초등부터 메가스터디 메가 계산력 3권 - 초등학교 1학년~2학년 (새교육과정) 초등 메가 계산력 3
메가스터디 초등수학 연구회 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2013년 11월

새 교육과정을 100% 반영한 새로운 계산력 교재 「메가 계산력」으로

우리 Philip의 수학 계산력을 키워줄뿐아니라 약해진 집중력 향상을 위해

2014년 2학년용을 신청하여보았어요.

계산법문제지는 유명 4개 학습지사에서부터 출발하여 엄마선생님표로 집에서 할 수 있는 것이 시중에 나와있지만 중고등 No1 사이트를 갖고 있는 메가스터디에서 출시하여 꼭 아이와 만나게 하고 싶었거든요.

그동안 1학년이였기에 계산법을 해도 따로 초를 재진 않았어요.

하지만 아이가 올해들어 흐트러지기 시작한 정신력때문에 공부하는 잠깐의 시간이라도 바짝 정신집중하고 공부하지않으면 안되겠다는 생각이 들더라구요.

해서 집중력향상을위해 초까지 정확히 재기로 하였답니다.

초등부터 메가스터디

하루 끝~계산법

메가 계산
메가스터디 초등수학 연구회 /지음

새 교육과정에 맞춘 따끈따끈한 신상 메가계산력은요

1. 절대 밀리지 않는 (하루 1장) 진도 구성

2.'시간 완성 그래프'를 통한 공부 습관 완성

3.중.고등 수학에 대비한 초등 연산 단계별 완성

의 특징을 갖고 있어요.

2학년 올라가는 Philip군의 수학실력은 학년보다 조금 앞서간다(?)로 엄마 마음대로 정해버렸는데ㅎㅎ

정확한 계산력이 뒷받침되니 이왕이면 속도까지 분발을 해주길 바라는 욕심을 부리게되네요.

애를 미리 키워보신 선배맘들 왈 '애가 싫어해서 계산력을 따로 시키지않은게 제일 후회된다.'하셔서 조언삼아 실천해보려하는데 2학년 수학의 가장 큰 특징은 구구단 등장입니다.

2학년 Philip군이 풀 3권의 차례목록 살펴볼게요~

3권 자연수의 덧셈과 뺄셈 중금 / 곱셈구구

7주 3의 단, 6의 단,9의 단 곱셈구구

8주 3의 단, 5의 단,7의 단 곱셈구구

9주 5의 단, 7의 단,9의 단 곱셈구구

10주 곱셈구구

아직 첫부분이라 두 자리 수의 덧셈, 뺄셈을 풀고있는데 나중. 덧셈이 곱셈으로 연계되기때문에 충실히 해야하는거 다들 알고 계시죠?

열심히 풀고있는 중

"엄마, 나 평균보다 빨리 풀었어요!"

기뻐서 자랑하는 Philip군을 보며 초재는게 처음만 힘들지

성취감을 불어넣어 아이의 사기를 높여주는 장점을 발견했네요.

수학의 기본은 계산력!
매일 1장씩 꾸준히~빠른 것보다 정확히 푸는 것이 중요하지요.
새 교육과정에 맞춰 체계화된 메가 계산력의 "플로 스몰 스텝(Flow small step)"프로그램으로 계산력을 키워 중.고등 수학까지 연결되는 사고력 확장의 든든한 초석을 마련하려구요.
새 교육과정에 맞췄다는 느낌이 팍~오는게 5학년 올라가는 Philip의 누나가 풀었던 계산력 문제지와는 다른 구성으로 책이 짜여져있어 생생하게 다가왔어요.

체계적으로 반복하면 자신감도 생기고 수학을 좋아하여 시험을 잘 보게된다는 계산 술술~구성

확실한 목표설정 - 표준완성 시간 체크
계산원리 확인
계산력 학습 - 계산 훈련(연습)과 반복으로 계산력 완성
계산력 완성 - 권말평가로 전체 내용 완성

문제를 푸는 것도 중요하지만 매일 꾸준히 공부하고 학습 진단 그래프에 기록하는 습관 배양또한 중요하다하였는데 처음엔 이 시스템을 잘 모르고 초 잰것만 해당 페이지에 표시하다가 이렇게 한 눈에 파악되는 시스템에 Philip군의 실력을 Check하게 하였어요. 로마에 가면 로마 법을 따라야겠지요?^^

처음엔 평균 시간보다 더 걸렸던 우리 Philip군의 실력이 매일매일 좋아지고 있고
오늘 푼 문제지는 평균시간대 안에 들어와서 너무 좋아라하는 것을 보고 웃음이 났답니다.

2학년 수학의 꽃 '곱셈 구구단부분'은 목차에서 살펴봤듯 참 독특한 구성으로 이뤄져있다는 거~ 눈치 채셨겠지만 문제또한 재미나게 엮어져 있네요. 우리 Philip처럼 2학년 올라가는 친구들위해서 책 펼쳐보시면 정확히 새로운 구성법 확인하실 수 있고 마음에 들어할 것 같아요.

일등은 심플하고  체계적이다!

지루하지 않고, 밀리지 않게 계산력을 완성시켜주는 메가 계산력~

메가북스 홈페이지(www.megabooks.co.kr)의 '메가 계산력'자료실에서 각 권의 진단평가를 다운 받아 아이의 실력 Check해 보시기 바래요~~