용어 사회 400 1 : 지리 - 교과서가 쉬워지는 아이세움 School
투비교육연구회 지음, 마이신 그림, 김영훈 감수, 신미희 기획 / 미래엔아이세움 / 2014년 12월

초등 3학년에 올라가는 아들님~

책을 읽기는하지만 워낙 덜렁대는 녀석이라  책을 읽다가 단어 하나하나 물어올때가 많은데,

처음 접하게되는 '사회'과목을 어떻게 접해줄지 특히 '지리'부분은 살짝 이해도가 닿을지

의문이 드는데......

교과서가 쉬워지는 용어 사회 400를 통해

일상생활에서 잘 사용하지 않는 용어를 쉽고 재미있게 이해시키고자

준비 차원에서 책을 준비하였습니다.

용어 사회 400 지리

미래엔 아이세움

여기 나온 용어는
1. 위치와 지도

​2. 촌락과 도시
3. 우리나라의 자연과 고장 생활

4. 세계의 자연과 생활

편으로 나뉘어 사회 탐구 연계학습에 도움을 주고자 세심한 배려를 준비하고 있답니다.

용어로 이해하고 그림으로 기억하라!

우리가 알고자하는 사회 용어를 찾고자 책을 뒤적이다 그 용어가 나왔을때 얼마나 기쁜지~

게다가 배경 지식과 학습이 통합되어

책의 설명이 비단 용어 풀이뿐아니라 이미지 연상법을 겸비하고 있어

알고자하는 핵심을 강렬하게 기억할 수 있도록 도와주고

덕분에 오랫동안 기억에 저장할 수 있답니다.

교육과정과 연계한 주제 선정

- 교과 내용을 보충, 조사할때 조력자 역할을 하며

초중고로 이어지는 사회탐구 연계 학습에 큰 힘을 실어주고 있답니다.

1단원의 위치와 지도 같은 경우 관련 용어가 전반적으로 Mind control법으로 나열되어 있어

이 단원에서 배우게 될 용어를 그림과 용어로 한 번 받아들이고

각 페이지마다 정확한 해석을 받아들일 수 있어

지리하지않는 사회 과목을 엮어 나갈 수 있어요.

사실 영여, 수학, 국어와 달리 사회 과목이 딱딱하여 시험준비외에는 잘 접하지 않는 과목이나

좋은 점수를 바라는 엄마마음은 똑같을 것 같아요.

평소에 준비를 잘하라는 추상적인 말보다 <용어사회>를 꾸준히 익히다보면

여느 학습지 부럽잖은 사회 지식을 쌓을 수 있을 듯 합니다.

지도로 시작하는 '지리'편은 축척, 방위, 등고선, 주제도, 영토 등

우리나라뿐아니라 세계 지리까지 이해하기위해

특히나 함께하는 지도그림의 현저한 등장으로 지도와 친해질 수 있는 절호의 기회가 아닌가 생각되네요.

사회라는 과목이 아니여도 '지도'는 아이들과 책을 읽는 과정에서 꼭 필요로하는 매개물인데

'지리'편을 제대로 익혀 상식을 폭을 넓혀가는 힘을 쌓게 해줄 듯 해요.

올해 바뀐 4학년 사회과부도에 나타난 그림처럼 선명한 색감과

시대에 맞춰 이해해야하는 지리적 지식!

알쏭당쏭 바로알기와 사회 용어정리하기를 통해

문제도 풀어보고 지리에 대한 지식 성취감을 느낄 수 있는 시간을 될 듯 해요.

5대양 6대륙~

세계화를 향해 뻗어나갈 꿈 많은 우리 친구들,

용어 사회를 통해

교과서를 뛰어 넘는 지식을 얻고 좋은 시험 점수까지 받을 수 있다면

일석이조겠지요?

사회 교과가 어렵다는 생각을 멀리 하게 도와줄

교과서가 쉬워지는 용어사회 <지리> 편

색색의 지도만큼이나 큰 꿈을 펼쳐나가길 바래요.

미래엔 리뷰단으로 무상으로 쓴 서평입니다.