자신만만 전통과학 - 우리 조상들의 지혜가 담긴 12가지 전통 과학 이야기 자신만만 시리즈 13
서선연 지음, 정순임 외 그림 / 아이즐북스 / 2012년 2월

영어를 배우기위해 그전에 자국어인 우리 국어를 열심히 배워야 그 기초위에 타국어를 튼실히 학습할 수 있는거 다 아시죠?

세계로 뻗어가기위해 우리나라의 전통을 확실히 알아두어야하는데 이번에 아이즐북스에서 자신만만 전통과학이 나와 눈길을 끌었답니다.

유아들용이라 예상하고 책을 봤는데 왠걸요? 책 내용의 깊이로봐서는 초등고학년 아이들도 이 책을 꼭 봐야할 듯 하더라구요.

짧은 형식의 이야기를 빌려 우리 전통과학의 우수성및 그 기초원리를 설명하였는데

풀어나가는 형식이 매끄러워 엄마마음에 너무 흡족하더라구요.

아시는 분은 다 아시겠지만,,, 아이즐북스의 자신만만시리즈가 유명한거~~

이 자신만만 시리즈만 훑어봐도 여타 유명한 백과사전을 다 훑은 듯 괜찮은 느낌이 들었어요.

예비초등학생무터 초등 3학년까지가 그 대상인데 우리 집 김남매 연령이 딱 거기에 끼여있어 이 시리즈를 읽으면 너무 유익하고

아이들에게 확~ 와 닿는 느낌이 들어 고사성어도 소장하고 있고 나머지는 도서관에서 빌려보기도 하였지요.

본문내용 속으로 들어가보면~~

우리 전통과학에서 절대 빼놓을 수 없는 '온돌'에 대한 이야기가 재미나게 펼쳐집니다.

이야기 형식으로 엮어져 온돌에 관한 정보를 쉽게 받아들일 수 있는데 무작정 온돌에대한 설명만 나온게 아니라

아이들이 '온돌'이 뭘까? 궁금하도록 주의를 끄는 느낌이였어요.

요즘은 방 전체가 훈훈한 보일러로 아파트생활을 하고있어 우리 아이들이 온돌에대해 자세히 알 수 없는 게 아쉬웠는데

제가 좋아하는 따뜻한 온돌을 책으로나마 간접 경험할 수 있게 해줘서 고마웠지요.

우리나라 대표 난방시설인 온돌의 구조를 그림으로 설명하고 순우리말로 '구들'이라 나와있어 국어공부까지 겸했네요.

신석기 유적에서도 찾아볼 수 있다니 온돌의 역사가 대단하지요?

제가 어렸을때는 대부분 온돌의 형태였는데 고려 말부터 나타난 구들은 부자들만 쓸 수 있는 난방법이였다니

대단한 영광이 아닐 수 없었네요.

아이들은 지금 쉽게 찾아볼 수 없는 '온돌'이야기'를 책으로 접하고 또 엄마 입으로 생생히 전해들으니

"정말요?"

물으며 더 좋아하는 눈치였어요.

서양의 요구르트,치즈등은 어떤 방법으로 만들어졌나요?

발 효

그럼 우리나라에서 발효기법으로 만든 음식을 말해볼까요?

된장,고추장,간장,젓갈 등등이 있지만

한국의 발효식품 대표주자는 김치랍니다.

서구화된 식단때문에 장운동이 원활한 활동을 하지못해 별비에 쉽싸인 정우는 김치 맨이 준 김치 캡슐을 먹고 위기를 넘겨 튼튼해지지만

동생 정우는 약수터도 못 오를만큼 약해져 털썩 주저앉아버리네요.

엄마가 부른 된장 맨,고추장 맨의 도움으로 뼈를 튼튼히 하고 장을 깨끗이 해주는 된장과 비만을 예방하는 고추장을

먹고 운동하면 튼튼해 질 거라는 재미난 이야기는

제가 읽어도 우리 발효식품을 제대로 먹으면 튼튼해 질거라는 확신을 주게 만듭니다.

김치에는 유산균, 섬유질,비타민C, 카로틴,미네랄 등 몸에 좋은 물질이 많고

삼국 시대 이전 채소를 단순히 소금에 절여 먹는 수준이였지만,조선 후기 고추가 전해지면서 지금처럼 매운 김치가 완성되었다는 역사가

나와 있어요.

요즘 김치냉장고로 김치의 신선함을 유지하는데비해

옛날에는 저장 용기가 없어 채소뿐 아니라 젓갈이나 해산물이 들어가 단백질도 보충할 수 있었고

김치는 세계 5대 건강 식품(에스라탸 올리브유,그리스 요구르트,인도 렌틸 콩, 일본 낫토)중 하나라니 너무 뿌듯해요.

이 밖에 한옥,옹기,한지, 금속 활자, 석빙고, 거중기, 거북선,석굴암,훈민정음, 해시계.물시계

총12가지 우리 전통과학이 열거되어 재미난 그림과 원리가 설명되어 있답니다.

석굴암의 경우 일본의 훼손으로 복구를 하려해도 옛 과학을 아직도 따라가지 못하는 현대과학의 난점을 가지고 있는데

우리 조상들의 슬기를 이곳저곳에서 살펴볼 수 있어서 정말 뿌듯한 감정 감출 수 없네요.

책 후반부 엄마와 함께 보는 자신만만 전통과학에서 관련 과학 교과 단원이 나와있어

학교공부에도 도움을 줄 수 있는 책이라는 것을 눈으로 확인할 수 있으며

한 권의 책을 위해 여러 분의 그림작가선생님이 참여하여 흥미롭게 책의 그림을 바꿔나갔다는 것을 확인할 수 있네요.