마법전사 호머와 포유류 전사들 ㅣ 만화 판타지 생물계 대모험 2
곰돌이 co. 글, 김신중 그림 / 미래엔아이세움 / 2011년 9월
" 내 안에 있다는 마법의 힘.....,
어떻게 해야 그 힘을 자유롭게 쓸 수 있을까?"
호머와 함께 공부하는 포유류의 특징!
마법전사 호머1에 이은 포유류의 특징을 더 잘 이해할 수 있는 책입니다.
체온 조절, 생식 방법, 다양한 몸의 기능등이 나와있는데
우리 인간이 포유류이기에 당연히 알아야하는 대목아닌가 생각합니다.

포유류는 한자 그대로 '젖먹이 동물'인데
알이 아닌 새끼를 낳아 기르지요. 어미의 뱃속에서부터 탯줄로 영양을 공급받으며 꽤 복잡한 구조를 가진 동물이랍니다.
다른 동물에 비해 여러 가지 진화된 동물로 기온에 적응하기 위해 털과 땀샘 등의 체온 조절 장치를 갖게 되었고,
타 동물이 비해 크고 복잡한 뇌 구조를 가지고 있는게 큰 특징이네요.
진화된 뇌때문에 우리 인간이 타동물을 지배하고 사는 것이지요.

아이들 만화책이지만 가만히 보고 있자니
저또한 빨려 들어가는 스토리가 정말 흥미진진하여
아이들이 만화책을 손에서 떼지 못하는 이유를 대강 이해하겠더라구요.
게다가 경쟁자이지만 친구를 위해 독을 빨아주는 미덕을 보이고 있는데
간접적으로나마 착한 마음을 갖도록 가르쳐 주는 듯하더라구요.

만화를 통해 독을 제거하는 풀도 소개하고
뒷 부분에 실사로 나오지만 아이들에게 좋은 정보를 정확하게 제공하고 있어
안심하고 만화책을 보여줘도 되겠다는 확신이 들었습니다.
이래서 학습만화를 보여주는 것이 아니겠어요?

파충류 , 특히 뱀은 포유류가 아니기에
난태생인 것으로 알고 있는데
주어진 임무를 수행하던 마법사들은 눈을 통해 방울뱀은 알이 아닌
난태생으로 새끼를 낳는 다는 것을 직접 확인하게 됩니다.

맨질맨질한 껍질로 둘려쌓은 파충류들에비해 포유류는 '털'이 있는 관계로
추운 날씨에 몸을 보호하고 땀을 배출하는등의 체온을 조절합니다.
여기서 항온동물과 변온동물의 차이점을 알고 구분할 수 있겠지요?
특히 털중 수염은 야행성 동물들에게 있어서 중요한 감각 기관이 되기도하고
털을 세워 몸집을 부풀려 자기 보호 기능까지 겸비하고 있네요.

바로 이 대목이 호머가 신비한 힘을 가지고 있다는 것을 묵시적으로 암시하고 있습니다.
아무래도 주인공은 뭔가 다르긴 다르겠죠?
이런점때문에 '마법~'관련 책들이 아이들의 흥미를 끄는 듯 하고요.^^

어미 자궁 안에서 탯줄을 이용해 영양을 새끼에게 공급해 주고 어느 정도 새끼가 자란 후 낳는데, 이것을 태생이라 합니다.
반면 양서류,파충류,조류처럼 알을 낳는 것을 난생이라고 하는데 알을 낳는 것은 자칫하면 잃어버리거나 적에게 쉽게 먹할 수 있어 오랜 시간에 걸쳐 난생에서 태생으로 진화하게 된 것이지요.
알을 낳는 포유류와 새끼를 낳는 파충류를 비교하는 장을 자세히 실사를 통해 알 수 있습니다.
저희 가족은 파충류전을 몇 번 관람한 경험이 있어 아이들이 상당한 관심을 보이더라구요.
역시 책과함께하는 체험학습, 정말 종요한 것같습니다.

방울뱀은 적을 만났을때 꼬리를 흔들어 꼬리 끝마디를 1분에 50번까지 진동 할 수 있고, 방울 소리는 20m떨어진 곳까지 들린다고 하니
적의 시선을 꼬리로 돌려 머리를 공격하지 않도록 만드는 효과가 있지만 정작 자신을 들을 수 없다네요.
방울뱀은 청각이 약해 땅의 진동으로만 소리를 느끼기 때문이예요.
마왕을 섬기는 파충류로 모습을 드러낸 코모도시스는 도마뱀 중 가장 큰 코모도왕도마뱀이여서
책 내용과 함께 연결시켜 머리속에 떠올려 보면 좋을 듯합니다.

아래턱이 머리 쪽을 향해 둥글게 올라가 턱관절과 이어져, 턱을 움직일때 이 턱관절이 지렛대 역할을 해 주기때문에 턱의 힘이 강해져 이빨로 먹이를 물거나 찢기만 하는 타 동물과 달리 씹을 수 있습니다.
큰 입을 가진 악어도 파충류 중에서 턱의 힘이 가장 세지만,제렛대 역할을 하는 턱관절이 없기 때문에 먹이를 씹지 못하고 한 입에 삼켜버리거네요.
이번 기회에 처음 알게된 내용이였습니다.

포유류는 여러 공통적 특징을 묶을 수 있지만, 생김새와 먹이, 사는 곳 등 저마다 다른 특징이 있어 호머와 함께 시합에 참가한 여러 전사 후보들이나 마법사들의 생김새와 행동을 차근차근 살펴보면, 다양한 포유동물의 공통점과 차이점을 쉽게 알 수 있답니다.
여타 학습만화에 나오는 주인공처럼 말썽꾸러기지만 항상 희망과 용기를 잃지않는 호머를 에워싼 축복 마법의 힘이 어떤 것인지 1차전 통과뿐아니라 위기 속 2차전 시험도 무사히 통과하고 최종 전사로 선발될 수 있을지 다음 시리즈또한 기대해봅니다.