[세트] 용어 사회 400 세트 - 전4권 : 지리, 사회 문화, 경제, 정치 - 교과서가 쉬워지는 아이세움 School
투비교육연구회 지음, 마이신 그림, 김영훈 감수, 신미희 기획 / 미래엔아이세움 / 2014년 12월

울 Tina는 5학년이랍니다.

3학년 올라가면 사회과목이 어려워진다는 말이 있어 나름 열심히 준비했는데

Tina 3학년 당시 기말고사 사회가 상상할 수 없는 득점을해서 깜짝 놀랐더라는....

실은 맨 뒷쪽 반쪽이 있는지 모르고 시험 끝!  ㅎㅎ

정말 웃픈 상황이여서 엄마는 눈물을 찍어내야했다는 .....

물론 그 뒤론 그런 상황 종료되었지만~

그래서 역사로 진행되는 5학년때는 확실히 해두기위해

어렵게 얻어낸 정보력으로 용어가 쉬워지는 한국사를 4권 일단 구입후

교과 진도에 맞춰 공부하다

나중에 근현대사 2권이 더 출간돼

그것으로 올 한 해 역사공부에 잘 이용했더랍니다.

그런데 울 집에는 Tina만 있는게 아니라~

동생또한 내년에 3학년에 올라가니 다시 한번 긴장하지 않을 수 없는데....

제 레이다망에 다시 한번 포착된 아이세움의

교과서가 쉬워지는 용어사회

1권 지리

2권 사회문화

3권 정치

4권 경제

사회 교과서및 참고서를 접하다보면 한자로 풀이된 코너가 눈에 들어옵니다.

그만큼 용어가 중요하다는 사실이겠지요?

요즘 아이들의 독서량은 방대하나 독해수준은?? 글쎄요.

게다가 한자를 배우지않은 탓에 용어 이해도가 상당히 낮은 수준이라는 거~~

이것이 함정입니다.

그렇기에 '교과서가 쉬워진다'는 부제가 붙었겠죠?

용어 한국사와 마찬기지로

용어 사회사의 구성은 이미지 연상법이예요.

'용어로 이해하고 그림으로 기억하는 사회'로 지식과 학습이 통합되는 결정체랍니다.

세종대왕님께서 조선시대에 백성을 어여삐여기사 분명 훈민정음을 만드셨으나

실상 우리 한글 대부분은 한자어를 품고있는 탓에

대부분 한자어로 구성되어 아이들에게 단어 하나 설명하더라도 한자를 끌어써야하는 경우가 허다해요

더욱이 사회 용어는 일상에서 많이 쓰지 않은 전문 용어가 많아 어려움을 겪고 있지만

용어 사회편은 사회 용어를 쉽고 간결하게 설명하여

명쾌한 해석을 내려줍니다.

설명과 이미지로 배운 사회 지식을 나만의 것으로 출척할 수 있는 탄탄한 구성력!

사진과 그림의 적절한 조화는 효과적인 메시지 전달을 안겨주어

교육 효과를 높이고 오래 기억하게 도와주네요.

각 영역별 100개씩 사회 전 과정의 400가지 핵심 용어가 담겨있어

초등 사회를 지리, 사회 문화, 정치, 경제의 4권속에 나누어 담아

시리즈 전 권을 통해 1600개의 용어를 두루 훑어볼 수 있다는 말씀!

초등 사회의 전체를 둘러 보고 이해력을 높여줍니다.

각 장마다 확인 문제가 제시되어

틀린 곳을 맞게 고쳐쓰거나, 맞는 것에 O표 하는 방식이 살짝 우스울때도 있지만

약간 헷깔림직한 부분을 꼬집어주는 효과가 있어

집중력과 정확성을 높이는

확인 학습 차원의 워크북이라할 수 있답니다.

영어를 해석할땐 영어사전이 필요하다면~

초등 사회교과서의 용어를 살펴보고자하면..용어사회 400을 꼭 옆에 두고 공부하세요.

올 한해 5학년 Tina의 교과서옆엔 늘 용어 한국사가 있어

모르는 사건, 용어를 직접 찾아보고 눈으로 꼼꼼히 살펴볼 수 있었으니

특히 초등 3학년 사회를 처음 만나는 우리 아들같은 경우 필히 교과서 옆에 참고서마냥 하려구요.

학생의 흥미나 관심도에 따라 영역별 해단 권을 선택 집중 학습이 가능한 책!

배경지식과 학습이 통합되어 융합형 용어사전이라 이해할 수 있는 책으로

그림을 통한 용어의 이해폭을 넓게하여

'알쏭달쏭 바로 알기'를 통해 '사회용어 정리하기'까지

자신의 사회 공부 체크 리스트를 작성하며 성취도도 높이고

자신감도 키우는 시간이 될 수 있게 도와줄 것입니다.

미래엔 리뷰단으로 무상으로 쓴 서평입니다.