43번지 유령 저택 세트 - 전4권 456 Book 클럽
케이트 클리스 지음, M. 사라 클리스 그림, 노은정 옮김 / 시공주니어 / 2013년 7월

초등학생이 되면서 시공주니어책에 많은 관심을 갖고 한권 두권 모으기 시작했습니다.

도서관을 가도 파란색 표지의 세트로 된 시공주니어책 Coner가 따로 위치해있는데,

큰 애가 올해 4학년이 되면서 시공주니어의 456book클럽 책에 유독 관심을 보이더라구요.

처음엔 그 의미를 몰랐는데

456Book클럽이란

상상력과 유머를 동력으로 4,5,6학년 아이들이 재미있게 읽을 수 있는 책들을 모은 시공주니어의 새로운 시리즈더군요.

이번 추석연휴가 토,일요일까지 끼어 참 길잖아요.

해서 학기중간 쉬어가는 의미로 456Book클럽중 43번지 유령 저택 세트를 아이에게 선물했답니다.

여타 Paper Book 커버의 시공주니어책과는 달리 456Book클럽 책의 표지는 hard board지 형식으로 구성되어있는데

책 제목부분이 권수별로 예쁜 옷을 입고 있어 눈길이 한참동안 머물렀답니다.

가끔 이 세트를 찾을때면

"표지 이쁜 책 어디갔어?"

묻곤하는데

<43번지 유령 저택>이라는 표제와는 전혀 다른 분위기라 웃음이 나지요?

1권부터 4권까지의 책 제목을 살펴보면

1.옥탑방에 유령이 산다!

2. 다시 뭉친 공동묘지 삼총사

3.유언장에 숨어 있는 비밀

4.가면 쓴 우체국의 유령

어때요? 제목이 으스스한가요?

BUT~

겉표지를 넘기자마자 펼쳐지는 등장인물과 일리노이 주 겁나라 시,유령 도시,으슥한 공동묘지 기 43번지 스푸키 저택 도면이

각 권별로 재미있게 서문을 열고있어 '연 이 책 내용은 어떻게 펼쳐질 것인가?' 호기심을 불러 일으키고있어요.

궁금한 사람들을 위해 등장인물의 이름과 사진이 걸려있기는데 웃음이 ㅋㅋㅋㅋ......

유명한 (늘 불퉁대는)어린이책 작가 부루퉁 B. 그럼플리

부동산 중개업지 다파라 세일

그럼플리의 변호사 E.개그

그럼플리와 계약한 출판사 사장 책만봐 터너

책장을 넘길 때마다 웃음이 절로 나오는 내용으로인해

우울할때 한권씩 읽어도 웃음영양제 먹는 기분이 날 것 같아요.

아이들의 편지와 신문 기사로 전개되는 유쾌한 추리 소설의 결말이 아이의 호기심을 자극하여

한 번 책을 잡으면 손에서 놓지않게만드는 마약같은 존재의 <43번지 유령 저택>

4권의 책중 빨간 겉표지의 2권 <다시 뭉친 공동묘지 삼총사>가 제일 먼저 제 눈에 띄었어요.

1권부터 읽는게 정석이지만 곧 죽어도 분홍? 아니 빨간색으로 찜하고

(1권의 내용은 '심통 맞은 어린이책 작가 부루퉁 B. 그럼플리와 유령 올드미스 C. 스푸키, 그리고 부모에게 버림받은 열한 살 소년 드리미 호프가 한 가족처럼 지낸다.'고 벌써 알고 있어서...)

일리노이 주 겁나라 시에서 일어나는 유령 도시 이야기를 읽어나갔어요.

유령 이야기여서 무섭지않냐고요?

NEVER!

앞에서 언급했지만 등장인물의 이름이 우스워 푹~ 웃음을 터뜨리고

평범한 형식의 글에서 벗어나 여러 각도에서 서술한 전개방식이 여느 책에서 찾아볼 수 없는 독특함을 준답니다.

만화,편지글,신문,청구서 등등

각기 다른 개성의 사람이 만나 한가족을 이루는 모습이 1권에서 그려졌다면

2권에서는 그 행복을 깨기위해 나타난 막무가내 데이터때문에 펼쳐지는 가족의 활약상이 책에서 눈을 떼지 못하게 하네요.

고학년으로 올라가면 가족신문,역사신문등의 신문 구성에 대해 한번쯤 언급하고

방학숙제등으로 제출할 경우가 생기는데

재미나게 책도 읽고 어떻게 신문을 구성해야할지

책 내용을 통해 살짝 컨닝도 할 수 있게 돼있어 독후활동하는데 알게모르게 도움을 주는 듯합니다.

요즘 E-mail 때문에 편지나 엽서에 익숙해있지않은 아이들에게

좋은 본보기를 주는 형식이지요?

( 출판사에서 이런 편지쓰기 이벤트도 열어주신다면 얼마나 좋을까? 혼자 생각해봤네요)

책 마지막부분

<43번지 유령 저택> 다음 이야기도 기대하세요.

만약 다음 권을 보지 않는다면,

내가 몰래 근질근질 가루를 뿌릴지도 모른답니다!

경고가 나와있는데 빨리 3권 읽으러 가야겠어요. ^^

3년 연속 미국 어린이도서관협회 선정 도서

2012 소년한국일보 우수 어린이 도서로 선정된

<43번지 유령 저택>세트로

아이들의 지식에 샘에 8월 한가위 밝은 달빛을 비춰주세요.

* 각 온라인서점을 클릭하면 해당 페이지로 이동합니다.