아기용을 어떻게 보내지? 바우솔 그림책 3
설용수 지음, 김별 그림 / 바우솔 / 2011년 3월

아기용?

공룡?

고개가 갸웃해지면서 책장을 넘겨 본문 속으로 들어갔답니다.

이상한 동물이 떨어졌네요.

뱀처럼 생겼는데 짧은 다리가 네 개나 있었어요.

커다란 눈에서 파란빛이 휙휙.

길쭉한 입에서 노란 불이 훅훅.

아하~

이런 생김새의 생명체가 바로 아기용이구나!

아이들과 용의 차이점에 대해 상세히 알게 된 부분이네요.

책표지를  넘기면 하얀면지가 아닌 파스텔톤의 하늘빛에 뭉게뭉게 예쁜 구름이 떠있는 배경을 뒤로

의문을 품게하는 그림 컷이 잠깐 비춰진답니다.뭘까?

상상의 동물인 용이 이 지구상에 떨어졌다는 제목만으로도 신비로운데

면제에 그려진 그림은 만화를 연상케도하고 아이의 호기심을 자극하기 충분한 재미난 그림이네요.

이런 것을 아이들과 얘기 나눠봄으로써 상상력과 창의력을 마구 자극시켜

다양한 표현의 언어를 만나 볼 수있답니다.

아이용을 보내기위해 가다란 사다리도 놓아보고 화살에 묶어 쏘아 보내고 행글라이더에 태워 보내며

뭉게구름을 잡아 아기용에게 날 수있는 비법을 전수하는 사람들의 모습이

순박하다못해 협심을 함으로써 더 진전된 방향의 사고전환을 부르는 듯하여

독불장군 혼자보다 여럿이 함께하는 즐거움을 보여주는 듯하여 아이에게 어른으로써 뿌듯하였답니다.

'용수 작가/ 김별 그림'으로 분면 우리나라 토종 책임이 분명한데

책 뒷부분에서는 본문 전체 영어표기가 되어있어 아이들에게 간단한 영어표현을 들려 줄 수있는 행운도 맛볼 수있고요.

영어표현을 통해 책 한권의 복습개념도 밟은 수있어 아이들에게 교육적으로 아주~ good!

솜처럼 하얀 뭉게 구름을 하나씩 포개어 둥실둥실 공중으로 실어보낼 수있는 상상력에 찬사를 보내지만 아이의 안전을 위해

이것은 순순한 동화세계에서만 가능하다는 사실 절대 인지시켜주었더니 안심이 되더라구요.

워낙 세상에 도사린 위험이 많고 또 호기심많은 유아들의 지적 호기심(?)을 언제,어느 장소에서 드러내 돌출행동할지 모르니

아이들에게 주의사항 주지시켜주는 것도 안전을 위해 좋을 것같더라구요.

창의력을 이끌어주는 좋은 책과 만나고 상상의 세계속으로 모험을 떠나보는 것도 좋고요,

영어표현도 함께 익혀서 재미있는 동화에서 시작하는 '영어'라는 가벼운 접근법을 취해봤습니다.