민재가 뿔났다! 네버랜드 꾸러기 문고 47
이미지 지음, 이경석 그림 / 시공주니어 / 2014년 2월

민재가 뿔났다!

이미지 글/ 이경석 그림

시공주니어   네버랜드 꾸러기 문고

바나나를 입에 물고 비장ㅎ나 각오로 서있는 꾸러기 민재의 모습...

그리고 저거~ 양재수 문구점 주인인듯한 아저씨의 모습이 너무도 익살스러운

<민재가 뿔났다!>

책을 보자마자 웃음이 나는 건 무슨 이유일까요?

뭔가 비장한 각오를 한듯한 민재의 뿔난듯한 볼을 보면서

투명 유리병 속의 벌과 새표간장,여러개의 바나나,새총까지

복선이 암시되는데........

나처럼, 민재처럼 소심한 아이들에게 이 글을 바친다는 앞으로 더 당당해질 이미지 작가님의 글을 보면서

양재수문구점 주인아저씨로부터 정말 어이없이 당한 민재의 편이 되어주신 것 같아

읽는 동안 답답~했던 마음이 확! 트이는 결말을 맞이하게 됩니다.

민재는 우리 주변에서 흔히 볼 수 있는 평범한 아이랍니다. 어쩜 바로 나의 모습일지 우리 아이의 모습일지 모르지요.

하지만,,, ‘양재수문구점’ 주인아저씨 앞에 서면 이유없이 작아진다는 것만 빼고요~.

양재수 아저씨는 우락부락한 외모와 괴팍한 성격 때문에 동네 아이들 사이에서 ‘왕재수’로 통한답니다. 민재에게는 더더욱 그래서 읽는 내내 안타깝게 만들지요. 예를들면 오락을 구경하던 민재는 아저씨가 뿌린 물에 신발이 젖어  버리고, 오토바이가 쓰러뜨린 스티커 진열대 옆에 서 있다가 꼼짝없이 누명을 써서 꿀밤까지 맞아요.

그치만 우리의 주인공 민재는 크고 힘센 ‘왕재수’의 기세에 눌려 당당히 말을 하지 못합니다. 윽박지르는 어른이 무서워서 자기가 저지르지 않는 일에 누명을 당하고도 자신있게 말하지 못하는데요,

민재는 자신감과 용기가 부족한 아이들의 전형적인 모습을 보여 주고, 반대로 문구점 아저씨는 무조건 아이를 윽박지르는 나쁜 어른들의 모습을 대표하고 있네요.

건물주 아들에게만 친절하게 대하고, 민재처럼 힘없는 아이 말은 들어 보지도 않고 무시하는 아저씨를 보면서 행여 내가 그런 어른인 것은 아닌지 저의 행동을 돌아보고 반성하는 시간을 갖게 만든 책입니다.

'요즘 아이들은 도려 되바라졌다.'라는 말을 듣기도하지만

대체적으로 어른에 의해 좌지우지되고 있는 힘없는 아이들의 편이 되어주길 바라는 마음에서

소심한 아이들의 편이되어 주신 작가선생님의 세심한 배려가 눈에 띄였네요.
 얼마나 억울함이 사무쳤으면 마음 속 용기를 끄집에 내어 닭다리 싸움에서 왕재수 아저씨를 이길 수 있을까요?

참 책 내용도 내용이려니와 익살스런 민재의 표현과 마음 속 생각까지 그림으로 끄집어 내어주신 이경석 선생님의 화필도 마음에 들었는데

저뿐아니라 읽고 있는 우리 아이들또한 너무 재미있어 하는 모습을 보면서

내가 엄마라는 이름으로 '아이들에게 왕재수짓을 하고 있는 것은 아닌가?' 곰곰히 고민하게 되었답니다.

물론 아이들은 여러고 생각이 아직 많이 성숙하지 않은 관계로 모자란 것이 많아요.

하지만 지금의 어른들또한 민재처럼 어린 아이였을때가 있었을 것이고 또 민재처럼 한두번 억울한 누명을 썼을 수도 있었을 것이니 눈에 보이는 것만 진실이다 생각말고 내면을 돌아보라 어른들에게 경고하는 것 같았답니다.

솔직히 저또한 아이들에게 많은 실수를 하고있는 게 사실이지요.

어쩜 그것때문에 내 아이들이 더 이 <민재가 뿔났다!>를 좋아하고 통쾌하게 읽어내려간 것일지도 모른다 생각하니

반성이 되더라구요.

닭싸움에서 정정 당당히 왕재수아저씨를 이기고 또 꾀를 써서 콜라대신 간장을 먹게 골탕 먹이는 민재의 모습을 보면서

어리다고 억울한 것을 그냥 넘기지 말고 내 잘못이 아닐때는 아니라고 당당히 말할 수 있는 용기를 내어보자고 아이들에게 희망을 불어 넣어주는 양서임이 틀림없는 책이였네요.

책 후반부 정정당당히 싸워 이긴 경기에서 얻는 치킨쿠폰을 왕재수아저씨께 선물하러가는 민재의 모습을 보면서

역시 아이다운 청명함이 있구나~감탄하지않을 수 없었네요.

'눈에는 눈, 이에는 이'가 아닌

'원수를 사랑하라~'

너무 멋진 민재였습니다.