용어 사회 400 3 : 정치 - 교과서가 쉬워지는 아이세움 School
투비교육연구회 지음, 조성호 그림, 박상영 감수, 신미희 / 미래엔아이세움 / 2014년 12월

민주주의와 정치에 대한 여러 개념과 용어들을 정확히 이해시키고 있습니다.

또 올바른 시민 의식과 건강한 정치관에 필요한 가치와 태도를 기르는 데도 밑거름이 될 것입니다.

- 한국교원대학교 일반사회교육과 박상영 교수

교과서가 쉬워지는

용어사회400

3 정치

미래엔 아이세움

단체나 집단에서 자신들을 대표한 사람을 뽑는 것을 '선거'라 합니다.

선거권은 만 19세 이상 성인에게 주어지고

보통선거, 평등 선거, 직접 선거, 비밀 선거등 4가지 원칙에 준하여

선거관리위원회의 공정한 관리하에 치뤄집니다.

이렇듯 정치에 관계된 용어사회편은

1. 주민 자치

2. 우리나라 민주 정치

3. 법

4. 인권

으로 나뉘어 상세히 설명되어 있답니다.

'정치'하면 솔직히 무겁고 어려운 분야라 생각되는 통에 살짝이 돌아가려는 경향이 있지만

선거철만되면 뜨거워지는 분야이기도 하지요.

학교에서는 부모님들의 선거참여율을 높이기위해 아이들을 독려하고

그것을 보고 배운 우리 꿈나무들의 미래가 든든할 수 있기에

중요 분야로 떠오르지만 실상 우리나라의 민주주의 토착이 그리 오래 되지 않아 정권교체때마다

혼돈스러운 것은 사실이지요.

하지만 학급을 대표하는 반장,부반장,회장,부회장 선거 자체부터가

민주주의로 나아가는 발판이고보면

정치쪽 분야에 대한 용어를 확실히 익혀두지않으면 안되는 일인데.....

쉽게 이해되는 사회 용어뿐아니라 배경지식과 학습이 통합되어

이미지화된 그림또한 톡톡히 정치에 관한 상식을 높여주고있어

국민이 나라의 주인이고 국민을 위한 정치를 하는 제도가 '민주주의'라는 사실의 습득뿐아니라

알쏭달쏭 바라 알기및 사회 용어 정리하기를 통한 확인 학습으로

집중력과 정확성을 높이게 되는 활동을 진행할 수 있답니다.

많은 학습서에서 이미지화 시킨 연상기억법이 적용되고있지만

특히 용어사회편의 그림과 표,사진등을 더욱 강렬한 인퍼그래픽 이미지법으로

용어에 대한 이해와 함께 살짝 미소짓게되는 웃음으로

그 기억의 공간이 오래도록 저장된다는 장점이 있답니다.

앞으로 강해져야하는 서술형 평가를 대비하기위해

1~4번까지 보기 중에서 답을 찾는 단답형보다 좀 더 심화된 문제를 만나보고 연습해야하는 이 시점,

'알쏭달쏭 바로알기'퀴즈의 경우 약간을 고개를 갸웃하게 만드는 단어의 등장으로

기초 실력을 튼튼히 다질 수 있는 준비기간을 마련하게 해준답니다.

무조건적 서술형을 종용하기보다 이런 식의 워밍업후 얻게되는 서술형 연습기간이

문장식으로 문제 해설을 풀어나가는 방식을 배우지않을까 생각되네요.

한 사람이나 한 집단이 권력을 틀어쥔 정치를 독재라하고

힘을 이용해 사회에 해를 끼치며 개인의 이익을 얻는 것을 부정부패라 하는 것을 배우는데 그치지않고

관련된 예제

예를들면 독재를 한 대표적 인물로서 이탈리아의 무솔리니, 독일의 히틀러 같은 사람들을 이해하고

관련 책을 찾아 읽어보는 활동까지 연계된다면

더할나위없는 금상첨화이지 않을까 싶네요.

아무래도 사회교과는 관련 인물과 사회현상을 다룬 위인전이나 신문등을 더 찾아보고 익혀

상식의 폭을 넓혀가는 게 어렵지않은 정치를 가까이 두는 방법인 듯 합니다.

정치적 생각이나 방향을 같이하는 사람들이 모인 단체 정당에 대해 자세히 알아볼 수 있게

현재 여당과 야당도 알아보고

한나라당,새천년민주당,정의당,국민참여당,새누리당,민주당,새정치민주연합,우리당등

지금까지의 우리나라 여러 정당 중 일부도 알아가는 시간을 제공하네요.

법 앞에 만인이 평등은

곧 사회 정치 분야또한 다른 분야 못지않게 평등하기에

절대 어렵지 않다는 것으로 통한다는 사실!

개인적으로 제일 어려워하는 '정치'분야이지만 실상 제일 필요로하는 책이라는 것을 새삼 아이와 함께

하며 실감하실겁니다.

요즘 대두되고 있는 환경오염문제만큼이나

ISSUE화 되고 있는 인권문제또한 용어사회 정치편에서 다뤄지고 있으니

세심한 설명과 문제가 필요하시다면

꼭 교과서가 쉬워지는 용어사회 정치편으로

튼튼한 사회 지식 쌓고 이해도 높이기 바래요!

미래엔 리뷰단으로 무상으로 쓴 서평입니다.