내일은 실험왕 18 - 식물의 대결 내일은 실험왕 18
곰돌이 co. 지음, 홍종현 그림, 박완규.이창덕 감수 / 미래엔아이세움 / 2011년 7월

과학분야에 관심이 많은 엄마로 될 수있으면 집에서도 간단한 실험을 해주려 노력하고 있습니다.

그래서 지난 봄부터 고추 모종을 사다가 작은 화단(?)을 만들어 아이들이 관찰 할 수 있게 조성해놨는데

아파트 안이라 그런지 여러 조건 형성이 불후하여 생각보다 고추 열매를 보는 것은 정말 어렵습니다.

인공수분으로 어쩌다 한 개 연 고추도 작은 아이의 실수로 어디론가 날아가 버리고

바람,햇빛,벌 같은 곤충등등이 없는 관계로 밖에서 크는 고추에 비해 영~ 작황이 부실하네요.

그리하여 아이들에게 좀 더 재미있는 방법으로 식물에 대한 연구의욕을 불태워줄 요량으로

<내일은 실험왕18 식물의 대결>을 읽도록 허락해 주었답니다.

왜 '허락'이란 단어를 쓰냐고요? ㅎㅎㅎ ---> 만화이기 때문이죠.

만화를 무조건 싫어하던 옛날과 달리 사회나 과학분야는 좀 더 흥미롭게 접근하기위해 요즘은 만화형태 접근방식을

아이들에게 허락하고 있는데 무조건 많은 글밥의 책을 던져주는 것보다 훨씬 효율적인 것같아

만화 형태의 책도 아이들과 함께하면서 서로의 의견을 나눠가고 있답니다.

식물이 자라기 위해 꼭 필요한 요소로 꼽자면 '물,공기,흙' 3가지를 들 수 있는데 얀 잉엔하우스는 빛이 식물의 호흡에 필수적이라는 사실을 알아내 식물의 광합성을 연구하는 데 중요한 기초를 세웠습니다.

우리에게 필요없는 이산화탄소를 식물이 빨아들여 광합성 작용을 거쳐 산소를 만들어 내는 것은 낮에 작용하고

빛이 없는 밤에는 호흡작용을하여 산소를 받아들이고 이산화탄소를 내 뿜는 것이라는 사실을 알아냈네요.

요근래 미술 작품으로 환경운동을 펼치시는 유명한 분을 뵐 기회가 있었는데 그 분의 나무 그림이 한쪽은 평범한데 반해

다른 한쪽은 하늘로 향하여 이산화탄소를 더 이상 만들지말자는 무언의 메세지를 받았는데

식물의 광합성작용 그림이 그 분의 환경운동 목적을 떠올리게끔 만들었답니다.

우리 지구 온난화방지와 오염을 막기위해 푸른 나무를 많이 심어야겠다는 생각을 다시 한번~~가져본 계기가 되기도 했어요.

쌍떡잎과 외떡잎 실물의 줄기 비교 관찰 부분은 형성층에 의한 관다발의 규칙적 배열이 조금 틀리다는 것도 이 책을 통해 알아가고 앞으로 아이가 학년이 진급할 수록 알아둬야 할 내용을 간단하고 쉽게 담고 있어 읽히기 참 편했답니다.

만약 시험을 위해 쌍떡잎과 외떡잎 식물의 차이점을 외워라면 꽤 머리 아프겠죠?

얼마전에 자색양배추로 산성과 염기성실험을 했던 시약액의 변화색도 식물과 관련하여

본문 내용에 나와서 다시 한번 짚어보는 계기가 되었네요.

우리 생활 속의 식물의 쓰임새도 알아보고

주인공들의 익살스런 표정연기와 대화내용에 따라 함께 식물에 대해 연구하고 얘기 나눌 꺼리가 생긴 것같아

너무 재미있었답니다.

실험이 꼭 어려운 것만도 아니라는 것을 이 책에 부록으로 곁들여진 실험키트로 알게 되었는데요

강남콩을 키우는 것도 간단하지만 시간적 여유를 가지고 천천히 관찰해야하는 가치가 있다는 것을

아이들과 공부할 수있는 기회를 제공해준 것같습니다.

아직 2학년과 6살 아이들이 어려서 내일은 실험왕 시리즈를 많이 접해보지못했지만

'식물의 대결'편이 시초가 되어 많은 접촉을 시도하지 않을까 전편부터의 다독을 기대해봅니다.