뇌 속에 못 들어간 돼지 - 뇌의 구조와 기능 내인생의책 돼지학교 과학 5
백명식 글.그림, 김중곤 감수 / 내인생의책 / 2013년 10월

과학이 어렵지않기를 바라며 늘 과학책과 친해지고싶은 마음에 들게 된 돼지 학교 과학 시리즈

오늘 읽은 책은 돼지학교 과학 5편으로~

뇌속에 못 들어간 돼지

뇌의 구조와 기능

백명식 글. 그림 / 김중곤 감수

내인생의 책

용감한 돼지 삼총사과 떠나는 창의적 융합과학 교과서 돼지학교 과학 시리즈는 초등 과학의 4가지 영역인 생명, 지구와 우주, 물질, 운동과 에너지 분야를 재미있는 이야기를 통해 아이들 스스로 과학적 지식을 익힐 수 있게 구성된 과학 책이랍니다.

돼지 삼총사와 함께 떠나는 신 나는 과학 여행!

그 속에서 여러 가지 미션을 수행하며 자연스럽게 창의적 문제 해결력을 키울 수 있습니다.

돼지 학교 과학 1 똥 속에 빠진 돼지

돼지 학교 과학2 우주로 날아간 돼지

돼지 학교 과학3 물 속에 빠진 돼지

돼지 학교 과학4.빛 속으로 날아간 돼지

에 이은 인체를 탐구할 수 있는 죄 속에 못 들어간 돼지는 앞으로 20권까지 시리즈로 나올 예상인가본데 너무너무 기대된답니다.

처음엔 책이 쉬운가? 고개를 갸웃거릴 정도 책이 그림으로 가득차 있었답니다.

그런데 알고보니 뇌 속을 설명하기 위한 인체도 였어요. 당연히 사람을 해부하고 그림으로 나타내야 보기에 좋잖아요.

용어도 참 전문적이고 역시 유치원시절과 다른 차원의 책을 만나 천만 다행이라 여겼는데 엄마인 저또한 생소한 말이 많았던지라

아이와 그림을 그려가며 뇌속을 탐구하게 하였답니다.

뇌 속으로 직접 침투하기 어려운대신 로봇 피그로가 뇌를 들고 설명하는 모습이 웃겨보였는데

구들아저씨의 낙상으로 뇌가 궁금해진 삼총사의 의문을 하나씩 풀어주는 과정이 그려져 있네요.

뇌는 복잡하기때문에 들어가면 위험하답니다.

사람의 뇌가 대뇌와 소뇌, 뇌줄기로 되어 있으며, 대뇌에서 생각하고 판단하고 기억하는 일과 함께 감정을 조절하고,

소뇌에서 몸의 균형을 유지시켜 주고, 뇌줄기에서 우리가 살아가는 데 꼭 필요한 호흡을 조절한다는 걸 알려 주었지요.

또, 사람마다 잘하는 것이 다른 것도 바로 우뇌와 좌뇌의 발달 상태 때문이란 것도 말이에요.

우리 손 사용과는 반대방향으로 발달하게 되는 뇌를 아이에게 알려주면서 감성과 지성사이의 관계를 잠시나마 언급할 수 있어서 좋았어요.
 뇌에 대해 잘 알면, 공부를 잘할 수 있는 비법을 알게 될지도 모른다는데......

태어날 때 지능은 부모님으로부터 영향을 받지만 뇌는 자라면서 계속 발달해요.

뇌의 지능과 관계가 깊은 이마엽은 25살 정도가 되어도 성장을 하지요.

특히 성장기에 있는 아이들의 뇌는 얼마든지 발달할 가능성이 있어요.

지능이 높아고 반드시 공부를 잘하거나 성공하는 사람이 되는 것은 아니라니

사람마다 노력여하에 따라 남자는 적어도 군대 제대후까지 여자는 대학 졸업후 입사까지 뇌가 발달할 수 있다니 얼마나 희망적이 보고랍니까?

우리아이들은 아직 초등생이니 앞으로 무궁무진하게 발달 가능한 아이들이라는 것을 깨우쳐 주는 시간을 가졌답니다.

뇌를 보호해 주는 머리뼈, 뇌의 구조와 뇌가 하는 일, 동물과 사람의 뇌가 다른 점까지

뇌에 관한 모든 정보를 그림과 함께 쉽게 이해할 수 있도록 구성되어 있어요.

사람의 뇌는 향유고래와 코끼리보다 가볍지만 훨씬 발달됐답니다.

몸무게 중 뇌가 차지하는 무게가 훨씬 많이 나가기 때문인데 이렇게 뇌의 무게보다는 몸무게에서 차지하는

뇌 무게의 비중이 높을수록 뇌가 발달되어 있다고 볼 수 잇어요.

요즘 아들의 건강을 위해 견과류를 열심히 먹이고 있어요.

그 중 사람의 뇌를 닮았다는 호두를 특히 권하고 있는데 호두를 먹으면 똑똑해진다는 설을

진실이든 아니든 아이의 뇌에 조금이라도 도움을 주고자 노력하는 중이지요.

먹는 식품으로 뇌에 자극이 되어 똑똑해지면 참 좋겠는데

게다가 <뇌 속에 못 들어간 돼지>를 읽고 뇌에 관한 똑똑한 지식을 머리에 많이 닮는 아들의 똑똑한 모습을 앞으로 관찰해봐야겠어요.