용어 사회 400 2 : 사회 문화 - 교과서가 쉬워지는 아이세움 School
투비교육연구회 지음, 박소영 그림, 박선웅 감수, 신미희 / 미래엔아이세움 / 2014년 12월

3학년을 대비하는 울 둘째 Philip군,

물론 누나따라 사회탐구영역의 책을 읽긴하였지만

비단 책으로 모든 분야가 해결되는 것이 아니기에 내년에 처음 맞게되는 '사회'과목의

바르고 쉬운 이해를 돕기위해 용어 사회 400 1권 지리편에 이어

2권 사회문화 편을 맞게 되었어요.

교과서가 쉬워지는

용어사회

사회문화

미래엔 아이세움

요즘 주위를 둘러보면 다문화 가정이 심심찮게 많이 발견되고

엄마가 살았던 시대에 드물었던 사회 현상에 따라 사회 용어까지 등장하니

'소셜 네트워크 서비스, 핌피 현상, 네티켓,아나바나 운동, 신재생 에너지'등

신조어를 더 쉽고 재미있으며 구체적인 예를들어 인터넷보다 더 친절하게 설명해줄 수 있는 책이

바로 <용어 사회>인듯 합니다.

어찌보면 문제집보다 참고서보다 더 필요한 교재인데

그래서 부제또한 '교과서가 쉬워지는'이 아닌가 싶어요.

1. 가족과 사회

2. 대중 사회와 의사소통

3. 문화와 종교

4. 환경 문제

사회 전반 기본을 이루는 가족부터 시작한 사회문화분야는

최근 지구의 문제를 해결해줄 환경 문제까지 진정 '사회'라는 과목에 꼭 필요한 분야의 용어를 담고있어 대중 사회와 소통할 수 있는 기틀이 되고 있는 것이지요.

인터넷이 발달하고 워낙 빠른 시대적 흐름속 사회 변화 풍토를

어른인 제가 이 책을 보고서야 처음 알게된 '핌피현상'에 대한 용어또한 친절히 해석되고 있어

내 아이에게 꼭 필요한 용어 책이라는 것을 절실히 느꼈답니다.

시험대비용이 아니라 사회적 상식을 겸비하기위한 기본서라해도 충분한 책이겠어요.

나만의 책 활용 방법!

첫번째, 찾고자하는 용어를 책에서 찾는다.

두번째, 용어에 대한 해석을 읽는다.

세번째, 단편적 용어해석을 뒷받침해주는 배경지식및 관련 이야기를 읽는다.

네번째 관련 그림,표,포스터등을 보고 이미지화 시킨다.

다섯번째, 알쏭달쏭 바라알기 문제를 풀어 본다.

여섯번째, 사회용어 정리하기를 통해 알고자했던 용어 다지기를 충실히 실행한다.

사회 현상에 대한 용어의 이해는 대부분 한자로 해결될 줄 알았는데

영어을 준 말을 해석도 해야하고

이 용어사전을 접하다보면 왠지 상식또한 UP된 사람이 될 것 같은 예감이 드는데

사회책을 뛰어 넘어 신문지면에 나온 사회 현상을 두루 잘 이해할 수 있을 것 같아

한 권의 용어사회를 통해 열권 이상의 상식책을 접한 느낌을 받을 수 있어요.

3학년에 올라가 가장 귀추가 주목되는 사회 과목에 대한 어려운 용어는

용어사회로 해결이 되고

지식고 학습을 통합하는 사회책으로

울 아들 혼자서도 엄마의 도움없이 충분히 단어 해석이 가능할 듯하여 짐을 살짝 던 느낌이네요.

책에 제시된 문제를 풀면서 직접 수정,오류 체크하면서

아이의 흥미와 관심도에 따라 성취감을 높일 수 있을 거예요.

불교, 이슬람교. 힌두교..이 모두 다종교 인도에서 흥하고 연원이 되었던 종교인데

아쉽게도 제가 믿는 우리나라의 4대 종교중 하나인 원불교는 없어서 살짜기~ 아쉽다는...

세계적 종교를 나열하다보니 유대교,크리스트교까지 5대 종교가 문화와 종교편이 실려있네요.

사회문화관련 도표와 지도, 그림및 사진이 실제 제시되어 있어

왠지 사회과 백과사전을 접한 느낌이기도 하고

직접 세계를 돌아다닐 수 없는 친구들에게

비행기 안타도 복잡한 입국절차 안 거쳐도 다른 나라의 모습을 살펴볼 수 있어

신이 납니다.

하지만 지금 제가 예제로 보여드린 곳은 환경 오염으로 사막화 되고 있는 곳이여 마냥 신기해할 수 만은 없는 슬픈 사실~~ 아! 환경오염!

공부 하기 전,후 비교하여 사회 공부 체크 리스트 작성하는 센쓰!

하나하나 표시될때마다 성취감이 높아질 거예요.

초등학생이 꼭 알아야 할 다양한 사회 문화 내용을 핵심 용어로 쉽게 풀이했습니다.

사회 문화를 풍부하게 탐구하고 세상에 대한 열린 시선을 갖는 데 아주 좋은 책입니다.

-한국 교원대학교 일반사회교육과 박선웅 교수

사회의 전반적 문화를 이해하고 비교하는 힘과 눈을 가질 수 있게 해줄 용어사회 사회문화편!

100개의 용어를 접하고 나머지 다른 책과 함께 400단어를 익히면

상식의 폭또한 넓혀갈거예요.

미래엔 리뷰단으로 무상으로 쓴 서평입니다.