광인 수술 보고서 시공 청소년 문학 56
송미경 지음 / 시공사 / 2014년 5월

우리 아파트 단지내 가끔씩 출몰하는 한분

미쳤다해야할지?  비범하다해야할지?

혼자 부렁부렁 읊조리는 것외에는 누구에게도 해를 가하지않았으나

어떨땐 도끼나 칼같은 날카로운 연장을 들고 다닌 탓에

무서운 존재로 인식되고있는 아저씨 한분이 연상되는

제목부터 범상치않은 내용임을 암시하는 독특한 뉘앙스의

광인 수술보고서

이것은 국재최초로 시도된 환상적이고

실험적인 광인 수술의 생생한 기록이다!

-오만한 신경정신과전문의 협회

시공사

책 표지에 쓰인 그대로 국내 최초 시도된 광인수술을 이연희라는 환자가 받게되고 수술과정을 눈이 뜬채, 몸은 마취된 상태이나 정신이 고스란히 깨어있어 수술후 후기에 집도한 의사 김광호가 주석과 각주를 단 report형식이다.

중증 정신 질환으로 학교를 자퇴하고 집에서만 지내는 이연희. 독특한 눈과 견해로 삶을 간직하고, 그것에 집착한 탓에 이연희는 담당의사 김광호에게 ‘광기 말기’라는 진단을 받고 ‘광인 수술’을 받게된다.

이연희는 광인 수술에 동의하고 수술대가 아닌 하얗고 동그란 책상 위에서, 세 명의 의사와 두 명의 간호사가 참가한 광인 수술이 시작된다. 이연희는 입고 있던 더플코트가 해체되고, 아끼던 초록색 스웨터의 올이 풀리고, 돌아가고 싶은 순간의 기억이 담긴 청바지가 잘리고, 발의 표피가 벗겨지는 경험을 한다. 자신을 둘러싼 의료진이 끝없이 논쟁하고, 다투고, 마침내 화해하는 가운데에서 이연희는 자기 머릿속에 잊혀진 기억을 재생하고, 그로부터 자유로워지는 경험을 한다. 그리고 마침내 홀로 책상에서 일어나 걸음을 내딛지만 각주에 쓰인 해설에 따르면 이것의 대부분의 그녀의 착각이다. 과연 이 '광인 수술'은 이연희를 대체적으로 정상인에 가깝게 만들어 주게되리라는 것을 글을 읽으며 이해하게된다.

초등교 5학년 딸은 이 책을 읽으며 난해함을 표시했다. 아이의 견해를 믿는 엄마기에 걱정 반 기대 반으로 피일차일 미루다 펼쳐보았는데 의외로 흡입력있게 책 속에 빠져드는 나를 발견하게 되었다.

이 책의 주인공 이연희는 광인수술을 받을만큼 극도의 정신분열을 앓고 있는 사람임이 틀림없지만 이 수술을 집도한 의사 김광호 역시 과거 광인 경험을 했던 의사였기에 충분히 그녀의 감정을 이해한다고 써놓았다.

의사라고하지만 과거 광인의 경험이 있다면 지금 의사 김광호의 상태는? 의아하지않을 수 없었다.

그가 완치되었다고 누가 판정내려준 것일까? 정말 그는 완치된 것이 맞는것일까?

이연희가 정신적 공황등으로 여러가지 실수를 저지르는 모습을 광인수술 보고서를 통해 설명하지만 꼭 그녀의 행동이 광인이라 할 수만은 없는 것이 광인수술을 수술대가 아닌 책상위에서 했다는 자체, 이연희 가녀가 입고 있던 더플코트가 해체되고, 아끼던 초록색 스웨터의 올이 풀리고, 돌아가고 싶은 순간의 기억이 담긴 청바지가 잘리고, 발의 표피가 벗겨지는 경험을 한다하였는데 '이것이 정말 수술일까?' 의문이 들지않을 수 없더라구요.

그리고 이연희의 큰언니 이연민의 결혼식에 충격을 받은 김광호는 신경 안정제까지 복용했다는게 의사와 환자 그리고 환자가족간에 일어날 수 있는 일일까? 개인적 감정을 고려한다할지라도 중립적이지못한 그의 행동이 도려 정신없다고 판정된 이연희보다 더 가엾게 느껴지기까지 하였답니다.

본문 중간중간 이연희가 수술후 당시를 기억하는 노트형식의 글과 그림이 삽입되어 진실성이 더해지는 느낌을 받게 되었다.

글을 읽는 전반부분 '세린'이라는 친구를 그녀가 얼마나 소중히 생각했는지 허나 세린이는 연희에게 얼마나 혹독한 왕따를 실천했는지 읽는 나에게 분노를 느끼게 해주었다. 더구나 친구들은 곱슬거리는 연희의 머리카락때문에 개처럼 네 발로 걷고 개 짖는 흉내까지 내게 만들었다니~ 그것을 알게 된 선생님또한

" 시간이 해결해 줄거다.... 그냥 있는 게 좋겠다."

식의 무책임한 말로 그냥저냥 문제 일으키지말고 조용히 묻혀가길 바라는 것같아 화가 났지요.

하지만 나라고 연희와 같은 아이가 곁에 있다해서 특별히 나서서 그녀를 대변해줄 것 같지도 않고 그냥 선생님이 그러셨던 것처럼 조용하라~고 밖에 하지않을 것 같아 그것이 더 두려웠답니다.

읽는 내내 송미경작가님이 쓰신 <광인 수술 보고서>처럼 '정말 광인을 수술로 탈바꿈 시킬 수 있다면 얼마나 좋을까?' 상상해 보았답니다. 복잡한 사회, 바쁘게 살아가는 현대인은 많은 정신병을 앓고 살아가고 있습니다. 머리가 아프고 가끔 '제정신인가?' 자신의 상태를 점검해보지만 이 또한 핑게와 핑게로 '다른이는 몰라도 나는 정상이야~' 외치며 현대인이 겪는 정신적 아픔을 외면하고 있는 것이 사실이지요.

자기가 이루고자하는 분야에서 성공하기위해 한가지라도 미쳐보아라~

이 한 문장이 지닌 여러가지 뜻을 비단 '광기'에 비유하면 저또한 광인이라 누군가 매도할까요?

굉장한 흡입력으로 한권을 읽어내려가는 시간이 단축되었던 <광인 수술 보고서>

이연희와 김광호 의사선생님이 전개해 나간 이 이야기 속 독특한 발상은 문학에 양념처럼

더불어 여러분야에 두루두루 창의성을 불러 일으킬 수 있다는 것을 배워갑니다.