입 다문 수도꼭지 - 지구를 살리는 물 절약 지구 환경 그림책 4
손소영 글, 이영림 그림 / 휴이넘 / 2011년 5월

(서평)입 다문 수도꼭지 서평

2011/05/29 00:27 수정 삭제

복사 http://blog.naver.com/yeonjin72/60130980189

"세상에서 제일 싼 게 물이야."

정말 물을 물쓰듯 펑펑 쓰는 사람들에게 이 책을 꼭 보여 주고 싶었습니다.

방송에서 '물부족~'이라고 아무리 외쳐도 아직 우리 나라 사람들은 그것을 실감하지 못하는 듯,

너무 물을 함부로 쓰네요.

지금 우리 집에는 정수기가 설치되어있고 가끔 밖에서 물을 사 마시고 있는데

제가 대학다니던 90년 초만해도 물을 사먹는다는건 정말 웃긴 짓이고 바보 같이 쓰는 돈이라 생각했는데

지금은 그때와 상황이 너무도 달라서

아이한테 책을 읽어주며 당시의 상황을 얘기했더니 딴 나라 세상인듯 의아해하더라구요.

환경보호전문가는 아니지만 나만 쓰고 말 문제가 아니기에

책에 나오는 주인공처럼 비싼 경험을 한 번씩 해봐야한다고 생각합니다.

아이가 이를 닦을때 가장 많은 물을 흘려보내는 듯합니다.

이 한번 닦자고 계속 수도꼭지를 틀어놓고있자면 큰 우유 팩 20개만큼의 물이 낭비된다는 본문 내용을 아이들에게

강조하면서 크게 읽어줬습니다.

"이 닦을때 컵에 받아 써라!

세수할때 대야에 받아 써!"

엄마가 하는 잔소리려니~ 흘려 듣던 아이들도 책에 나오는 구체적 예시 내용을 보더니 뭔가 생각하는 눈치였어요.

돈으로 환산하지않더라도

무심코 흘려보낸 물의 양을 아이들이 좋아하는 장난감이나 우유,주스등으로

생각을 돌려보는 것도 좋은 교육법이 아닐까 생각해보았어요.

'저것이 다 내 돈이고 피다~.'하면 한 방울이라도 아낄텐데......

깨끗한 물을 지키기위해 친환경 제품을 사용하고 목욕보다는 간단한 샤워를 짧게 하며

음식을 남기거나 식용유 사용을 자제하고

변기 물탱크에 벽돌이나 물통을 넣어서 물을 아끼라는 책뒤편의 tip을 머리속에 입력해 두어야할 것같네요.

지구 온난화,지진,홍수,가뭄......

이기적 인간들이 만들어낸 잘못된 결과지만

책에 나오는 사랑이처럼 반성하고 수도꼭지 잠그는 작은 일부터 시작하여본다면

지구를 건강하게 되돌릴 수있을 거라 생각합니다.

꼭 공부를 많이해야 훌륭한 사람이 되는 건 아니지요.

우리가 살고있는 지구를 아름답게 되돌릴 수있는 힘은 우리한테 있으니

환경을 살리는 작은 일부터 실천한다면 진짜 지구를 지키는 독수리 5형제가 되는 길 아닐까요