세계사 보물찾기 : 중국 황허 문명 편 세계사 탐험 만화 역사상식 5
곰돌이 co. 글, 강경효 그림 / 미래엔아이세움 / 2014년 11월

5학년 딸, 오늘 마지막으로 여성인력개발센터에서 한국사 수업을 끝내고 와서

"엄마, 다음은 중국사인데 왠지 수업을 들어야 좋을 것 같아요."

지금껏 학원이라면 'NO~~!'라던 따님께서 왠 심경의 변화인가 싶어 얼른

So, COOL~~~~한척

"니가 원하면 그렇게 해."

했지만 저는 횡제한 기분이네요.

이렇게 울 따님의 태도에 변화를 준 것이 분명 뭔가 있을텐데

가만 생각해보니

중국 함허 문명편을 다룬 '세계사 보물 찾기'를 최근 읽은 듯해요. 하하!

만화는 즐겨하지않되 학습만화는 허락하는 지라

아무래도 아이에게 좋은 영향을 준 듯 합니다.

세계사 보물 찾기

중국 황허 문명 편

글 곰돌이 Co.  그림 강경효

미래엔 아이세움

메소포타미아와 고대 이집트, 인더스 문명에 이어

세계 4대 문명을 이루는 중국 황허 문명은 봉팔이가 모험할 네 번째 시대 이야기!

중국의 중심중 한 곳인 황허 강은

황토 고원을 지나며 년 16억 톤의 황토를 운반하기 때문에 누런빛을 띠어 황토의 강 황허라 불려요.

황허 강이 운반한 황토가 쌓인 땅은 기름져 곡식을 기르기에 좋아,사람들이 모이고 문명이 발달하죠.

이들은 기원전 2200년 즈음부터 청동기와 문자를 사용하며

크고 작은 여러 국가를 세우며 문명을 이루었는데, 이것을 '황허 문명'이라 합니다.

1899년 청나라의 금석학자 왕의연이 상나라 때의 갑골 문자를 발견하면서

상나라의 존재가 증명되고 아직 하나라는 전설 속의 나라라고만 여겨지고 있지요.

황허 문명, 양사오 문화에서 진나라의 통일까지 5천년 역사가 혀제 중국 문화의 기원을 형성하게 돼요.
한자의 기원이 된 갑골문자!

갑골편에 대체 어떤 단서가 숨겨져 있길래

이런 저런 일들이 일어나는 건지? 굼금하시죠???

춘추전국시대 말기 노나라 최고의 사상가 공자의 사상은

유교로 불리게 되고 아시아 전역에 영향을 끼치게 됩니다.

물론 우리나라또한 아직까지 뿌리 깊게 내리고있는 유교사상~ 바로 공자의 영향력이죠?

상나라의 뒤를 이은 주나라는 봉건 제도를 실시하지만

왕권이 약화되면서 문제가 나타나 수도를 옮겨 춘추 시대와 전국 시대로 나뉩니다.

이 시대는 정치적으로 매우 혼란스러웠지만 많은 인재가 등장하고 뛰어난 사상이 생겨난 때입니다.

춘추 전국 시대의 제후국을 지도로 한눈에 확인할 수 있는 시간을 갖게 될거예요.

<세계사 보물찾기〉의 역사상식부분으로

고대 중국의 역사와 문화, 각 왕조가 남긴 유물과 유적, 다양한 사상 등 다양한 분야의 정보를

쉽고 재미있게 만나볼 수 있다는 장점!

한국사를 올 한해 배운 5학년 딸이 우리나라 역사와 뗄래야 뗄 수 없는 중국의 역사에

눈길을 돌리게 해준 고마운 책이네요.

세계사의 중요한 흐름을 봉팔이와함께 신나게 탐험하고 배울 수 있는 책!

숨겨진 보물을 찾는 봉팔이 만큼이나 모험을 즐기고 손에 땀을 쥐면서도

중국의 각 왕조를 이해할 수 있는 구조로 구성되어 세계사의 이해를 돕는 학습 만화입니다.

한국사보다 훨씬 어렵고 복잡하다고 소문난 세계사~

단순 암기나 서술이 스스로 이뤄질거라고? Oh~NO!

신나는 모험 이야기로 책 속에 빠져들게 만들어 학습 효과를 높일 수 있고요,

재미있는 만화와 각 Chapter마다 잘 정리된 자료들이 학습 효과를 높여준답니다.

꼭 탐정같은 봉팔이를 따라 여정을 지나다보면

단서를 찾고 추리하는 과정을 통해

탐정 못지않은 논리력과 사고력을 키울 수 있기된답니다.

그렇다고 아무 준비없이 혼자서 떠나는 모험은 위험해요^^

책 뒷부분 특별 이벤트가 눈에 띄어 살짝이 올려봐요.

'세계사 보물찾기 4대 분명 틀린 그림 찾기'랍니다

중국 황허 편으로 세계 4대 문명이 모두 나와 있어

이 그림들을 보면 하나씩 그동안 읽었던 내용을 상기시켜주는 효과를 누릴 수 있답니다.

일종의 복습인데

왼쪽과 오른쪽 그림 비교후 다른 부분을 찾아

정답을 미래엔 주니어 카페 (http:// cafe.naver.com/iseum)에 올려 주시면 추첨을 통해

무려 20명의 작가 사인이 담긴 보물찾기 책을 보내 준답니다.

기간은 2014년 12월 31일까지!

울 아이들 도전~~~~!

미래엔 리뷰단으로 무상으로 쓴 서평입니다.