과학 두뇌 만들기 1 - 내 안에 숨은 과학의 씨앗을 깨워라 아이세움 열린꿈터 8
다이앤 스완슨 지음, 윤소영 옮김, 박성은 그림 / 미래엔아이세움 / 2011년 7월

과학전공자이지만 솔직히 실험에 많은 두려움을 갖고 있습니다. 왜일까요?

어려서부터 부족한 실험시간탓? 하여튼 열악한 환경탓에 경험부족이  많은 영향을 끼치지않았나 생각해봅니다.

그리하여 내 아이는 과학분야에 두려움을 없애주려 과학관련 책을 많이 접해준다던지 간단한 실험은 집에서나마

해보려하고 방과후 과학실험을 하고있는데 그만큼 노력한 시간이 아이에게 도움을 주고 있답니다.

그런데 어떻게하며 과학 두뇌를 만들 수 있을지 무척 궁금하더라구요.

개인적으로 모든 아이들은 백지상태여서 어떤 환경을 제공하느냐에따라 아이가 달라질 수 있다는 백지설을 믿는 편이라

과학에 관련된 많은 것을 제공해 주면 아이의 두뇌가 과학적으로 되지 않을까 생각하면서 책장을 넘기게 되었습니다.

책의 부제처럼 '내 안에 숨은 과학자의 씨앗을 깨우면?'

이 책에는 과학자뿐아니라

발명가, 운동 선수, 작가 등으로 성장한 위인들의 이야기를 고루 담고 있어 고루하다는 생각이 들지 않더라구요.

목차를 살펴보면

내 안의 작은 과학자를 깨워 보세요!
1. 끊임없이 질문하라
스스로 전기를 탐구한 마이클 패러데이

2. 상상력에 날개를 달아라
눈더미를 돌파한 아르망 봉바르디에

3. 끈질기게 계속하라
절대로 하키스틱을 놓지 않은 웨인 그레츠키

4. 수집하고 분류하라
생명의 시작을 추적한 찰스 다윈

5. 관찰을 자신만의 방법으로 기록하라
상상의 동물에 생명을 불어넣은 테드 수스 가이젤

6. 패턴을 발견하라
거리에서 화음을 들은 루이 암스트롱

7. 실수에서 배워라
손끝으로 세상을 읽은 루이 브라유

8. 스스로 실험해서 확인하라
거위 알을 품은 소년 토머스 에디슨

9. 정확하게 측정하라
맥박으로 사물의 움직임을 잰 갈릴레오 갈릴레이

10. 답을 구하라
최초의 계산기를 만든 블레즈 파스칼

11. 과학적인 방법을 사용하라
실험으로 자신의 생각을 증명한 아이작 뉴턴

내 안의 과학자는 언제든지 깨어날 수 있어요!
찾아보기

각 위인들의 짧은 이야기끝에 두뇌게임으로 이어지는 글은 아이들의 호기심을 자극한답니다.

아이들은 왜 그리도 '게임'을 좋아하는지.....

울 아들이 제일 관심을 갖던 루이 암스트롱의 생애 이야기는

참 생소했네요.

가난하고 비참한 자신의 삶을 도려 승화한 케이스여서 아이들에게 '희망'이라는 단어를 심어 줄 듯합니다.

이 책을 다 읽고 나면 위인전을 읽은 듯 뭔가 불끈 힘이 솟고 꼭 부유한 환경이 아니더라도 '할 수있다!'라는 신념으로

지속적인 노력을 한다면 무엇이든 못해낼 게 없다라는 믿음을 심어주는 것같아

자라나는 아이들에게 좋은 영향을 졸 듯합니다.

과학적 두뇌가 꼭 과학자만을 지칭하는 것이 아니라 여러분야에서의 훌륭한 인물들의 생각과 생활습관을 살짝 엿볼 수 있다는

큰 장점을 가진 책입니다.