공부 말고 합격 - 당신을 합격 체질로 만들어줄 시험공부의 기술
김진선 지음 / 위즈덤하우스 / 2023년 8월

합격을 위해 23년간 완성한 공부법을 하나하나 풀어준 책!

서울대 의대 출신 '상위1% 공부 끝판왕'의 절대 합격 노하우가 실린 책!

공부 말고 합격

김진선

책의 제목을 보고 공부는 좋아하나 합격률이 저조했던 나의 과거를 떠올리며

충분히 공감할 수 있었던 책.

공부는 합격을 위한건데 공부하는 과정만 좋아하다보니 정작 몇 안되게 도전한 시험 합격은

바라지도 못하고 흘려보냈던 나의 부끄러운 행적이 떠오르던 순간이었다.

지금 내 주변에도 몇년째 공부만 열심히하고 합격했다는 소식을

'뭐 우리나라 최고 서울대 의대를 졸업한 분이니 합격은

당연한거 아닌가?'

이런 생각으로 본문을 펼친다면 오산..

책의 작가이신 김진선님이 서울대 의대를 졸업하시고 3개월 만에 공인중개사 시험까지

어떤 시험에서도 실패한 적이 없는 것은 사실이나,,

서울과학고에 입학은 하셨으나 여건상 졸업하지 못한 점과

공부하는 과정에서 시행착오를 거친 경험을 가지신 분이라

그만의 공부법이 세세하고 구체적으로 구술해 놓으셨네요.

'넌 어떻게했길래 그 어려운 시험에 합격했니?'

이런 물음을 멘토를 찾아다니며 굳이 하지 않아도

이 책 한권으로 궁금증이 충분히 풀리게 써놓으셨어요.

독서실에서 마지막까지 남아 공부를 한다.

웃기는 일이다.

내가 제일 공부를 잘하는데, 내가 제일 열심히 한다.

-서울대 의예과 수석 합격생의 글(익명)

공부시간을 오래 끌고 무조건 앉아있는 것보다

효율적으로 시간을 쓰고

체력 배치를 위해 운동으로 몸을 달련시키며

최고의 자리에 오르기위해

노력을 상위 0.1%처럼 해라!

암기, 반복, 체력관리 등등

인간의 기억력과 학습 능력, 심리, 행동 패턴을 고려하여

합격에 필요한 비법을 모아모아 어떤 시험이든 무조건 통하는

상위 1%의 공부 끝판왕의 절대 합격 공부법이 함축되어 있어요.

성적을 올리고 싶으면 꼭 필요한 교재로 줄이고

과한 공부량보다 실행 가능한 공부량을 파악하여 최소 4회독 반복 공부법을 제시해

각 회독에서 할 일을 도표로 구체화하여 설명하고 있으니

기출문제부터 보는 잘알고 있으나 실천으로하기 어려웠던 효율적 공부법을 익힐 수 이싿.

남들이 다 맞히는 문제를 덜 틀리고

남들이 틀리는 문제를 더 많이 맞히기위해

교과서를 중심으로 한 번 더 교재를 보는 노력!

시험을 앞두고 멘탈 붙들어 매는 정신 무장법까지 상세히 나와있으니

목표를 향해 내가 무엇을 해야하고 무엇을 버려야하는지

유혹 많은 세상에 합격을 위한 지름길을 제시해줄

<공부말고 합격> 이 책을 적극 추천해본다.

본 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다