어가 설명돼 사회책에서 모르는 단어를

원하는대로 찾아볼 수 있는 시스템이랍니다.

우리집의 경우 5학년 누나가 용어 한국사로 기초를 튼튼히 다진 덕에

3학년 입문하게 될 동생또한 의심의 여지없이

용어 사회를 집에 들이게 되었는데

이 책의 장점은

용어에 대한 간단한 설명에서 그치지않고 거기에 부가되는 배경지식과 기타 설명이 함께 한다는 것!

게다가 그림및 표, 한자등이 삽입되어있어

기억의 공간에서 오래도록 저장될 수 있다는 겁니다.

한 번 읽고 끝나는 용어 정리가 아닌 기억에 저장하기 좋은 시스템으로 이뤄져있는거죠.

게다가 바로 확인할 수 있는

'알쏭달쏭 바로 알기'문제가 말 그대로 알쏭달쏭하게 헷깔리는 부분을 문제 풀이를 통해 잡아주고

사회용어를 정확히 짚고 가도록 주간식 문제로 제시되어 있어

다시 한번 용어 다지기가 확실하게 된다는 것이지요.

문제풀이시 살짝 웃음이 나는 문장이 꽤 등장하는데

문제를 풀면서 스트레스를 받는다기보다

성취욕을 드높여 준다할까요?

우리의 생활을 바로 '경제'라해도 지나치지않을 정도로 '돈'과 밀접한 생활이기에

합리적인 소비생활을 위해 어려서부터 경제 관념이 투철해야한다 생각해요.

그러기위해서는 재화, 자원의 희소성, 물가및 가계 소득등의 기본 용어에서부터

최근 간간이 뉴스에서 다뤄지고있는

리콜제도, 프로슈머와 같은 전문 용어또한 경제생활과 연관있다는 것을 인지해야할 거예요.

직접 또는 간접으로 생산에 참여하는 소비자를 뜻하는 '프로슈머'라는 용어는

어른인 저에게도 참으로 난해합니다.

하물며 초등학생들에게 이런 용어를 정확히 설명해주지않고 대충 넘어간다면

사회 점수가 중요한게 아니라 상식이 부족하여 다른 경제 문제까지 어려워할 듯 합니다.

1차산업,2차산업,3차산업등 예전부터 기본적으로 사회문제에 나왔던 분야뿐아니라

사회의 발달로 여러 각도에서 달라지고 바뀐 용어를 이 책에서 만나볼 수 있답니다.

이 모든 것이 사회 교과서에 나왔기에

꼭 알고 넘어가야겠지요?

커피 하나를 마트에서 고르더라도 '공정무역'이라는 단어가 선명히 박혀있는데

세계 무역 기구, 자유 무역 협정,다국적 기업, 공정 무역등등

어렵지 않은 경제 이미지를 심어줄 교과서 버금가는 책이라 생각되네요.

어른들은 생활에서 부딪히며 자주 접하는 용어지만

초등학생 친구들에겐 너무너무 생소한 용어들~

교육 과정과 연계한 주제에 맞춰

교과 내용을 보충하거나 조사할때 굉장한 도움을 준답니다.

또 중고등 사회탐구 교육 과정을 참조하여 꼭 필요한 주제도 추가했기 때문에

초중고로 이어지는 사회탐구 연계학습에 유용합니다.

신문의 경제면을 쳐다보면 자주 등장하는 용어들~

교과서를 벗어나 시사 상식에도 강한 초등 친구로 만들어 줄 용어 사회 경제 편은

학교 교과점수는 물론 지식의 폭을 넓혀주는데 큰 도움을 줄거랍니다.

내가 알고자하는 용어, 내가 확인했던 용어등을 다시 한번 짚고

과연 교과서가 쉬워지는 빛을 발견할 듯 합니다.

사회가 어렵다고 걱정만 하지말고

미리미리 용어사회 준비하여 교과연계한 용어를 찾아가면

어렵지않은 과목으로 사회를 재탄생 시켜줄 책이랍니다.

미래엔 리뷰단으로 무상으로 쓴 서평입니다.