지도 요리조리 뜯어보기 사회 정복 대작전 1
김성화.권수진 글, 이수아 그림 / 미래엔아이세움 / 2014년 8월

나 어릴적만해도 사회과부도는 사회공부에서 필수 교과였는데

요즘은 사회가 역사분야에 치중을 하면서 왠지 사회과부도가 뒷전으로 밀려난 느낌?

하지만 6학년 사회과목에 주요 부분을 차지한다고하니 교과 따라잡기에 있어

소홀히 할 수 없고

뭐니뭐니해도 우리실생활에 지도가 쓰이지 않을 때가 없으니

지도에 대해 알아보고자 하는 마음이 컸답니다.

이번 학기 도서관 문화강좌에 '사회과부도 제대로 활용하기'프로그램이 있어

다음주 24일 수요일부터 수업을 듣기로 되어있는데

때를 맞춰 아이세움의 <지도 요리조리 뜯어보기>가 출간되어

아이와 함께 책을 읽으며 예습까지 할 수 있는 기쁨을 누리게 되었어요.

사회정복 대작전

지도 요리조리 뜯어보기

권수진. 감성화 글  / 이수아 그림

아이세움

이 책은 지도를 알게 된 생쥐의 이야기가 스토리텔링 형식으로 펼쳐집니다.

'지도, 지형'  딱딱할 것 같은 느낌을 차치하고 주인공 생쥐의 호김심 해결에 지도가 등장!

생쥐의 호기심 가득한 눈빛은 지도 보는 법, 기호,개념용어설명등등

쉬운 방법으로 신나게 풀어나갈 수 있는 방법을 제시합니다.

고학년 딸은 혼자서 충분히 읽을 수 있는 책이라 여겼기에 2학년 아들과 함께 먼저 책을 읽어가는데

만화책 읽는 재미에 푹 빠진 녀석조차 이 생쥐의 자취를 따라가느라 지도에 흥미를 갖네요.

분명 지도에 백지상태인 생쥐처럼 단지 지구본을 하나의 뺑뺑이로 이해하던 아이가

지도 뜯어보기를 통해 사회정복대작전에 첫발을 어렵지않게 담굴 수 있었어요.

솔직히 성인이 된 지금까지도 위도,경도 용어가 살짝 헷깔리는데

생쥐가 백지상태에서 차근히 밟아가는 지도에 대한 이해도는 내년 3학년 사회를 앞두고있는

우리 아들의 눈높이에 너무도 잘 맞는 설명을 하고 있어요.

교과연계  사회 3-1 1. 우리가 사아가는 곳    사회4-1  1.우리 지역, 다른 지

지구 한가운데 가장 기다란 가로줄은 적도이며 위도 0도로,

영국의 그리니치 천문대를 기준으로 세로줄을 경도 0도로 약속하여

우리나라는 북위 33도~ 43도 , 동경 124도~ 132랍니다.

나의 지구본 위에 위도와 경도 표시해보기

우리가 어려서부터 세계전도라하는 지도는 넓적한 네모인데 알고보니 지구는 둥글고, 무슨 속셈?

이해도를 높이기위해 귤껍질을 세로로 잘라 펼쳐 색을 칠해보니

네모반듯한 지도가 완성되었답니다.

나만의 둥근 지구를 네모반듯하게 펼쳐보기

과학은 실험을 통해 직접 몸으로 체험해보고 수학공식은 외우는 반면,

사회의 지도는 눈으로만 보고 인지해야하는 탓에 어려움을 느끼게 되는 듯해요.

지구의 70%는 바다로 둘러싸여있다는 것을 지구본을 거꾸로 뒤집어 보면 훨씬 쉽게 이해할 수 있고

지도에 칠해진 색깔은 고도에 따른 높이 표시라는 것을 알 수 있답니다.

짠 호수인 염호도 발견하고 호수인 줄 알았는데 바다인 흑해에서 바다로 이어지는 좁은 길찾기 .

파나마 운하 근처에는 이름도 재미있고 긴, 많은 나라들이 모여 있고요

최근 동남아및 일본에서 일어난 지진처럼 큰 사건이 어디서 일어났는지,

금과 은의 이동경로를

지도라는 그림을 통해 한눈에 알 수 있어요.

3학년부터 새로 접하게 되는 사회과목이 결코 어렵지 않다는 것을

사회 정복 대작전 시리즈를 통해

정치,경제,지리,문화를 고루 접하고 재미있게 전달하는 개념 이해 정보책인데요,

지도 보는 법을 제대로 알려주는 책!

지금껏 아무도 알려주지 않았던 지도 보는 눈을

<지도 요리조리 뜯어보기>를 통해 쉽고 재미있게 정확히 찾아갈 수 있답니다.

5학년 우리 딸의 묵혀두었던 사회과부도가

<지도보는 법을 제대로 알려 주는 책>을 참고서 삼아

정확하고 재미있는 책으로 거듭날 수 있을 겁니다!