기억 은행
캐럴린 코먼 지음, 롭 셰퍼슨 그림, 고수미 옮김 / 미래엔아이세움 / 2011년 11월

속독을 잘 못하는 내게

책의 두께가 중압감을 줬지만 초등 중학년이 읽을 수 있는 책이라기에

슬슬 페이지를 넘겨 보았다.

예상외로 그림이 절반인데다 글밥이 많지 않아 읽기 수월하였고

기억 저편의 무언가를 상징하는 흑백의 그림이 글보다 더 큰 눈길을 끌어당겼다.

기억은행

다른 책 같으면 처음 시작하는 글귀를 눈여겨 봤을 것을

이 책은 여동생과 언니의 다정한 모습이 '호루라기'라는 매개물을 사이에 두고

뭔가를 열심히 이야기하는 듯 하였다.

보통 자매는 어릴때일수록 싸우고 자기만 아는데

언니가 생각외로 동생을 챙겨주고 동생이 놓고 간 호루라기조차 놓치지 않는~~

<이젠 괜찮을 거야>로 뉴베리아너상을 받은 캐럴린 코먼의 작품이여 유독 눈길이 갔고

'기.억.은.행'이라는 독특한 제목이 더욱 눈길을 끌었다.

요즘 TV에서 방영하는 모프로의 폭풍적 영향때문에 내 기억은 잘 있는건지

'단단히 붙들어매야겠다.'속으로 다짐하던 찰라였기때문이였을까?

책 앞부분, 잊어버리라며 동생을 버리고 오는 부모들의 이상한 행동에

'양부? 입양아?'라는 의문을 품었지만

풀리지 않는 구도상 내 기억속 상상의 나래를 펼쳐야했어요.

사랑하는 동생을 잃고 의욕이 사라진 탓일까?

꿈 속으로만 빠져드는 호프에게 '젠세기은'이라는 황금색 글씨가 검은색 타원 안에 적혀

[잔약 변동 및 잔액 부족 문제 재중]이라는 뜻 모를 편지를 받아 들고

호출을 받게 되네요.

꿈 속에서 일어난 일인가?

글과 그림 속을 오가며 읽어내려가는 내내

저또한 추운 겨울을 피하기위해 따뜻한 이불 속에서 글을 읽다보니

몽롱한 잠 기운에 취한 듯

책의 주인공 호프와 비슷한 느낌을 받는 듯 하였어요.

자신감이 없어지면 찾게 되는 것이 잠이며 잠을 자게되면 꾸게되는 꿈 속에서나마

자신의 의지대로 이뤄지기만을 바라게 되는 것일까요?

하여튼 호프는 기억은행에서 자신감을 되찾고

결국 호루라기를 통해 동생 허니또한 만나

책 마지막 고아원에 버려지는 허니를 호프가 되찾아 집에 데려와 침대에 뉘이고

그 둘이 매개물인 호루라기까지  손에 걸게 되는데

과연 '호루라기'가 의미하는 것을 뭘까요?

이 책을 통해 나 어릴적 기억또한 끄집어 내는 계기를 가졌고요

그리 오래된 이야기도 아닌데 지금 세대와 너무 다른 나머지

엄마 이야기를 재미있게 듣고 있는

우리 두 꼬맹이 남매를 보면서

'엄마의 기억은행이 내 아이들에게는 또 다른 이야기꺼리가 되는구나!'

새삼 즐거운 삶에 감사하게 되었답니다.