생각수학 1031 초등 2-2 개념서 (2016년용) 초등 생각수학 1031 (2016년)
시매쓰수학연구소 지음 / 시매쓰 / 2013년 7월

지난 학기에 이어 다시 만나게 된

생각하는 힘을 통한 탄탄한 개념학습, 초등수학 교과기본서

생각수학 1031 개념서

초등 2-2

시매쓰 출판

새교과서가 완벽 반영된 책으로 다음과 같은 특징이 있어요

스토리텔링현 교과기본서- 이야기로 재미있게 배워요

자기주도형 개념학습서- 스스로 생각하는 힘을 키워요

의사소통형 표현학습서- 익힌 내용을 설명해 내요

학교 내신 완벽 대비서- 최근 평가 경향을 반영해요

이 책으로 공부하는 아이들에게 세상의 요정이 되라는 뜻으로 스스로 발견하는 기쁨을 통해 수학을 즐겁고 재미있게 공부할 수 있게 도와줍니다.

1.개념과 원리를 스스로 탐구하고 이해하여 완성도를 높이고

2.문제해결의 전략을 세우는 힘을 키워줍니다.

'1단원 네 자리 수'를 통해 살짝 책 구성을 살펴볼게요.
스토리텔링 형식으로 잘 알고있는 '오즈의 마법사'이야기를 통해 생각열기를 펼쳐갑니다.

요즘 아이들이 좋아하는 학습만화못지않은 호기심을 불러일으킵니다.

탐구마당에서 만날 수 있는 문제들은 도로시와 친구들 이야기를 통한 싨애활에 쓰고 있는 수학적 관심을 불러일으켜 문제와 연관 문제해결의 힘을 기를 수 있는 장이네요.

'오즈의 마법사'이야기뿐아니라 아이들이 실생활에서 접할 수 있는 문제를 여러 방식으로 제시해 놓아

수학이 실생활에 얼마나 필요한 학문인지 살짜쿵 알려주고 있네요.

요즘 체험학습을 위해 따로 시간을 내어 유명 박물관등지를 도는 아이들을 많이 봐왔는데

오즈의 나라에 있는 국립중앙박물관에서 국궁 체험한 점수를 통해 문제를 해결하고 숫자의 자리를

이해하도록 도와줍니다.
나중에 아이가 직접 박물관을 찾았을때 수학과 연계하는 힘이 생기겠어요.

Philip군 누나때도 풀었던 문제인데 직접 눈으로 산의 높이를 대충 짐작할 수 있어 정겨운 문제네요.

세계에서 내놓라~하는 높은 산들을 모아놓고 수직선에 표시하고 높이를 비교하네요.

여러가지 문제로 탐구하였으면 생각정리로 이어진답니다.

도로시와 친구들이 각각 얼마를 가지고 있는지, 우리가 흔히 볼 수 있는 자판기에서 물건을 사기위해 얼마가 필요한지 정리할 수 있어요.

탐구마당에서 학습한 수학적 내용을 흥미로운 놀이로 다지고 익힐 수 있는 놀이마당!

놀이수학으로 어려서부터 수학과 친해지라고 엄마들이 많이 신경쓰시죠?

1031생각수학에서 비싼 수업료없이 게임을 할 수 있도록 부모님 가이드까지 제시되어

카드를 통한 네 자리수를 바르게 읽을 수 있도록 지도합니다.

교과서의 핵심 유현 문제를 풀어보는 익히기 마당을 거쳐

평가마당및

마당정리할 수 있는 스토리텔링의 귀결지로 집결하네요.

아이들이 좋아하는 '오즈의 마법사'를 읽으면서

한단원을 마무리할 수 있다는 게 참 재미있는 발상 같아요.

시험에서 점점 서술형의 비율이 높아지고 있다지만 아직 우리 지역은 많은 문제출제가 지연되고 있는듯합니다.

하지만 대도시권 아이들의 상황을 보면 서술형 문제가 꽤 중요시되는 듯하고

중학교로 진학하는 과정에 있어 꼭 연습해봐야할 문제라고 생각해요.

아직 2학년 2학기지만 어려서부터 다져지는 실력이 어디가겠어요?

생각수학 1031개념서로 학교 내신도 완벽히 대비하고 스스로 생각하는 힘을 키우는 스토리텔링형 기본서에 높은 점수를 주고 싶네요.

책 뒷부분에 제시되어 있는 그림딱지는 꼭 교과서 아우같다는 느낌?^^

아이들은 살짝 피해줘야하는 해답및 해설은 살짝 뜯어서 엄마가 보관하는 Sense!

수학으로 유명한 시매쓰출판사에서 세심한 손길로 펼쳐낸 생각수학 1031로

뜨거운 여름동안 시원하게 집에서 선풍기바람맞으며

아이의 수학적 생각의 폭을 넓혀가는 것을 어떨까요?

(출판사에서 제공되는 교재를 직접 체험 후 작성된 후기입니다)