용어 한국사 600 2 : 고려 - 교과서가 쉬워지는 용어 한국사 600 시리즈 2
투비한국사연구회 지음, 조성호 그림, 박재우 감수, 신미희 / 미래엔아이세움 / 2014년 3월

5학년부터 사회가 어려워진다고만 들었지 한국사가 사회과목 자체인지는 4학년 겨울즈음에사 겨우 알았더랍니다. 한국사전집을 사서 재미로만 읽었지 심각하게 수업을 하지않은터라 역사논술수업을 한 친구들과 비교될까 전전긍긍하다가 역사전집, 사회교과서, 학교에서 나눠 준 사회Work book으로 늦게사 부지런을 떨고 있는데 문제집만으로는 뭔가 부족한 느낌이 드는게 무엇으로 보충을해줘야하나 나름 고민하던차 아이세움에서 야심차게 발간한 용어한국사라는 책을 접하게 되었네요.

처음엔 고려편만 읽혀볼 생각이였으나 실상 필요한 건 고대시대~ 조선까지 전 권이 다 필요할 것 같아 집에 완비를 하게되었는데 문제 난이도가 약간 쉽운듯 절적한 게 아이에게 도움을 줄 것 같더라구요.

요즘 아이는 학교진도에 맞춰 <고대>를 풀고 있지만

요즘  TV에서 방영하는 '기황후'덕분에 <고려>편에 관심을 갖고 소개해보려해요.

교과서가 쉬어지는

용어한국사 2 고려

글 투비한국사연구회

그림 조성호

감수 박재우

아이세움

우선 책 표지에 고려시대를 대표하는 용어

호족, 후삼국, 견훤, 궁예, 왕건, 공산 전투, 노비안검법, 경순왕, 사성, 기인 제도, 만적의 난, 문벌 귀족, 수월관음도, 팔관회, 고려청자, 직지심체요절, 동국이상국집, 거란, 천리장성, 몽골족, 고려양

이 나와있어요.

차례를 살펴보면

1. 후삼국과 고려 건국

2. 정치와 경제

3. 사회와 문화

4.대외 관계

순으로 되어 소소한 항목을 점검할 수 있게 되어 있어요.

통일 신라 말에 스스로를 성주 또는 장군이라 칭한 호족은 고려 건국의 주도 세력으로

후삼국 시대 세력을 떨쳤던 인물들의 모습이 익살스럽게 나와 있습니다.

간단히 본문을 읽고 알쏭달쏭 바로알기 코너의 틀린 부분을 맞게 고쳐 쓰도록 되어 있습니다.

알쏭달쏭 바로알기 문제는 본문을 익힌후 바로 풀기때문에 바른 인지만 되어 있으면 쉽게 풀 수 있는 문제랍니다.

고려 건국에 있어 '왕건'을 빼고 지나친다면 Oh~ NO!

송악의 재력있는 호족으로 궁예의 부하였다가 몰아내고 후삼국을 통일후 북쪽으로 나라를 넓힌 왕입니다.

조선시대 유교사상이 전파된 것대비 고려시대는 숭불 정책을 펴서 불교를 받들었는데

백성의 마음을 한데 모으고, 외적의 침입을 극복하는 힘이 되었습니다.

일러스트만으로도 고려가 불교 국가입을 잘 표현해 놓았지요?

제목과 부제가 아주 key point라고 할 수 있는데

관련 내용을 꼼꼼이 읽다보면 출제될 문제가 무엇인지 대충 파악할 수 있답니다.

물론 사회교과와 연계하여 문제를 풀어야하는것은 기본이랍니다.

요즘 드라마의 대세 '기황후'의 친정오라버니 기철에 대한 문제도 출제되었는데

드라마의 인기덕분인지 어떻게 고려공녀로 간 여인이 원나라의 황후자리까지 올랐는지

기철의 횡포보다 그 과정이 궁금해지는건? ㅎㅎㅎ

용어로 이해하고 익살스런 그림으로 기억이 오래~갈 수 있도록 부연설명 덧붙였는데

이런 이미지법을 이용한 장기기억력이 아이들의 힘든 역사공부에대한 부담감을 덜어줄 수 있답니다.

요즘 아이들은 학습만화에 익숙하지요?

역사의 중요성이 높아지고 있는 교육정책을 따라 부모입장에서 어떤 보조를 맞춰줘야할지 우왕좌왕할때 시각적 이미지에 높게 노출된 아이들의 기호에따라 만화버금가는 익살스런 화풍과 간단,명료한 용어 해설이 삼박자를 갖춰

어려운 역사를 쉽고 재미있는 것이라 느낄 수 있게 도와주고 있는 책이랍니다.

병아리가 물 한모금 마시고 하늘보고 물 한모금 마시고 하늘보는 것처럼

용어에 관한 본문 내용 익히고 관련 문제 풀고 본문 내용 익히고 문제를 풀다보면

수학에서 기본으로 연습하는 계산법마냥

역사의 바른 이해를 이끌어주는 용어 한국사가 될 것 이라 믿습니다.

교과서는 당연히 필수 교재이고요 그 교과서를 도와주는 <용어 한국사!>

현재 삼국시대까지 학교 수업 맞춰 문제 푼 우리 딸에게 큰 힘을 팍팍!