세계지도에서 쏙쏙 뽑은 별별 세계상징 - 6대륙 35개 나라의 대표 문화를 한눈에!
원영주 지음, 정계원 그림 / 학고재 / 2013년 5월

세계지도에서 쏙쏙 뽑은 세계 상징

글 원영주  그림 정계원

학교재

'6대률 35개 나라의 대표 문화를 한눈에!'

라는 부제의 재미난 책을 Tina와 Philip군이 접할 수 있었어요.

영어선생님이 꿈인 Tina를 위해 어려서부터 세계지도 보기를 생활화 하였는데

작년 여수 EXPO로 인해 더욱 세계와 가까워진 느낌이 들었고

아이가 원하는 꿈을 이룰 수 있도록 세계와 친숙해질 수 있는 책을 고르던 중

<세계 지도에서 쏙쏙 뽑은 세계 상징>을 함께 할 수 있었답니다.

세계중 우선 우리가 살고있는 대한민국의 문화를 떠올려보면

김치,태권도,태국기,한복,기와집과 초가집,비빔밥 등등이 떠오르고

우리와 이웃한 중국은 판다, 오성기,만리장성  그리고 일본은 일장기,온천,초밥,벚꽃등이 머릿속에 떠오를 거예요.

지난 겨울 필리핀에서 원어민들과 대화하면서 우리문화에 대한 소개를 할때 필연적으로 나온 '비빔밥''롯데월드'를 떠올리며 특히 당시 세계적으로 유행하던 강남스티일을 부른 'Psy'를 거론하며 친해질 수 있었는데 각 나라를 대표하는 문화를 한두개 정도 알아두는 것이

그 나라의 국민성을 이해하는데 도움을 줄 뿐아니라 혹 여행을 할라치면 요긴하게 쓰일 정보일 듯 하였어요.

더불어 그 나라의 사회성까지 이해할 수 있는 부분을 다뤄주는 이 책을 통해

넓은 세계관 또한 형성하지않을까 하는 생각까지 미치더라구요.

먼저 우리나라가 속해있는 아시아및 차프리카를 1장에서 만나고

2장에서는 유럽 강대국을 3장에서는 미국이 있는 아메리카,오세아니아를 대표하는 각 나라의 문화를

만날 수 있는 재미난 여행을 할 수 있답니다.

한국의 맛을 대표하는 '김치'를 통해 우리나라 지도및 보물 1호인 남대문,국화인 무궁화,한복들을 만날 수 있고

태극기에 담겨진 의미와 역사를 짧으나마 정확히 인지할 수 있답니다.

우리나라 대표 발효 식품인 김치의 기원을 거슬러 올라가 김치의 옛말이 '침채'였다는 것을 알고 임진왜란이후 일본의 고추가 들어와 고춧가루가 들어가기 시작했다는 것을 알 수 있어요.

그리고 김치 속에 숨어있는 매운맛의 '캡사이신'성분이 채소의 선선한 맛을 지켜주고 소금의 짭짤한 맛과 젓갈의 감칠맛이 어우러져 독특한 맛을 내는 비밀을 알 수 있는 특혜를 누릴 수 있네요.

간단한 내용이 짧고 굵게 소개되어 각 나라의 역사와 그 배경을 이해하는데 큰 도움을 줄뿐아니라

지금껏 알지못했던 비밀이 소개되어 한 나라 한 나라 알아가는 기쁨이 톡톡한데

역사 공부뿐아니라 그 나라의 독특한 문화방식까지 파악하는 예리함을 안겨주고 있어요.

갠지즈강에서 성스러운 용혼 속죄 의식이 실사와 함께 나와 있다던지 밀림속 앙코르 와트를 만든 크메르 왕국은 넓은 영토뿐만 아니라 과학 기술도 발달 시키는 인공 저수지를 만드는 기술이 있었다는 놀라운 사실까지 알게 되네요.

이 책 한권이면 역사공부,관광가이드,세계 속 진기명기들을 엿볼 수 있는 신비함을 누릴 수 있어

두고두고 심심할때마다 꺼내보는 기쁨을 누릴 수 있을 듯 합니다.

이 책을 읽고 그냥 넘기기 아까워 집에 그동안 고이(?) 모셔 두었던 스티커북을 통한 활동으로

독후활동을 대신해 보았어요.

우선 나라의 대표 국기를 각 나라별로 배치해보고

-우리나라는 태극기,중국은 오성홍기,일본은 일장기.....

각 나라의 고유의상을 국가별로 분포시켰어요.

우리나라의 한복이 역시 최고네요~

음식을 보면 그 나라의 국민성까지 알 수 있을 것 같은데

초밥을 좋아하는 일본보다 매운맛을 느끼면서 발효식품의 진수를 보이는 김치또한 우리나라의 자랑거리입니다.

각 나라의 문화를 알 수 있는 특색있는 물건들을 대륙별,나라별 배치시키고 있네요.

예술,종교,생활풍습,가옥구조까지 알아가는 재미가 톡톡한

<세계지도에서 쏙쏙 뽑은 세계상징>은 대륙의 특성을 파악하는데 도움을 주며

세계사 공부에도 한 몫 할 것 같은데요?

아이와 멀리 비행기타고 외국 여행 못가시는 분들~~

이 책 한번 읽어보고 외국 여행 못하는 아쉬움 달래보세요!