그래서 이런 한국사가 생겼대요 - 한국사 유래를 통해 배우는 초등 사회 9
우리누리 지음, 우지현 그림 / 길벗스쿨 / 2013년 12월

5학년이 되면 가장 큰 변화가 있는게 바로 '역사'의 출현이랍니다.

역사의 중요성을 알고있었지만 얼마전까지 '5학년 사회 = 역사'라는 사실을 모르고 있었더랍니다.

그냥 한국사에 대해 좀 더 알아보고자했는데 어찌어찌 역사가 바로 5학년 사회라는 사실을 알고 후다닥 놀라 집에 있는 역사전집을 처음부터 다시 읽고 독후활동까지하고있는데

과연 '우리 덜렁이 Tina께서 제대로 알고있는걸까 ?'은근 걱정되면서 다시 예전에 읽었던 책까지 모조리 긁어 모아 역사관련 Story를 엮어나가고 있는데

제 레이다망에 포착된 <그래서 이런 한국사가 생겼대요>을 선물할 수 있었답니다.

다른 책과 함께 배송되는바람에 다른 책과 섞여 읽히고 있다가 나중에사 그 진가를 알아채고 애지중지하고 있는 중인데~

유래를 통해 배우는 한국사라는 타이틀이 참 마음에 들면서 이렇게 얇은 책 한권에 우리의 역사를 담고 있다는 사실 자체가 놀라울 따름이랍니다.]

유래를 통해 배우는 초등사회 9.한국사

그래서 이런 한국사가 생겼대요

글 우리누리 / 그림 우지현

길벗스쿨

이웃 나라 일본과 중국이 역사를 심각하게 왜곡하고 있으나 지금 초등학생들은 터무니없는 주장이라고 말하면서도 그 이유를 말해보라면 꿀 먹은 벙어리가 되어 버리는 무지의 역사시절을 밟고있는 우리입니다.

한국사~하면 왠지 지루하고 어렵고 딱딱할 것이라는 편견때문에 관련 책을 멀리하고 부담스러워하는데

<그래서 이런 한국사가 생겼대요>는 한국사를 처음 시작하는 어린이에게 고대사부터 현대사까지 핵심이 되는 역사만 뽑아 단순하면서도 재미있게 그 유래를 밝힌 구성을 바탕으로 하여 읽을거리가 풍부하답니다.

제 개인적 견해로 한국사를 처음 접하는 친구뿐아니라 한국사 공부를 철저히 마친 친구들도

다지기개념으로 이 책을 소장한다면 가볍게~ 한국사를 이해할 수 있지않을까 큰 도움이 될 듯하였어요.

한 에피소드당 4컷의 짧은 만화로 살짝 폭소를 터뜨리게한뒤

그에따른 역사적 사실을 나열하고 있는 형식인데

그 예로 위만조선을 살펴보면

만화에서는 준왕을 몰아내고 위만조선을 세울게 아니라 '위아래 조선'이라 명명하라고 ㅋㅋㅋ

물론 본문에서는 익살스런 만화와 달리 준왕을 몰아내고 단군 고조선의 계통을 이어 세운 기원전 194년의 '위만조선'이 서술되어 있지요.108년 중국 한나라에 무릎을 끓고 나라 잃은 백성들이 곳곳에 새로운 국가를 세운 내용까지 정확히 서술되어있을뿐아니라

위만이 고조선에 들어올 때 상투를 틀고 조선인의 옷을 입고 왕이 된 뒤에도 나라 이름을 그대로 조선이라하고, 토착민 출신들에게 높은 벼슬을 주어 단군의 고조선을 계승했다는 세세한 내용이 첨가되어 새로운 사실까지 알게되었네요.

짧은 역사적 사실의 기술이지만 실제 사진까지 첨부하여 역사적 문헌을 입증하는 중요 자료로 이용해도 될만큼 자상히 자료를 제공하고 있네요.

구석기시대부터 통일신라및 조선을 거쳐 일제침략을 받았던 대한제국시절및 최근 2008년 한미 FTA에 반대하는 촛불집회까지 언급하여 최근 역사적 사실까지 알려주고 있어 시사상식에 풍부한 어린이로 만들어 줄 듯합니다.

경제가 돌아가는 상황까지 역사의 한부분임을 잊지않게해주고 각 시대별 굵직굵직한 사안들을 꼼꼼이 살펴볼 수 있게 단편형식으로 나와있어 꼭 시대순으로 읽지않더라도 내가 얼만큼 중요하게 뽑는지 알고 싶어하는 대목대목을 재빨리 찾아볼 수 있어 큰 도움이 되었습니다.

역사를 시대순으로 알기위해서는 목차를 자세히 살펴보고 눈에 익히는 것도 좋겠네요.

지금 초등학생한테는 너무 먼 일인듯 별개일것이라 생각했던 박종철사건또한 책에 실려 놀랬는데 민주화를 위해 애쓰신 분들을 기리는 Page도 잊지않아야할 것 같아요. 그것또한 우리의 역사이니까요~

마지막부분 '한국사체험하러 가요!'는 유물 유적이 전시된 것의 주소및 전화번호가 나와있어 체험학습 떠나기 좋게 안내되어 있어 큰 도움이 될 듯해요. 책을 읽고 이 곳으로 체험학습 떠나면 일석이조의 효과를 누릴 수 있을 것 같네요.

우리 한국사의 유래를 제대로 알고 이해할 수 있어 무조건 외우지 않아도 저절로 공부가 되는 재미있는 책이네요. 100% 만화가 아니지만 아이들의 흥미를 끌어 책에서 손을 떼지않게만들고 우리나라의 역사적 사건,사고를 스토리형식으로 이해할 수 있어 역사의 전반적 사항을 제대로 이해할 수 있었습니다.

책 뒤편 퀴즈로 알아보는 한국사 상식 9문제도 꼼꼼이 체크하여 책 속 내용 하나까지 놓치지않는 센쑤!

즐거운 한국사와 만날 수 있는 기회였습니다.