기적의 영어문장 만들기 5 - 문법과 작문에 첫발을 떼는 초등학생을 위한 기적의 영어문장 만들기 5
주선이 지음 / 길벗스쿨 / 2013년 11월

문법과 작문에 첫발을 떼는 초등생을 위한

기적의 영어문장 만들기

5권  5형식 문장 끝내기

지은이 주선이

기적의 영어문장 만들기 5권

10만 독자가 선택한 영작문 분야 1위

문장이 만들어지는 원리를 배워 어떤 문장이든 자신있어요!

Tina처럼 초등생 눈높이에 맞춘 수준으로 혼자 학습이 가능!

5형식 문장 만들기 연습을 통해 기초 문법이 저절로 습득!

어려서부터 영어에 관심을 보이고있는 Tina는 삼일에 한번꼴로 영어일기를 쓰는 듯합니다.

엄마가 봐주고 싶은데 이제 자아가 생겨 일기는 자기 것이라도 절대 못보게 하는데,

문제는 영어표현이 맞는지 시제는 틀리지않았는지

부족한 엄마지만 조마조마하네요.

물론 학원숙제로 해가서 많이 Check당해오는데

이대로 놔둬야하는지

하나하나 엄마가 짚어줘야 옳은지 아리송한 상태에서

기적의 영어문장 만들기 개정판을 만나게 되었어요.

솔직히 엄마도 회화가 취약한 편이라 아이 일기를 봐준다해도 100% 맞으란 보장도 없고

기적의 영어문장 만들기 개정판을 통해 도움을 받다보면

아이가 표현하고자하는 문장을 완벽에 가깝게 쓸 수 있도록 Guide역할을 해줄 것 같았어요.

Tina와 엄마는 단어 외기를 주로하는 편인데 문장의 5형식에 입각해 정확히 표현한 적은 드물지않았나 과거를 떠올리게 되었습니다.

문장의 뼈대 만들기 개념 쏙쏙 부분은 만화로 되어 애 혼자 읽을 수 있어요.

그리고 정리 착착은 문장의 5형식

'주어+ see(동사)+ 목적어+ 목적보어'식으로 개념정리가 잘 되어 있네요.
엄마는 새삼 단어 블록의 변화를 보면서 문장 구조를 체계적으로 정리하고

아이는 새롭게 받아들일 수 있었는데 목적보어로 동사원형과 현재분사가 온다는 것을 정리 착착을 통해 알 수 있어요.

그리고 중요한 부분

연습 팍팍으로 각각의 블록을 합체하여 문장을 만드는 실전에 돌입한 다는 것인데

지금까지 설명이 무색치않도록 아이가 잘 정리해서 답을 써주었더라구요.

이밖에 '과거형, 조동사+ 동사'형식으로 문장을 만들고

나아가 '문장에 살 붙이기-> 의문문 만들기'로 진도가 나가는데

지은이 주선이 선생님이 민준이를 키우면서 직접 경험한 것을 토대로 단어블록을 만드셨다는 것을 보고 참 감명받았고 바로 제가 필요로했던 부분이였던지라 속이 시원했더랍니다.

이 책에서

see, hear, want,ask,make,let,have,help동사를 중심으로

문장의 뼈대 만들고 문장에 살을 붙인후 의문문 만들기까지 3step의 진도로 진도가 이뤄지고 있어서

우리 Tina에게 조금만 설명해주면 금방 문제 이해하고 문장을 잘 만들어 나가는 것 같더라구요.

'매일매일의 힘'이라고 멀리를 바라보고 엄마랑 조금씩 일정량 공부하면 영어일기에서 빨갛게 CHECK당하는 부분이 줄어들 것 같은 예감입니다.

Tina는 4학년이라 5형식으로 바로 들어갔지만

둘째 Philip의 경우 1학년이니 1형식 책부터 차근차근 진도 밟아나가면 문장을 만드는데 있어 어렵지않을 것 같네요.

더불어 엄마도 아이와 함께 이책으로 공부하면 원어민과 자연스럽게 대화할 날이 점점 당겨지겠지요?

영어를 읽기위해서는 파닉스를 떼야하고 영어 문장이 이뤄지기위해서는 문장 규칙을 이해하고 연습하는 것이 중요한데 이 책에서 이 부분을 시원스레 다뤄주고 있어서 참 좋았습니다.

솔직히 우리 딸은 문법보다 회화에 더 관심을 보이는데 부족한 부분을 보총해나갈 수 있을 것 같아

길벗스쿨의 영어책 시리즈로 이 책또한 한 Family가 되었음을 알려드리려고요.

저한테 '영어일기를 어떻게 쓰면 좋냐?'고 부족한 부분 보충할 수 있는 책 추천받기를 원하는 지인이 있는데 또 길벗스쿨 <기적의 영어문장 만들기>책으로 추천해야겠어요.

(아이 학습면에서 기적의 시리즈가 수학에서도 많은 도움을 주고 있어서요^^)