Really? : Animals 동물 편 (책 + CD 1장) - 퀴즈 풀고 그림 보며 스스로 이해하는 기초 영어읽기 학습 논픽션 리딩 스타터 시리즈 1
소리클럽 지음, 서규석 그림 / 길벗스쿨 / 2011년 8월

아이와 재미있게 책을 읽고있지만 늘 해결되지않는 영어에 대한 갈망은 저를 목마르게 하네요.

뭔가 책 하나를 정해 진도를 나가고 싶은데 뭘로 해야할지 갈팡질팡하던차 엄마표 학습으로 유명한 길벗스쿨에서

<Really?>라는 nonfiction reading starter 시리즈 첫벌째로 Animals편이 나와서 의심없이 책을 접해보게 되었습니다.

아이가 어린 편이라  '안되면 나라도 공부하지.'하는 심정으로 책을 골랐는데

의외로 책이 재미있고 동물에 대한 궁금증을 퀴즈식으로 풀 수 있어 아이들이 신나하더라구요.

TV cf를 장악하기위해 3가지 요소 '아이,미인,동물'을 집어 넣으면 성공한다하던데

우리 집 아이들또한 동물 이야기에 껌뻑~ 넘어가며 책 속에 나온 내용의 퀴즈에 귀 기울이며

즐기더라구요.

솔직히 CD만 들으면 조금 어려운 면 없잖아 있기에

엄마가 육성으로 몇 번이고 되풀이하여 답이 나오도록 유도하기도 하지요.

또 간단하게 나오는 삽화식의 그림또한 영어문장을 이해할 수 있는 hint이기도 한데 은근 우수운게 그림만 보고도 어떨땐 답을 맞춰버리더라구요.

이 책은 level별로 6단계로 나뉘어 있는데

각 단계마다 Quiz가 4개씩 담겨 있답니다.

일단 퀴즈문항이 제목으로 나가면 주제에 대해 생각해보고 답이 무엇일지 고르는데 그림과 일치하는 답을 함께

유추한다면 더 쉽게 답이 나오지 않나 싶네요.

저는 나름 아이에게 쉽게 설명하기위해 문장을 자르기도하고 혼자 미리 공부하기도 했는데

저학년일수록 유치원때 익혔던 문장식의 영어에 좀 더 친근하지 않나 싶네요.

주제 장을 넘기면 주문장에 대한 설명이 자세히 나와 있는데

한글로 영어해석이 되어있지않아 좋은 것같아요.

어떤 교재는 한글로 착실히~친절한 해석을 달아놔서 눈살을 찌뿌리게 만들지만 여기 chuck-up에서는 필요한 words만 힌트를 주고

나머지는 구라던지 필요 문법사항이 나와 있어 고학년들에게 도움을 줄 듯합니다.

맨 마지막에 Read aloud 하여 각각 속도를 조정하며 몇 번 읽었는지 표시할 수 있는데

보통 어학원에서 내주는 숙제형식과 비슷하여 웃음이 나더군요.

집에서 엄마표 학습을 하더라도 학원에서 하는 것과 같은 효과를 볼 수 있을 것같네요.

Quiz 1같은 문제의 경우 악어는 악어새가 이빨을 청소해주기 때문에 쉬운 답을 바로 찾아낼 수 있었지만

Quiz 5 Which animal is the fastest?같은 경우 보통 상식가지고는 풀어내기 힘든 문제였답니다.

이와 비슷한 문제가 추석특집 모 퀴즈프로에 나오는 것을 봤는데

이 책은 영어뿐아니라 풍부한 과학지식을 심어 줄 것같아

계속 공부하면 큰 결과를 기대할 수 있을 것같네요.

요즘 우리 애들은 cd를 통해 지속적으로 이 책을 만나고 있는데

이 책 내용을 수업으로 써 보는 것도 아이들에게 큰 도움을 줄 듯합니다.