명탐정 과학 수사 파일 2 : 금요일 골목길의 공포 - 과학 심리 추리 동화 명탐정 과학 수사 파일 2
황문숙 지음, 김이랑 그림, 정윤경 감수 / 미래엔아이세움 / 2011년 6월

머리가 복잡하다면 이런 책 한 번 봄직한 것도 좋을것같은데----> 명탐정 과학수사파일!

<명탐정 과학수사파일> '금요일의 골목길의 공포'는  과학 심리추리 동화랍니다.

아빠가 형사이신 한마음과 이지성 두 어린이가 펼쳐나가는 심리극인데

과학적 지식도 함께 쌓을 수있고 초등교과서와 연계해서 생각해 볼 수있는 장점을 가졌어요.

저같은 경우 무턱대고 외우는 것을 싫어하는 바람에 암기과목이 꽝이였는데

내 아이한테만은 그런 무식한 짓 시키고 싶지않아서 '교과 관련~'이라는, 조금은 못됐지만

그래도 아이에게 도움을 줄 수 있는 책을 읽히고 싶어 이런 책에 관심을 갖고 있는데

이 책의 경우 무턱댄 교과관련 지식을 심어주는 게 아니라

사건을 풀어가는 흥미위주의 책이라 도려 아이들이 책을 부여잡네요^^

사실 이 책 내용을 본거지 교과관련~은 나중에 알게 된 거예요.

'00뒷 걸음질 치다 00잡는다.'는 속담이 생각나네.

사건사고로 바쁜 아버지를 만나러 경찰서에 간 한마음은

경찰서 안 지독한 악취에 코를 틀어막는데

그것의 정체는 강도 피해를 입은 할머니의 똥 묻은 옷!

할머니와 함께 등장한 이지성의 활약상이 함께 돋보인 내용이였어요.

솔직히 현실에서 어린아이들이 진행하기엔 불가(?)한 심리극과 과학적 해결력이기에

손에 땀을 쥐고 책장을 넘겨나가지 않을까 생각되더군요.

물론 영리한 요즘 아이들이라면 못해 낼 일도 아니지만

예리하게 진행하는 심리파악이라던지 '지리적 프로파일링' 그리고 머리카락 속에 숨어있는 성분분석 능력이 어른뺨치게 훌룽한지라 읽는 내내 놀라움을 금치 못했네요.

나라면?

에이~ 아무리 어른이여도 불가한 일이죠.^^

하지만 이런 문제해결 과정을 지켜보면서 아이들의 날카로운 비판적 시각을 기를 수있고

'나도 혹시 이런 문제를 당하게되면 문제를 풀어나가야 할 능력을 기르기위해 관련 책을 좀 더 읽어야겠다'는 마음을 갖지 않을까 은근 기대가 되더군요.

대한민국 엄마라면 가져볼만한 꿈 아닌가요? ㅎㅎㅎㅎ

책 중간중간 용어설명이 쉽게 잘 되어있고

본문 뒤편 '이지성이 알려주는 과학 원리'라던지 '한마음이 알려주는 심리 원리''명탐정의 실험파일'

'명탐정의 상식 사전'등이 톡톡한 독후활동의 배경지식을 제공하고 있어

본문내용보다 눈을 훨씬 크게 띄일 수있게 만들었답니다.

물론 우리 아이들은 이 부분을 별로 안 좋아하는지라 엄마가 열심히 읽어댔지만

시리얼이나 철분제 속에 포함된 철 성분이 자석의 힘에 이끌린다는 것은 정말 재미있게 읽었네요.

그림 동화에서 글밥이 조금 있는 책으로 넘어갈때

흥미위주의 <명탐정 과학수사파일>같은 책으로 가볍고 즐겁게 넘어가는 것도 하나의 방법일 것같아

시리즈별로 엮어진 이 책의 1권 영어캠프의 비밀도 훑어보면서 이지성과 한마음이 어떻게 첫 대면을 했는지도 확인해봐야 할 것같아요.

재미도 있고 과학지식도 쌓고 무엇보다 도덕적 마음을 가져야한다는 중요한 메시지를 심어주는 이 책덕에 참 즐거웠습니다.