우리 아이 역사 여행 - 당일여행으로 가볍게 떠나는 서울.경기 역사 체험 가이드 우리 아이 여행 시리즈 2
이형준 지음, 한대규 감수 / 시공사 / 2013년 9월

우리 아이 역사 여행

당일 여행으로 가볍게 떠나는 서울. 경기 역사 체험 가이드

글.사진 이형준/ 감수 한대규

시공사

지방에 사는 저희는 조선시대 유적을 찾기위해 서울로 향하기까지 굳게 마음 먹지않으면 안된답니다.

요즘은 KTX가 있어 시간이 절약된다지만 익숙치않은 지리는 물론이고 정보,경제적 상황등등이 큰 걸림돌이 되는데

그곳을 방문하기위해 체험학습 하루 정도는 필히 학교에 제출하고 휴일을 낀 앞뒤로 상경을 하고 돌아다니지만

왠지 충분히 구경하지 못하고 간다는 아쉬움이 항상 남는답니다.

그런데 그 아쉬움을 대체할 책이 시공사에서 나왔으니 이름하여

<우리아이 역사여행>으로 아이랑 꼭 가봐야할 서울 경기 역사유적100곳이 선명한 사진과 함께

친절한 설명으로 엮어져 있네요.

책을 통해 간접 여행은 물론 어리숙한 저에게 딱~인 문화적 유적지 가이드 역할을 하고 있답니다.

책 앞부분은 중요 여행지 20곳에 교과서 연계 정보가 소개되어 사진위주로 되어 있으나

본문과 관련된 Page가 나와 있어 자세한 정보는 본문을 통해 볼 수 있고

대략적인 정보를 알 수 있어서 눈으로 사진을 찍는 느낌이네요.

각 Part별로 유네스토 문화유산,궁궐,명당등등 대략적 이미지가 큼지막하게 나와 있어요.

청와대 가는 길에 위치한 경복궁은 아이와 함께 발바닥이 아프게 다녀왔던 기억이 있던지라

그곳을 예를 들어 살짝 소개해 볼까해요.

왕조의 위용과 아픈 역사가 공존하는 경복궁과 그 주변의 국립민속박물관, 국립고궁박물관, 사직단을 함께 여행할 수 있다는

경복궁 주변을 여행하는 tip이 나와있네요.

사실 경복궁이 청와대 근처에 있어 경비를 서는 군인이나 경찰이 많이 있으나 지방서 올라간 제가 물어도 눈 앞에 보이지않는 한

그 분들도 지리적 위치를 정확히 설명해주지 못하시더라구요.

돌이켜생각해보건되 저의 부족한 정보력도 탓할 일이지만 이 책이 좀 더 일찍 나왔더라면

'똑똑한 여행을 하지않았을까? ' 아쉬움이 밀려오더라구요.

여행소요시간및 어느 계절에 가장 낭만적인지 예상 경비(식비,입장료,총경비)및 교통 정보가 상세히 나와 있네요.

처음 여행을 하는 사람이 가장 궁금해하는 항목이 떡~허니 나와있으니 정말 시원합니다.

아무리 스마트시대라지만 최근 나온 책을 통해 이렇게 눈으로 글로 직접 확인하고 정보 통함해야 믿음이 가는 건 무슨 이유일까요?^^

제 경우 국립민속박물관은 옆에 있어 쉽게 이용하였으나

사직단은 그 곳이 무엇을 하는 곳인지 알지못하여 신경도 못 쓰고 Pass했던게 이 책을 보면서 무척 아깝다는 생각을 하게되었어요.

무식하면 용감하다고 아무것도 모르고 와버린게 안타깝네요.

경복궁으로 출반 전 엄마가 먼저 알아둘 역사상식이 담겨있어요.

역사적 사실을 알기위해 Group별로 오는 단체나 무료해설사가 있어 듣기도 하지만

책에 나온 정보를 미리 머릿속에 담아 아이들에게 간단명료하게 설명해주면 해설사 못지않은 포스로

아이들에게 유식쟁이 엄마로 칭송받을 것 같은 느낌?^^

경복궁~하면 흥선대원군과 명성황후 시해가 거론되지 않을 수 없지요?

이 Page는 교과서 연계 정보가 주욱~나와 있어 사회교과와 연계된다는 것을 한 눈에 알 수 있고

상세 관람 코스가 나와있어 혹 해설사를 만나지 못한다할지라도 큰 문제가 없을 성 싶네요.

여행지 설명은 물론 그 속에 담긴 역사를 스토리텔링형식으로 쉽고 재미있게 들려주고 있습니다.

현존하는 궁궐 출입문 가운데 가장 웅장한 광화문의 늠름한 사진뿐아니라 오직 왕만이 한양의 중심이 되는 광화문을 통해 경복궁으로 들어갈 수 있는 유일한 사람이라는 사실을 알 수 있답니다.

향원정과 건청궁 주변은 우리나라 최초로 전기를 발전했던 곳으로, 향원정 앞에서 그 표석을 찾아 볼 수 있고

명성황후가 일본 자객에 의해 1895년 시해된 비극적 역사의 현장인 건천궁이 있다는 것을 알 수 있습니다.

대한민국의 수도인 서울은 조선시대의 유물이 잘 보존되어 있는 곳으로 역사를 배우는 우리 나라 사람이라면 꼭 한번씩 다녀가야한다는 생각입니다. 하지만 시간적으로나 경제적으로 여건이 안되는 경우 책을 통해서만 만나볼 수 있는데 교과서만으로 충분히 충족되지 않는 많은 의문 사항은 어떤 식으로 해결해야하나요?

제가 공부하던 시대에는 그냥 책만 둘둘 외워 시험보고 나면 잊어버리는 게 전부였는데

지금 시대는 많은 체험학습의 영향으로 직접 찾아보고 관련 해설을 듣는 아이들이 많아 졌습니다.

아마 수도권 친구들의 경우 많은 역사적 Group를 형성하여 훌륭한 수업을 듣고 있을텐데

그 친구들뿐만아니라 지방에 사는 학생들에게 더욱 역사적 지식과 정보를 심어줄 보석과 같은 존재를 찾은 것 같아 너무 반가웠습니다.

한국어는 국어사전을 통해, 한자는 옥편을 통해, 그렇다면 우리 역사는 <우리아이 역사여행>을 통해 사전처럼 참고서삼아

심심할때마다 넘겨보는 것도 좋은 역사 공부라 생각되네요.

책 속 정보는 2013년 8월까지 취재한 내용을 기준으로 하고있어 이후 변경될 가능성이 있으니 유의하고, 중요한 정보는 전화나 인터넷 홈페이지를 통해 다시 한번 확인하는 것이 좋다는 책속 여행 정보를 참고 삼아 필요할때마다 찾아보고 심심할때마다 넘겨보는 역사서로 우리 집 책장을 빛내줄 것 같습니다.