고양이 알릴레오 느림보 그림책 44
강지영 글.그림 / 느림보 / 2013년 10월

고양이라면 무조건 OK인 딸을 위해 장만 한 책 한권

고양이 알릴레오

글.그림 강지영

느림보

고양이 알릴레오

'알릴레오' 어디서 많이 들어본 이름이지요?

"그래도 지구는 돌고있다"주장한 갈릴레오 갈릴레이의 이름을 본딴 것이긴한데,

과연 둘은 무슨 상관이 있는 걸까요?

네모난 고양이 알릴레오는 아침에 신기한 것을 봅니다.

사람들에게 그것을 알려주려하나 모른척~ 지나가고

학교 선생님은 "세상은 네모다!"라고 가르쳐주십니다.

그 신기한 것이 또 나타나지만 친구들은 네모난 축구공만 쳐다보고며

"네모는 아름답다"

고 말하네요.

하지만

처음 보는 아이가 서 있고

그 아이를 따라가니 높이높이 올라가

자기가 살던 별이 동그랗다는 것을 알게되지요.

그리고 처음 보는 세상

뾰족뾰족 세모난 세상.....

인간의

그러다 동그란 고양이를 만나게되는데

그 고양이의 이끌림에 따라간 곳에서 동그란 기구를 타고 높이 높이 올라

큰 충격에 휩싸입니다.

네모난 자기의 별을 먼 우주에서 지켜본 것이

동그라미......

과연 보이는 것이 진실일까?

그 너머의 진실을 보려고는 하는것일까?

여러가지를 생각해보게하는 그림책이였습니다.

신기한 알릴레오는 동그란 고양이에게 파란 별로 가보자하고

"세상은 세모다."외치는 파란 별 아이를 만나 또 다른 세계를 찾아가네요.

편견에 아집에 쌓이면 어떻게 될까요?

눈 앞에 보이는 것만 옳고 내 눈에 확인되지않는 것은 무조건 그르다 말하는 사람들에대한

경고성 메세지를 그림책을 통해 전해주는 작가의 의도를 읽으며

내 아이가 과연 이 책의 의도를 제대로 짚어낼 수 있을지 살짝 걱정되었어요.

그림책이라하여 그리고 글밥이 적어 혹 쉬운 책은 아닐까?

살짝 걱정했는데

이 책이 주는 교훈은 책 이상의 것을 읽어낼 줄 아는 안목을 갖고 있어야할 듯~

고양이 알릴레오는 일러스트레이터 강지영의 첫 번째 창작 그림책으로

시대적 모순을 꼬집어내고 있었습니다.

사실 인터넷 세상으로 돌아서면서 많은 것이 편해지고 풍족해졌지만

우리 삶이 진정 의미있는 삶인가는 생각해볼 문제랍니다.

아이들도 마찬가지예요.

눈 앞의 시험점수에 웃고 우는 친구들을 보면서 세상을 좀 더 넓고 높게 봐야하지않나 생각했어요.

살아보니 세상은 결코 시험성적만으로 살아가는 것이 아니더라구요.

좋은 학교 좋은 형편의 위치에 있어도 마음이 불편하면 지옥이요,

부족한듯~하지만 자신의 위치에 안분지족하며 주위 사람들과 어울려 잘 지낸다면 행복이아니겠어요?

세모다~네모다~ 눈 앞의 이익이 아니라

머리속으로 생각하고 가슴으로 느끼는 충분한 정신세계가 소중한 것이랍니다.