유충렬전 : 충심으로 칼을 들다 역사로 통하는 고전문학 13
유영소 지음, 황인원 정보글, 심수근 그림 / 미래엔아이세움 / 2013년 9월

유충렬전

충심으로 칼을 들다

유영소 글  / 심수근 그림

유충렬전 충심으로 칼을 들다

비범한 능력을 지닌 인물이 보통 사람이 하기 힘든 활양을 펼치는 이야기를 영웅 소설이라하고 또 전쟁을 통해 영웅이 눈부신 활약을 하는 소설을 군담 소설이라하는데

<유충렬전>은 이 두 가지 요소를 모두 가지고 있는 이야기입니다.

간신의 반역과 오랑캐의 침입으로 위기에 빠진 나라를 구한 유충렬의 일대기가 용맹스럽다못해 아주 시원하게 그려진 내용이지요. 어쩜 무협지를 능가하는 소설일지 모르겠네요.

반도라는 지리적 요점으로 많은 외세의 침입을 받았고 그때마다 사기충전을 위해 이런 영웅소설이 필요했는지 모르겠네요.

잦은 외세의 침입중 특히 임진왜란과 병자호란을 겪은 우리 민족의 피폐해진 감정을 달래 줄 영웅의 출현을 간절히 담고 있는 소설이라 할 수 있습니다.

아쉬운 점은 아무리 외세에 시달려도 유교에 뿌리를 둔 사상가들 탓에 중국을 빗댄 현실 비판만이 가능하였는데 역모나 정벌 등 조선을 빗대어 할 수 없는 소재를 중국에 살짝 빗대어 마음대로 다룰 수 밖에 없었다는 풍자입니다.

<유충렬전>또한 중국 명나라가 배경이지만 1636년 청나라의 침입으로 일어난 병자호란에 져 가슴을 칠 수 밖에 없엇던 우리 민족의 외적을 향한 저항 의식을 고스란히 담고 있답니다. 그래서 병자호란 당시의 사회상및 우리 민족의 현실히 고스란히 반영 돼 있는데 <유충렬전>에서는 충심으로 찬 영웅 유충렬리 천사마를 타고 장성검을 번뜩이며 역적을 물리치고 외적으로부터 나라를 구하는 판자지적 소설입니다. 아마 당시에 만화가 있었다면 번개Power정도는 수백 수천번 날아갔을 듯 싶네요.^^

병자호란으로 지쳐있는 백성들에게 꿈과 희망을 주는 새 시대의 영웅이 소설으로나마 그려져 울분을 삭힐 수 있다면 현실에서 이뤄지지않는 일인지언정 대리만족을 할 수 있어 그 얼마나 통쾌한 일이 아닐 수 없겠어요? 마음 속으로 삭히면 병이 된다하지않습니까~ 소설형식으로나마 울분을 풀 수 있는 대체물이 있으니 이 또한 문학작품의 묘미가 아닐 수 없겠지요?

도 <유충렬전>에는 권력을 잃은 양반 계층의 꿈이 반역돼 몰락한 가무을 일으켜 세우는 유충렬을 통해 조선 후기 치열했던 당쟁에서 세력을 잃은 양반들의 권력 회복의 꿈도 살짝 엿볼 수 있네요. 이것이 만약 소설이 아닌 어떤 개인의 서신이였다면 그는 아마도 역모죄로 볼기짝은 물론이거니와 목숨또한 성하지 못했겠지요?

책 중간 '쉬어가기'코너에서는 나라와 민족을 위해 목숨을 바친

황산벌 싸움의 영웅, 백제의 계백 장군

풀이 나지 않는 무덤의 주인공, 고려의 최영 장군

병자호란의 치욕을 씻으려 했던 조선의 임경업 장군

민족혼을 전 세게에 떨친 독립투사, 대한 제국의 안중근 의사

에 관한 설명도 곁들여 있으니 재미있는 영웅소설과 함께 나라사랑의 정신도 본받을 수 있겠네요.