용선생의 시끌벅적 한국사 9 - 일본의 지배에서 해방으로 용선생의 시끌벅적 한국사 9
금현진 지음, 이우일 그림, 배민재 정보글, 조고은 지도, 최병택 외 감수 / 사회평론 / 2013년 4월

요즘 용선생님의 시끌벅적 한국사가 꽤 유명하죠?

그 유명세를 익히 듣고 저또한 그분의 용한 기를 받고자 <9.일본의 지배에서 해방으로>편을 아이와 함께 읽었는데

4학년 딸 아이는 책의 두께에 놀라 ㅋㅋㅋ

하지만 읽다보면 아는 내용이 자꾸 나오는지라....읽어주는 재미도 있고 듣는 재미도 솔솔하여 나중엔 혼자서도 책을 잡게 되지요.

곧 역사를 본격적으로 배우게 될 학년인지라 세계사뿐아니라 우리 한국사에 중점을 두고 책읽기를 하고있는데

특히 2년전 찾았던 경복궁은 우리나라의 근현대사에 관심을 갖게 만들었답니다.

부끄럽지만 절대 잊으면 안될 역사가 식민지 대한제국시절이 아닌가 생각됩니다.

'역사에서 배우지 못하는 이들에게는 미래가 없다!'는 말이 있듯 일본에게 지배당한 치욕스런 시절을 되돌아보며 다시는

그와같은 경우에 처하지않기위해 정신 똑똑히 차려야하는 각성의 시간을 갖게 해주기 때문이지요.

책 목록을 살펴보면

1교시  식민지 조선 하늘 아래서

2교시 온 땅을 울린 '대한 독립 만세'의 함성

3교시 문화 정치, 조선인을 분열시키다

4교시 저항의 목소리들이 터져 나오다

5교시 화려하고도 허망한 도깨비 경성에서

6교시 일본의 침략 전쟁에 모든 것을 빼앗기다.

7교시 힘을 모아 해방의 날을 준비하다

입니다.

각 항목을 '~교시'로 표시하여 교과 각 학년별 단원에 연계시켜 놓아 교과서 관련 단원을 찾아보기 쉽게 되어 있네요.

일본에서 장하다아버님이 사다주신 필통을 매개체로 전개되는 일제시대 관련 이야기는 자연스레 도입을 시도합니다.

영친왕및 덕혜옹주의 실사가 나와 가슴 저미게 만들기도하고 조선총독부건물 사진,

1910~1919년 3일 운동이 일어나기까지의 일제 만행이 도표로 정리되어 식민지 조선의 가혹한 현실을 간접 체감할 수 있게 해주네요.

헌병경찰을 앞세운 조선총독부의 우세와 조선 총독부 청사의 건립에서 철거까지 사진이 열거되어있으며

토지 측량이란 명목아래 거두어간 토지소유권또한 힘 없는 우리의 역사를 보여주고 있어요.

전교 1등 나선애의 정리노트를 살짝 엿볼 수 있는 좋은 기회속,

소풍과 조회가 일제 강점기에 처음 시작되었고 영국에서 시작된 운동회가 외국인 선교사들에 의해 1896년 4월 25일 배제학당에서 개최되었다는 재미난 사실도 알 수 있어요.

그리고 4지선 다형의 한국사 퀴즈를 풀고나면 달인의 등급에 오를 수 있는 재미도 톡톡히 느낄 수 있답니다.

이 책의 장점은

첫째, 만화풍의 주인공의 익살스런 이름과 발단이 전개되지만 절대 만화로 내용이 엮어져있지 않다는 점

둘째, 많은 실사의 등장으로 이해도를 높이고 있다는 점

셋째, 대화체 형식으로 친근하게 이야기를 풀어나가고 있다는 점

넷째, 정리노트,역사 카페,한국사 퀴즈를 통해 본문 내용을 되짚어 볼 수 있다는 점

입니다.

이 책이 유명 선생님들뿐아니라 1년의 초등학생 토론을 보고 무엇을 내용에 담아야하는지 연구한 후 4년간 집필하였다니

얼마나 심도 깊은 내용을 담아내고 있는지 알 수 있겠지요?

5학년부터 시작되는 역사이지만 학년에 닥쳐 힘들게 받아들이기보다 그 전에 읽고 머리속 기억 창고에 아련하게나마 저장해둘 수 있습니다.

간혹 영화로 접했던 역사적 사실들을 이 책을 통해 확인하고 또 사진으로 그 진실성을 생생히 보여줄 수 있어

단순히 옛교과서 속  글귀만으로 답답했던 엄마시대의 역사적 사실들을

내 아이에게는 조금이나마 쉽게 접할 수 있는 기회를 주었던 듯 합니다.

'약 70여년의 역사를 자랑하는 엄마의 모교 여수여고 한 귀퉁이에 일제시대의 흔적인 신사참배 장소가 있었는데.....'

지금은 없어진 일제시대의 흔적을 아이에게 어렴풋이 설명하다보니 현재를 살아가는 내 아이에게 증명할 방법이 없어 참 애매모호했는데

용선생님의 유쾌한 수업방식에 따르는 흑백의 실사가 무척이나 마음에 들어

책을 읽는 내내 아이와 재미있게 역사의 진실성을 논할 수 있었던

용선생의 시끌벅적 한국사  <9.일본의 지배에서 해방으로>편이였습니다.