[세트] 미리 보고 개념 잡는 초등 세트 - 전4권
이재승.김민중 지음, 홍기한 외 그림 / 미래엔아이세움 / 2014년 11월

요즘 저는 바쁜 동생을 대신해

내년 초등1학년 입학은 앞 둔 조카와 아침 시간을 쪼개

미리 보고 개념 잡는 초등 시리즈

찬찬히 훑어보는 중이랍니다.

내 아이들이 입학할 당시만해도 유치원에서 초등학교에 입학하는 자체가 조마조마하였는데

요즘에는 개편된 교과과정 자체가 궁금해 더욱 불안해지더군요.

국어교과뿐아니라 활동책및 확장책이

교과서 출판회사인 아이세움에서 출간되어 한 권씩 미리 살펴보고 있어요.

아직 우리 조카는 한글도 약한데 이 어머한 권수의 책을 다 살펴보아야한다니

안쓰럽기도하지만

일단 한번 훑어본 후 학교에 입학한다면 아이의 적응력이 길러질 듯 하여

하나씩 짚어나가는 중이예요.

유치원에서부터 시작하는 일기쓰기는 초등 고학년이 될때까지 부모들의 가드를 받아야한다고

개인적으로 생각합니다.

지금 우리 둘째가 초등2학년인데

아직도 일기를 어떤 식으로 써야할지 정확히 모르는 것 같아요.

하지만 미리보고 개념 잡는 초등 일기 속에는

일기 쓰기에 꼭 필요한 기초 지식이 설명되어 조금씩 따라 쓰다 보면 일기 쓰기가 쉬워진답니다.

특히 주목할 점은

그림일기, 동시 일기, 관찰 일기,독후 일기,상상 일기등의 다양한 형식으로

재미있게 일기를 쓸 수 있게 도와주고 있어

글쓰기의 기본과 일기의 형식을 응용하여 스스로 일기 쓰는 습관을 길러준답니다.

사견이지만

초등 일기쓰기는 초등 전학년에게 권장하고 싶은 책으로

그 어떤 일기쓰기를 돕는 책중 최고라고 감히 추천드리고 싶어요.
매일매일 이 책을 따라하다보면 글 쓰는 실력또한 몰라보게 늘 것이라 확신합니다.

내 아이들과 국어 활동을 하다보면 띄어 쓰기 무시, 받아쓰기 글씨 엉망...T.T

요즘 아이들 추세인지 어려서부터 집중된 수업을 받지않은 탓에 우리 국어의 규칙을 살짝 피해가려해서 고민인데 입학하는 친구들이 살펴보게 될

<미리 보고 개념 잡는 초등 띄어쓰기와 받아쓰기>를 통해

기초를 다질 수 있답니다.

한글 읽고 글씨 쓴다해서 저절로 받아쓰기가 100점을 받는 것이 아니랍니다.

초등 국어에 필요한 문법 지식을 바탕으로

따라 쓰기 쉬운 네모 칸에 정확히 써보고

미리 읽고 써 보는 교과서 문장을 통해 띄어쓰기부터 받아쓰기까지 완전 정복가능해져요

요즘 아이들이 특히 취약한 어휘력을 다룬

<미리 보고 개념 잡는 초등 어휘력>

다독의 열풍으로 책을 많이 읽고있으나 정확한 뜻을 이해 못하는 경우가 허다하죠?

실생활에서 의미가 통하게 쓸 줄 알아야 진짜 어휘력이 100점이라는데

비슷한 말과 반대말, 다른 낱말을 포한하는 말과 다른 낱말에 포함되는 말,

동음이의어, 다의어 ,의성및 의태어등등

세종대왕께서 온 힘을 기울여 만든 우리 국어의 참맛을 여러 형태로 접할 수 있는 책이랍니다.

같은 문장을 써도 그 의미를 살감나게 살릴 수 있는

흉내내는 말을 알아볼 수 있는 다양한 문제해결력도 기르고

한 낱말이 한가지 뜻뿐아니라 여러 의미로 문장에 쓰인다는 것을 이해하며

고유어,한자어,외래어등 쉽게 접해보지 못했던 우리 국어 낱말을 만나볼 수 있어요.

특히 관용구와 속담을 통해 지식의 폭도 넓어지리라 생각합니다.

한 지인이 애가 분명 책은 많이 읽고있는데 국어점수가 형편없다는 고민을 늘어놓으셨는데

문제해결력은 <미리 보고 개념 잡는 초등 독해력>에 있지않나 생각합니다.

글의 내용과 핵심을 파악할 줄 알아야 진짜 독해력 100점이죠!

이 책을 통해 동화,설명문,우화,동시및 기행문,논설문,전기문 등 문학의 다양한 장르를 경험하여

장르에 딱 맞는 읽기 전략으로 핵심을 파악하는 능력을 기른후

다양한 형식의 독후 활동 문제로 정확한 이해를 도울 수 있어요.

이 모든 활동이 함께 동반되어 고른 분포를 이룬다면

국어 본 교과서및 활동책에 대한 고른 활동이 적절하게 이루어 진 것이라 생각합니다.

바른 국어 능력향상이 국어뿐아니라 수학 문장제및 사회,과학등 전 과목 학습 능력 향상으로 이어지고

창의적 사고력 발달에 이바지 할 수 있을 것입니다.

초등입학이 두려운 예비 1학년 친구들~

미리 보고 개념잡는 초등 국어세트로 조금씩 실력을 키워나가다보면

걱정 뚝!

절대 학교 교과뿐아니라 국어가 두렵지않답니다.