코코몽2 종알종알 말놀이 코코몽 들춰보기
아이즐북스 편집부 지음 / 아이즐북스 / 2011년 6월

나는 소시지 코코몽

장난꾸러기 코코몽

뚝딱발명왕 코코몽

......

우리 아이들이  EBS- TV 를 보면서 열심히 불러댔던 코코몽 노래랍니다.

처음엔 이해를 못해 저 캐릭터들이 뭔가? 그냥 원숭이려니 지나쳤는데

아이들이 하도 좋아해~함께 지켜봤더니 글쎄 냉장고 나라에 사는 맛난 음식들이였네요.

개인적으로 소시지는 싫어하지만 ㅎㅎㅎ 주인공분이시라 그냥 PASS~

아이들이라면 애니매이션을 좋아하는데 음식을 주제로하는 프로이다보니 혹 편식이 있는 아이들에겐

참 좋은 프로일 것같더라구요.

그런데 코코몽 캐릭터들이 등장하는 좋은 책을 발견했으니 <종알종알 말놀이>랍니다.

이 책은 특히 종알종알 말 배우는 아이나 옹알옹알 옹알이하는 어린 유아들에게 많은 도움을 주는 책일듯했어요.

얼마전 동화구연 수업을 받았는데 옹알기때의 중요성에대해 다시 한 번 인식한바

이런 책과 함께 아이의 반응을 살펴본다면 더 없이 좋은 부모로써 아이에게 조력해주는게 아닐까 싶었지요.

눈에 확 띄는 화려한 색감부터가 아이들의 주목을  휘어잡는 역할을 하고 있답니다.

일단 아이들의 눈길을 끌지 않는 책은 도려 외면받을 우려가 있기때문에

친숙한 이미지의 코코몽이 아이들에게 쉽게 다가서는 듯하더라구요.

간단 간단하지만 우리 ㄱㄴㄷ부터 ABC영어까지 언어를 배우는데 있어 첫 교본이라해도 손색없을 정도예요.

울 채민군 지난 겨울 광주 김대중컨벤센터에 냉장고 나라 코코몽전을 찾아서 즐겁게 사진 찍고

하여튼 이날 눈이 엄청 왔는데 어찌나 이 곳을 찾고 싶다고 노래를 불러대던지 2시간 눈길을 헤치고 열심히 놀다온 기억이 나네요.

한국 사람은 우리 한글부터 차근차근 밟아가는게 정석인데

플랩북이라 하나씩 들춰보면서 알맞은 단어를 머리속에 인식시키는 역할을 해준답니다.

카드 들추기 놀이는 아이들이 나이에 상관 없이 좋아하는데 일종의 '까꿍놀이'인 셈이죠.

코코몽 친구들이 놀이터에서 숨바꼭질을 하며 친구를 찾고 있는데

플랩을 하나씩 들춰보면서그 동물이 내는 소리도 흉내내보고

들춰보기전에 그 안에 어떤 동물이 있을까 궁금증을 자아내 보는 것도 아이의 상상력을 무한대로 열어부는 역할을 하는 듯하더라구요.

동물들의 모습이 살짝 삐져나와 아이들의 정답을 유도하고있는데

하나씩 맞춰가는 재미또한 쏠쏠 하답니다.

한글인지및 의성,의태어를 순서적으로 밟아왔다면 이번엔 음식명과 색감을 익힐 차례예요.

지금 초등학교 2학년인 우리 하린이 어렸을적을 떠올려보노라면

제일 먼저 먹는 것에 관심을 보여 벽그림보면서 익혀줬던게 기억나네요.

전 처음에 아이가 너무 먹을 것을 밝히는게 아닌가 걱정스러웠는데

아이들이 태어나 처음 접하는 것중 하나가 음식인 것같아

음식에 더 친근하게 접근하는 아이들의 특성을 나중에야 알게 되었네요.

이번엔 좀 더 실력을 높혀서 반대말을 알아보는 타임인데

이런 기본 개념이 제대로 잡혀야 바른 언어 사용도 가능하고

나아가 언어 확장에 많은 도움을 주더라구요.

'크다-작다  안-밖  앉다-서다' 등등

어른한테는 쉬운 언어지만 유아에게는 그지 없이 어렵기때문에

엄마들이 많이 익혀주고 여러가지 책을 보여주는 듯하였어요.

이번엔 실력을 아주 높혀~~

영어쪽으로 가볼까요?

A부터Z까지 플랩박스로 되어있어 그 알파벳이 포함된 단어를 익힐 수있는데

유아들에게 어렵다 생각말고 자연스럽게 익혀준다는 기분으로 하나씩 읽어주다보면 아이들은 재미있어 한답니다.

화려한 색감,둥근 모서리처리의 세심한 배려, 혹 어린 아이들이 쉽게 찢어버릴까 두꺼운 보드북형태가

이 <종알종알 말놀이>의 장점이 아닌가 싶습니다.