신사고 쎈 초등 수학 5-2 - 2014년 초등 쎈 수학 2014년
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2014년 3월

수학을 잘하는 편은 아니지만 지난 학기 우공비수학으로 기초를 튼튼히 다진터,

이번 학기는 욕심을 살짝 내서 수학계의 인기서 '쎈'으로 도전합니다.

유형으로 꽉!

수학잡는 쎈 녀석!

수학 5-2

좋은책 신사고

'우공비 수학으로 할껄 괜히 욕심을 냈나?'살짝 의문이 들었으나,

워낙 수학문제집의 지도서로 유명한지라 도전하는 정신으로 쎈 문제집을 선택하게 되었어요.

쎈 수학이 강한 4가지 이유

1.탄탄한 개념 학습 - 교과서 완벽분석, 개념 이해를 돕는 다양한 팁

2.단계별 문제 학습 - 3단계 난이도 구성, 교과서,익힘책,기출 문제 유형 분석

3.완벽한 서술형 연습 - 기본부터 심화, 단계형까지 출제 비중이 높은 서술형 완전 정복

4.자세한 문제 풀이- 빠른 정답 찾기, 혼자서도 공부할 수 있는 자세한 풀이

권두부록으로 학교 시험 대비용 학업 성취도 평가가 있답니다.

딱~ 시험지 형식으로 두단원씩 되어 있어 진짜 시험을 보는 듯한 의연함을 심어줄 것 같아요.

정상에 오르는 순간까지 <쎈 수학>이 함께 한다는 글귀로 힘을 실어주고 한권으로 끝내는 수학 공부에 자신감을 심어주었답니다.

쎈 수학이 제안하는 특별한 공부법

* 학습 실천 계획표 활용법

*쎈 오답노트 활용법

을 찬찬히 읽으면 공부하는 방법을 익힐 수 있답니다.

1단원. 분수와 소수~로 살짝 내용 들여다볼게요.

스스로 평가하기까지 7일로 계획 세워

A. 개념 정리 B.유형별 풀이 C.응용 도전하기후

스스로 평가를 위해 단원 마무리가 2회에 걸쳐 펼쳐져요.

A 기본다잡기 - 교과서 내용을 익히고, 기본 문제를 풀어봅니다.

분수와 소수 기본 개념을 그림과  수 비교로 이해하고 분수를 소수로 나타내는 방법을 익힙니다.

개념정리옆 '쎈 노트'가 살짝 요점을 잡아주네요.

항상 수학에 대한 두려움을 안고있는 Tina~확실히 여아라 수학에 약하지만

지난 학기 우공비 수학으로 만점을 맞았답니다.

이번 '쎈'문제집을 풀면서 당황할 줄 알았는데

"어? 별로 어렵지않네?"

술술 잘 풀어나가고 있는 모습입니다.

쎈의 세심한 설명과 문제유형이 한눈에 잘 들어오고 이해도가 높은 편입니다.

우리딸  그 덕을 보고 있습니다.

기본을 다잡은 후

B유형뽀개기 (->Tina가 제목이 우습다며 수학문제 푸는 도중 실소를 금치못한 부분이네요^^)

개념이 잡힌 후 유형을 이해하는 단계라 실수한 문제외에는 잘 풀어나가네요.

분수를 소수로 고치는 과정을 유형별로 이해하고 단계별 연습을 해나가는 부분입니다.

기본 다잡기및 서술형 문제를 풀기위한 반복적 연습이 유형별로 펼쳐집니다.

C단계 응용도전하기로 서술형 심화를 연습할 수 있습니다.

서술형은 수학적 이해도뿐아니라 약간의 국어실력이 합쳐져야 제대로 된 답안을 제출할 수 있다고 생각합니다. 여러 문제의 연습이 실력향상에 도움을 줄 듯 해요.

단계별 형식에 따라 문제지 윗쪽 부분의 색상이 바뀌는 것을 알 수 있는데

학교 시험대비 단원 마무리는  청록색으로 심리적 안정감을 주고있습니다.

5학년이면 스스로 학습법이 어느 정도 체계가 잡힌 나이로

학습 실천 계획하에 문제를 풀어나가는 스케쥴까지 학습 조력자 역할을 톡톡히 하고 있는 쎈수학!

물론 이 문제지를 어떻게 활용하느냐가 큰 관건이지만

입소문으로 듣던 그 유명한 쎈 수학인지라

명성 그대로 체계적 학습방법가이드및 문제유형출제가 안정적으로 배열되어 있어

딸아이 혼자 문제를 풀어가는데 별 어려움 없을 것 같아 안심을 하게되었답니다.

기초가 튼튼해야 응용및 심화과정까지 갈 수 있는것인데

5학년 2학기 그리 머지않은 중학 과정을 바라보면서 스스로하는 학습법을 터득하게 될 것 같네요.

수학이 결코 어렵지않은 학문이라는 것을 하루하루 빼먹지 않고

'쎈'을 풀어서 권말부록으로 심화과정까지 다잡는 1+1의 효과까지 꼭 보고야 말겠습니다.

수학잡는 쎈 녀석을 우리 Tina가 꾸준히 정복하기를!