이탈리아에서 보물찾기 1 세계 탐험 만화 역사상식 27
곰돌이 co. 글, 강경효 그림 / 미래엔아이세움 / 2011년 8월

보물찾기 짱이 떠나는 세계 탐험이 이번엔 이탈리아로 장소를 옮기게 되네요.

벌써 27번째 여행이라니 쫴그마한 녀석이 아주 똑똑한 두뇌로 이 어른 뺨치게 박학다식한가봅니다.

세계적으로 이탈리아는 문화유산이 넘쳐나는 곳으로 아주 유명한 곳이지요.

하지만 이탈리야 여행을 다녀오신 분들의 말씀을 빌리자면

우리가 직접 눈으로 볼 수 있는 유물은 그다지 많지않다고 합니다.

대영제국시절 유물을 보호한다는 차원으로 이탈리아에 있는 유명한 유물을 대영제국박물관으로 머리만 동간~잘라 옮겨가

자랑스럽게 전시하고 있는 덕(?)에 실상 이탈리아에서 볼 수 있는 유적지는 '유물이 있었다~'정도로 밖에

설명할 수 없어 강대국의 횡포에 치를 떨게 만들었더라는 분개한 감정을 간접적으로 전해 들을 뿐이였죠.

우리나라또한 힘없이 인접한 이웃 나라의 침입과 우리의 국보를 빼앗긴 아픈 기억때문에

비록 남의 나라 일이였지만 내 일인마냥 분개하게 된 것이지요.

이탈리아를 설명할때 지도를 펼쳐들고 제일 먼저 설명하길

"긴 장화 모양의 발칸반도있잖아~"

아이가 알아 듣기 쉬운 말을 꺼내게 됩니다.

유명한 '그리스. 로마신화'역시 항상 거론하게 되고

이에따른 문화유산과 역사론이 어린 아이들에게까지 재미있는 이야기로 전해 내려오고 있습니다.

이탈리아 로마에서 열시는 세계 역사 퀴즈 대회에 힘을 합쳐 참가하게 된 팡이와 토리는

쟁쟁한 경쟁자를 물리치고 최고의 자리에 오르게 됩니다.

주최자인 M경은 율리우스 카이사르의 청동 달력 조각을 공개하지만 이야기의 극적인 요소--->악당 등장!

으로 우리의 영웅 팡이와 토리는 빼앗긴 조각과 함께 달력 원판을 찾기 시작합니다.

이야기가 길어진 탓에 27권과 아직 출간되지않은 28권, 이렇게 2권으로 나뉘어 있는데

그만큼 이탈리아 유물에대한 거론꺼리가 많다는거~

확실합니다.

단순 만화인듯 실은 너무 중요한 이탈리아 역사를 담고 있기에 절대 어린 울 6살짜리 아들은 그림외엔 이해할 수 없는 부분이

많은 아쉬움을 안고 있지만 사실 어른인 저도 이 책에 나와있는 내용의 대부분을 잘은 알지 못한 상태였습니다.

아마 세계역사 퀴즈 대회에 나갔다면 지역 예선전에서 똑~떨어져 챙피를 샀을게 뻔한데

토리와 팡이처럼 수려한 실력을 가진다면?

내 아이가 이 책을 읽고 이탈리아 전반에 대한 역사를 이해하고 유물을 바로 볼 줄 아는 힘을 기를줄 안다면 더할 나위없는

수확이 아닌가 생각했답니다.

얼마전 교과서에 수록된 <이모의 결혼식>이란 책을 읽으며 그리스에 대한

이해도를 높힌 기억이 있는데

같은 반도에 위치한 국가인 이탈리아에대한 정보를 높일 수 있어서

아이와 이탈리아 국기도 찾아보고

이탈리아 전반적 사항을 알아 볼 수 있는 좋은 기회였습니다.

아직 2학년인 탓에 세계사를 충분히 설명하기 쉬운 일이 아니였는데

팡이와 토리를 통한 만화로 조금은 쉽게 접근 할 수있어서

한 걱정 놓았답니다.

만화 중간중간 이탈리아에대한 지식을 탄탄히 엮어갈 수 있는 매력때문에

이 책 시리즈를 기다릴 수 밖에 없을 듯합니다.^^