명탐정 과학 수사 파일 3 : 크리스마스의 악몽 - 과학 심리 추리 동화 명탐정 과학 수사 파일 3
황문숙 지음, 김이랑 그림, 정윤경 감수 / 미래엔아이세움 / 2011년 8월

명탐정 과학수사 파일은 과학 심리 추리 동화로 시리즈물이랍니다.

지난 번 <금요일 골목길의 공포>를 참 재미있게 읽었는데

3번째 책인 <크리스마스의 악몽>또한 과학적 접근으로 흥미진진하게 이야기를 엮어 나간답니다.

책 표지에서 뭔가를 보여주는듯한 이지성과 한마음의 모습이

너무도 진지하고 요리를 만드는 곳인듯한데 왠 전선이 어지러져있어

'무슨 일일까?'

의혹을 불러 일으킨답니다.

크리스마스이브에 이지성의 집에 놀러 간 한마음은

외식을 하러 간 유명한 이탈리언 레스토랑에서 뜻하지 않는 사건을 맞딱뜨리게 됩니다.

보통의 어린 아이라면 감히 접근조차 할 수 없는 상황이지만

형사이신 아빠 뺨치는 탐구력과 심리파악 정보덕에

두 아이는 눈부신 활약을 펼치고

다양한 과학을 세계를 만나보고 심리상태를 이해할 수 있는 기회를 던져 주네요.

이 책에는 초등학교 교과서 내용을 수록되어 있어

더욱 관심이 가는데

- 5학년 1학기 2. 전기 회로(과학)

- 3학년 2학기 1. 소중한 나(도덕)

분야와 연계되어 자연스럽게 교과관련 지식을 얻을 수 있는 덕을 보게 됩니다.

한 사람의 생명이 전기가 흐르는 도체와 부도체를 알게 되는 사건을 제공하게 되고

[ 한마음이 알려주는 심리 원리]편을 따로 책 후반부에 실어

요즘 사회적으로 대두되고 있는 심리적 요소 중 '시기심'에 대한 자세한 설명이 실려 있답니다.

누구나 가지고 있는 시기심~ 일장일단이 있다는 것을 알고 항상 조심히 옳은 방향으로 펼쳐야하겠죠?

[명탐정의 실험파일]에서는

이지성과 함께하는 도체 실험으로 과학적 상식을 풍부해 넓힐 수 잇고

한마음과 함께 하는 시기실험으로 인간의 심리를 엿볼 수 있는 좋은 실험이 쉽게 풀이되어 나왔네요.

[명탐정 상식사전]에서는 시기심때문에 사라질 뻔한 작품 <바람과 함께 사라지다>를 소개하여

작가 미첼이 남과 나를 비교하는데서 비롯된 시기심때문에 6개월동안 처박아 뒀던

이 훌륭한 작품에 대한 일화가 재미있게 나와 있네요.

탐정놀이?

조금은 이기적인 아주~이성적 이지성과 조금은 빈틈이 보이는 한마음을 통해

지켜본 크리스마스의 비극은

조금은 비극적 사건이 과학과 심리적 지식을 심어줄 수 있어 학습에 도움이 될 수 있는 책이랍니다.