초등 통합 워크북 이웃 1 1-2 - 초등 통합교과서 (바,슬,즐), 2015년용 초등 통합 워크북 2015년
초등 통합교과서 편집진 지음 / 지학사(참고서) / 2013년 7월

1학기동안 끊임없이 풀어 온 초등 통합워크북~

근데 왜 이번에는 이렇게 오래 기다려야할까?하며 걱정하던 찰라 머릿속에 퍼뜩 떠오른 생각

'맞다 여름방학!'

그렇군요 이번 7,8월달은 여름방학이였는데 깜빡하고 마냥 기다리고 있었다니....

그래도 다행히 2학기 교재 <이웃>편이 빨리 출시되어 아들과 함께 풀 수 있었답니다.

새교육과정에 맞춘 초등 통합= 바슬즐

1학년 2학기 첫교재 속으로 Go~

초등통합 워크북

이웃1

지학사

항상 학교진도보다 먼저 앞서가지만 교실에 쌓인 교과서를 본 아들은

"어, 이거 학교에서 봤는데?"

반가워하네요.

9월 새학기를 맞아 초등통합 워크북 '이웃'편은 다음과 같은 주제로

단원 구분및 주제가 정해져 워크북이 진도를 이끌어간답니다.

크게 이웃과 가게로 구분되어

이웃과의 배려깊은 생활및 가게놀이까지 정겨운 시간을 가질 수 있을 것 같아요.

컴퓨터 사용시간이 늘어서인지 저또한 점점 손글씨 쓰는 것을 귀찮아하게되는 이때,

이웃들과의 바른 생활법을 위해 낱말쏙쏙 직접 눈으로 낱말을 익히고 그 뜻을 살펴본답니다.

손과 눈의 협응이 제대로 이뤄지는 손글씨로 낱말의 바른 사용법과 비슷한 말 등을 익히며

바른 예를 통해 부족한 어휘력을 신장시킬 수 있어요.

가끔 1학년이 이해하기 어려운 낱말이 나와 엄마에게 묻곤하지만

초등통합 워크북을 대하다보면 본문에 모두 언급되었기때문에 그리 어렵지않아요.

한글자 한글자 꾹꾹 눌어가며 정성을 들이다보면 어느새 어휘력이 쑥쑥 성장되어 있는 아이의 모습을 지켜볼 수 있어요.

눈으로 한 번 보고 입으로 소리내어 읽어보고 머리 속에 쏙쏙 집어넣는 3박자가 잘 어우러지는 부분이랍니다.

우리 한글은 세종대왕님께서 훌륭하고도 독창적 방법으로 아주 잘 만드셨습니다.

그러나 한자문화권에 속한 이유때문에 낱말의 이해를 돕기위해 한자로 풀어 해석해줘야 쉽게 이해가 오지요.

아이가 한 번도 들어본 적 없는 속담도 읽어보고 뜻을 이해하고

'한자 쏙'코너를 통해 한자의 의미를 이해하면서 한자성어를 익힐 수 있어서 이 부분이 특히 마음에 들더군요.

한글및 한자를 필순에 따라 정자로 꾹꾹 눌러 쓰다보면 정성이 들어가

'아, 공부했구나!'

뿌듯함을 느끼는 아이 표정을 읽을 수 있어요.

워크북을 통해 초등1학년 이상의 속담도 익혀 덕분에 유식해진 느낌?

논술등의 글짓기 성장을 위해 속담집 하나 정도는 가지고 있어야한다는데

초등통합 워크북을 통해 하나씩 쌓아가는 지식의 탑이 느껴지네요.

배운 낱말을 확인하는 문제를 여러 방식으로 풀어보면

상황에 맞게 낱말을 활용하는 능력을 기를 수 있답니다.

이웃과 나눌 수 있는 돈독한 정은 바로 '배려'라는 것을 알 수 있는데

울 ㅡPhilip군 다니는 학교는 1달에 1번 '배려상'이 있어 시상이 있답니다.

어떻게보면 친구라는 이웃과 잘 어우러지는 아이의 사회성을 들여다볼 수 있는데

제발 2학기에는 Philip군이나 누나나 배려상을 받아왔으면 좋겠네요.

낱말의 뜻을 이해했다는 증거로 바른 설명에 따른 낱말 별따주기 문제풀이~

바른 별을 따서 낱말을 만들면 아이의 머리속에 반짝이는 Star이 생겨납니다.

아파트에 사는 관계로 이웃들과 만날 수 있는 방법중 하나가 바로 '엘리베이터 이용'인데

그 안에서 어색함을 없애는 가장 좋은 방법
====>  인사

어른들께 먼저 반갑게 인사하면 쭈뼜거릴 필요도 없고 자연스레 대화가 오가면서

요즘 애 답잖다는 칭찬까지 이어지는데

이웃과 인사하고 서로 도움 주고받으며 생활할 수 있답니다.

문제뿐아니라 실생활에서도 잘 지켜야할 덕목이죠?

웃는 모습으로 반갑게 이웃을 맞이하고 동네 이웃어른을 만나면 먼저 달려가 공손히 인사후

이웃집에 갈 때에는 예절을 지켜야한다는

인사 방법에 대한 바른 인지가 이뤄지네요.

엄마 어렸을적엔 바르게 인사하는 법을 굳이 책이 아니라도 가정교육을 통해 전수받았는데

요즘 세상의 아이들은 책을 통해 전수받고 실천으로 옮기고 있네요.

근데 옛날에 비해 많이 실천으로 이어지지 못한다는 안타까운 현실!

지식은 많은 반면 그 깊이가 얕은 단점을 가진 친구들을 위해

개념 쏙쏙 코너에서 예제를 동원해

친절한 설명을 곁들이고 있네요.

생각보다 어휘력이 많이 부족한 Philip군에게는 딱!~~인 코너이기에 절대 초등통합 워크북을 놓을 수 없답니다.

다가오는 9월이 초등통합 워크북덕분에 멀지만은 않게 느껴지는 이 순간

하루 30분,10개주게, 20일 완성으로

힘차게 출발~!!