아주 머나먼 곳 생각하는 숲 15
모리스 샌닥 글.그림, 서남희 옮김 / 시공주니어 / 2014년 4월

<괴물들이 사는 나라>로 유명한 작가 모리스 샌닥이 펴낸

아주 머나먼 곳

모리스 샌닥 글. 그림  / 서남희 옮김

시공주니어

초록 겉표지에 사진을 보는듯한 그림 속 주인공의 모습

작은 키에 커다란 카우보이 모자를 움푹 눌러쓴 소년이 어색하게 콧수염을?

어디론가 떠날 기새로 커다란 여행가방까지 하나 보이니....

그 옆 창가엔 작은새가 뭔가를 얘기하는 듯하고

제목과 match되어 어디론가 여행갈 채비를 단단히 하고있는 작은 소년의 모습이 궁금증을 자아내는 표지대비,

면지 속 아이의 모습은 이야기 속 서막을 알리며 살짝 웃음을 주는 느낌이였답니다.

이야기 1

아주 머나먼 곳은 어디일까?

제목처럼 아주 머나먼 곳은 어디일까? 아이와 얘기 나눠보면서

저또한 내가 생각하는 그 먼 곳은 어디일지 나름 생각해보았답니다.

머나먼 곳?

지구 반대편의 칠레정도???

마틴은 아기를 씻기느라 바쁜 엄마의 외면에 상처를 받고

자기의 질문에 대답해줄 누군가를 찾아

아주 머나먼 곳으로 떠날 결심을 합니다.

카우보이모장,가방,가짜 콧수염까지 붙이고 아무도 못 알아보게 변장까지하고요,

머나먼 곳을 찾아 가는 길에 늙은 말과 참새,고양이를 만나

서로의 이야기를 나누다 눈물을 흘리지요.

머나먼 곳으로 떠나고 싶은 마음..그리고 자신의 상황때문에 흘리게 되는 눈물,

처음엔 서로를 이해할거라 생각하지요.

결국 고양이의 인도로 머나먼 곳을 찾아가는데

모퉁이 두 번째 창문이 있는 지하실이 머나먼 곳이라 말하는 고양이를 따라

영원한 행복을 찾아

차례차례 창문으로 기어들어갑니다. 커다란 말은 머리만 들이밀고요,

그리고 다시 시작되는 이야기 2

아주 머나먼 곳

마틴은 온갖 질문을 퍼붓고

참새는 자기가 태어난 곳

말이 꾸는 꿈

고양이의 즐거운 노래까지

한 시간 반 동안 모두 행복하지만

그들의 행복은 짧게 이별하고 서로의 머나먼 곳에 대한 이상향만 꿈꾼채

도려 소리가 커져갈 뿐이지요.

결국 서로에게 불만은 품고

이곳은 머나먼 곳이 아니라며

"난 집에 갈래"

를 외치고 맙니다.

혼자가 된 마틴은 엄마가 아기를 다 씻겼을지 모른다며 카우보이모자를 쓰고 창밖으로 기어나와

지금까지 여러 동물이 꿈꿔왔던 것을 엄마가 자신에게 말해 줄 거라 생각하며

집까지 뛰어 갑니다.

동생은 맞은 아이들은 지금껏 자신에게 쏟아졌던 관심이 나 아닌 누군가에게로 쏠리는 외로움때문에

정신적 방황을 겪고  다시 한번 자신에게 큰 관심과 애정이 쏟아지길 시도해봅니다.

일종의 퇴행이죠?

<아주 머나먼 곳> 이야기 속 마틴또한 동생을 돌보느라 바쁜 엄마한테 화가 났는지

어디론가 떠날 결심을 실천하지만 결국엔 엄마한테 돌아가야겠다는 결론을 내는데....

'질문 많은 아이' 마틴의 우스꽝스런 가출이 처음은 위대하였으나

원래 있던 제자리로 돌아가야겠다는 생각으로 귀결했을때

터져나오는 웃음을 이길 방법이 없었네요.

아기를 돌보느라 바쁜 엄마는 마틴의 이 짧은 가출을 눈치채기나 했을까?

저같은 경우도 처음 아기를 낳았을땐 아기가 묻지도 않는 상황에 일일이 설명해주고

아이의 관심을 하나하나 체크했는데

아이가 둘이 되고 점점 커감에따라 쏟아지는 불필요한 질문때문에 머리가 지끈거려

"시끄러워~"를 외치고있네요.

물론 내 아이들은 마틴처럼 과감하지못해 짧은 시간이나마 가출을 시도한 적이 없는데

<아주 머나먼 곳>을 읽으면서 양육자로서 부족한 면모에 반성도 하고 앞으로 어떻게 아이들을 care할 것인지 방향 설정을 재조명해보기도 한 시간이였어요.

모리스 샌닥의 그림세계는 아이들의 복잡한 감정세계를 잘 드러내

너무 빽빽하지 않게 너무 화려하지않게

마틴 나이만할때 느낄 수 있는 나름대로 복잡한 세계를 여유로운 배경과 화풍으로 함축 시켜놓았지요.

너무 많지 않은 글밥또한 동생을 보게 될 나이만큼의 아이들에게 촛점을 맞춰

간단하면서도 나름 진지하게 서나가고 있답니다.

1장 2장으로 나뉘어진 본문 내용은 꼭 연극을 구경하는 듯한 착각도 불러일으켰는데

누구나 꿈꾸는 이상향을 아주 머나먼 곳이라 칭하고 이 책의 독후과정으로 풀어나가는 것도 좋을 것이라 생각해봤답니다.