명탐정 티미 2 - 위대한 탐정 뽑기 대회 456 Book 클럽
스테판 파스티스 글.그림, 지혜연 옮김 / 시공주니어 / 2014년 6월

LA타임즈 선정

최고로 재미있는 어린이 책

요전 겨울에 명탐정 티미는 따스한 기운을 느낄 수 있게 빨간색이였습니다.

당시 이벤트로 따뜻한 목도리,손난로,수첩까지 받았기에 울 Philip군에게 그지 없이 반가운 책이였는데

여름을 맞이한 요번 티미는 시원~하게 파란색으로 옷을 갈아입었네요?

언뜻보기에 책이 거꾸로 있는듯 뒤집으려했는데 제목은 바르더라는.....

명탐정 티미

2 위대한 탐정 뽑기 대회

이 책 서평을 쓰기까지 몇날며칠이 걸렸네요.

티미를 사랑하여 학교가방에 넣어 등교하거나 누나한테 들키지않으려 방 한 어딘가에 꼭꼭 숨겨둔

Philip군때문에 오늘에사 엄마는 책을 펼쳐들고 삼매경에 빠졌더랍니다.

이 엉뚱한 아들이 티미와 통한것을까요?

면지를 들여다보면

더 위대함-->

이라 적혀있네요.

1권에 이어 여전히 티미는 위대한가 봅니다. 사실 이 책을 읽을 시기의 어린이들에게있어 자아존중감은 아이 자신에게 큰 자산인 듯해요. 그 힘으로 더 나은 자신을 만들어가고 바른 인성을 닦아가는 기초가 되니까요.

세계 최고의 탐정 회사 ‘몽땅 실패 주식회사’의 창업자이자 대표 이사이며 최고 경영자인 위대한 탐정 티미 실패가 돌아 역시나 엉뚱한 캐릭터로 Philip군에게 돌아왔답니다.

어느 동화가 지어낸 이야기가 아닐까?

하지만 스테판 파스타스 작가님은 이 책이 진실로 상상한 것임을 아이들에게 다시 한번 인지시킵니다.

엉뚱한 티미처럼 되지 말라고....??^^

이 책은 프롤로그로 서막을 장식합니다. '아마 나중에 무슨 뜻인지 이해할 테지만'이란 문귀로

북극곰이 언급되는데 워터슬라이드에 북극곰에 연결된채 관을 꽉 막게되고 나중에 물속에 잠기는 행복한 상황이 아닌 그림이 엉뚱발랄 그 자체네요.

머리 나쁘면 평생 고생이다는 제1장을 시작으로 흥미진진한 본문이 전개되어요.

세계에서 가장 똑똑한 사람이라는 과장된 문구를 치우기위해 위대한 티미는 9피트 높이에 올라가 거사를 치루려하지만 결과는 콰당!

오른쪽 다리가 부런진채 회고록을 씁니다.

친절하지만 학교를 다니라 종용하는 장애물 1호 엄마,

몸무게가 1500파운드나 나가는 북금곰 몽땅이는 장애물 2호이다.

그리고 모범생같은 롤로 투커스는 장애물 3호이다.

이번 대회에서 티미의 눈과 귀가 되어

이 도시에서 티미를 이길 만한 사람이 단 한 명도 없지만,

거짓말, 사기, 속임수로 티미를 무너뜨릴 유일한 방법이었으니...때문에 장애물 3호는 F요원으로 투입!

티미가 사는 지역의 모든 학생들이 참가할 수 있는 탐정 대회가 열리네요.

이름 하여 ‘당신은 위대한 탐정입니까?’

티미는 아마추어들의 유치한 대회라며 pass,

하지만 1등 상금을 타서 몽땅 실패 주식회사의 세계 진출 자금으로 쓰기 위해 진출을 결심.

그러나 주변의 방해와 속임수가 판치는 세상( 순전히 티미 생각^^),

비열한 라이벌 진짜천재(누굴까요???^^)까지, 티미에게는 장애물이 너무나도 많습니다.

아까 장애물 1호,2호,3호까지 말씀드렸죠?

실수로 마감 시간을 놓쳐 대회에 참가할 수 없게 된 티미는 다니던 학교에서 일부러 퇴학당한 뒤, 마감 날짜가 늦은 다른 학교로 전학을 가려는 황당한 계획을 세운다. 티미의 엉뚱한 계획은 성공할 수 있을련지,,,,,,

사건과 사고가 이어지면서 책 읽는 내내 몽땅 실패 주식회사를 나도 모르게 걱정하고, 기대하게 된답니다.. 다음엔 어떤 일이 벌어질까, 티미는 또 어떤 엉뚱한 추리를 할까?

엉뚱한 티미를 대변이라도 해주듯

한편 한편 삽입된 그림또한 본문 내용과 흡사 웃음을 터뜨리게 만드는데

몽땅 실패 주식회사의 세계 진출을 위한 상금을 받는 날 페루에 진출할거라둥,

티미의 다리에 하트를 그리는 몰리또한 우스꽝스런 질문을 던지고

이때 무엇이든 할 수 있다는 롤로가 끼어들게 되지요.

티미가 꼽은 ‘장애물’들은 티미가 용기를 잃지 않도록 도와주는 Love!

1권때 나왔다 존재감이 없어진 선생님과 달리

2권에 처음 등장한 엉뚱한 이모할머니는 티미에게 인생의 아름다움이란, 소중한 것을 얻으려는 싸움 그 자체에 있다고 말씀하십니다.

터무니없는 꿈을 향해 좌충우돌 방황하는 티미의 모습은절대 미워할 수 없는 이유이고,

목표한 것을 얻기 위해 도전하며 노력하는 모습은 도려 본받아야한다고 생각합니다.

다소 엉뚱하지만 이 책을 읽게하는 이유가 바로 미래의 꿈을 소중히 간직하고 노력하는 티미의 모습에서 용기를 얻고,

그런 티미를 북돋우는 장애물이 아닌 힘을 북돋는 사랑하는 이들의 애정을 듬뿍 느낄 수 있는

엽기 엉뚱발랄 사랑스러운 책이네요.

영미권에서 시작된 티미열풍이 전 세계로 퍼져나가고 있다니

전세계로 뻗어나가려는 티미의 계략이 일단은 성공이라고 봐야하려나??? ㅎㅎ

지끈지끈 머리 아플때, 시험으로 지친 머리를 풀고자할때

만화책 대신 읽으면 정말 유쾌하게 웃을 수 있는 책이라고 자부합니다.

개인적으로 만화는 별로인지라

그 자리를 티미가 계속 메꿔갔으면 좋겠다는 우리 아이들의 장애물 1호 엄마의 마음!

탐정 티미가 모든 속임수와 음모를 극복하고 이뤄 낸 위대한 승리의 기록을 아이들과 재미있게

파란 티미와 여름을 이겨보아요.