너를 국어1등급으로 만들어주마 비문학편(독서) - 최신 개정판 너를 1등급으로 만들어주마
김범준 지음 / 메리포핀스 / 2022년 1월

고등학생 아들의 국어 공부법을 위해 이 책 저 책 여러 방법을 모색하고 있는 학부형입니다.

사실 애들 어릴적부터 국어는 우리 모국어이니 당연히 좋은 점수가 나올 것이라 예상했는데

초등은 우수한 점수를 받았고 중등 후반부터 살짝 갸웃?

고등때 뜨아~~~~~우수운 점수를 받다니.....

이래서 선배맘들이 그렇게 '국어, 국어!!'

그렇게 '국어 공부해야한다!'고 노래를 읊으셨나봐요.

이 책에 앞서 여러 출판사의 책들을 읽어보고 인강도 살짝 맛보았는데

우리 국어도 영어처럼 책에 체크하고 문제 푸는 표기법의 방식을 접했는데,,

국일만,,이 책에서는 갑자기

'한평생 그 누구도 말해주지 않았던, 경이로운 글 읽기 방법'

글을 천천히 읽고 지문에 최대한 표시하지 않기!를 강조하고 있다는 것!

중요한 것은 밑줄 긋고 표시하고 의문사항은 써놓아라~

일반적으로 우리가 알고 있는 사실인데

But, 지문에 표시를 말라?

'어? 대체 누구 방식을 따르라는거야? '

궁금한건 못참는 성격에 그 뒷문장까지 찬찬히 훑어봤더니

무조건적인 표시방식을 하지말라는 뜻이 아닌,

모르는 문장을 접하고 초집중하는 타임을 갖기위해 머릿속에 저장하며 천천히 읽어나가는 것이지

도려 이것저것 표시를 했다가는 '내가 알고 있는거야' 착각을 할 수 있어

그냥 스쳐지나갈 수 있는 과오를 국일만 이 책에서는 최대한 줄이자는 의도였다.

사람마다 표시를 하던 안하던 방법의 차이지만

이 책에서 강조하고자하는 쟁점은,,

최상위권들의 시험지는 백지에 가깝기 때문에 초집중하여 지문에 필요이상의 표시는 하지말자는 것!

<너를 국어 1등급으로 만들어주마> 이 책은 저자가 재수시절 2달 만에

고정 1등급이 되 비결을 담은 책으로

일명 '국일만'으로 줄여 부르는 Best Seller로 독해와 기출 2파트로 나뉘어 구성되어 있다.

독해력, 이해력을 향상시키는 고차원적 사고 습관 10가지가 제시되어

국어 문제에 있어 어떠한 태도로 대응할 것인지 차분히 설명하고 있습니다.

중등때까지만해도 시험 문제를 풀면서 시간이 부족하다는 것을 느끼지 못했던 아이들이

고등 3월 모의고사를 접하게 되고 문제 푸는 속도를 빨리 해야겠다는 것을 첫번째로 자각하게 되는 듯 합니다.

물론 지문의 생소함, 교과서 내에서가 아닌 비문학 문장에 깜짝 놀래기도하지만

시간이 좀 더 있었더라면 이런 지문조차 제대로 읽어낼 수 있지않았을까?

스스로를 채찍질하게되고 지문 읽는 속도를 최대한 빨리 빼보려 합니다.

그러나,,

그런데 국일만,,이 책에서는 도리어 지문을 천천히 읽어라! 고 강조합니다.

물론 속도를 빨리 한 만큼 지문 이해도가 빠르게 전달된다면 더할 나위없는 조건이겠죠.

가끔 글씨를 갈겨쓰느라 못알아먹을 글씨체로 난처해하는 아들을 보며 말합니다.

"이런 식으로 니가 알아먹지도 못하는 답을 쓰면 다 지워버릴거야.

제대로 써서 한번에 쓰고 말래. 이렇게 엉망으로 써서 지움을 당할래."

매번 아이에게 흘려쓰는 글씨체때문에 주의를 줬던 우리의 일화를 떠올려보면서

비단 국어 문제 풀이뿐만 아니라

모든 일에 찬찬히, 주의 집중하여 한번에 끝내버리라는 조언 가슴 깊이 새겨 들으라고 아들한테 잔소리 시전^^

이 책에서는 다른 곳에서 준 주의 사항을 빗겨가는 말을 참 많이 나열하고 있다.

시간 절대 보지 않기 또한 그 예로 시간에 연연하다보면 내가 예상한 시간을 오버했을때부터 밀려오는

불안감을 어떻게 해소할 것이냐? 그때부터 집중이 안되고 그 후의 문제 풀이는 엉망이 된다는

주의를 주고 있다.

침착함을 시험장에서 가장 필요한 요소로 꼽고 ,

쉬운 지문이었는데 도려 오답 처리된 것은 '이해한 척'일뿐이니 이때 또한 쉽다고 속도를 낼게 아니라

일정한 문제 풀이 속도로 천천히 읽어라고 조언하고 있습니다.

그리고 뒷 편에 나온 기출편에서는 직접 과년도 문제를 통해 배경지식을 쌓고

앞으로 접하게 될 문제 푸는 스킬을 쌓아가는 연습장이 되고 있습니다.

나의 독해수준보다 좀 더 어려운 수준의 글을 만복해서 읽고 국어 1등급의 14가지 습관을 들이는

저자의 비법이 담긴 책,

앞으로 내 아이는 책에서 조언해주는 내용을 바탕으로 연습하는 일만 남았네요.

이 서평은 해당출판사로부터 제공받은 도서로 쓴 글입니다