순수국어 : 문학 (2023년) - 노력한 만큼의 점수를 위한 올바른 국어 공부법 순수국어 (2023년)
유민우 지음 / 싼타북스 / 2023년 4월

생각에 대한 생각

지난번 만났던 숫수국어 독서편을 통해 국어 문제 풀이에 대비한

나만의 생각정리법을 지켜 보고

'아, 문제 푸는 방식이 바로 이거구나!'

수학, 영어뿐만 아니라 국어 또한 문제 풀이를 위한 나름의 전략이 필요하다는 것을 알게 되었다.

순수국어

문학

유민우 지음

국어를 잘하는 학생은 수학, 영어까지 잘하게 된다는 말을 익히 들었는데,

순수국어로 인해 전 과목 고웁하는 방법을 바꾸게 됐고결국 수능 시험장에서 흔들리지 않고 문제를 풀어 나가게 되었다는 리얼한 후기를 읽고

이책에 대한 기대를 품게 되었고

책 전반부에 나와있는 QR코드를 통해 듣게된 설명과 책의 실제적 풀이에서

확실함을 찾을 수 있게 되었지요.

지난번 만났던 순수국어 독서 편을 통해

문제 푸는 방식과 독서를 접하는 자세를 익히게 되었다면,

이번 순수국어 문학 편은

의외로 문학을 어려워 하는 우리 집 고등 아이에게 큰 도움을 줄 것 같아

혼자 국어를 준비하는데 있어 시간의 투자 및 학습법 습득을 위해 역시 고르게 된 책이랍니다.

지문& 생각노트를 천천히 읽고

하나를 본보기 삼아 논술형으로 적어보다보면

나만의 생각을 생각노트에 정리하고 수업해주신 선생님의 생각과 비교해 가며

정확하게 고쳐나갈 수 있어 많은 연습을 거치면

예제로 나온 선생님 생각노트와 비슷해지지 않을까?~ 하는 생각입니다.

꼭 선생님의 생각노트와 같지 않더라도

일단 생각하는 것을 멈추지 않고 계속 탐구할 수 있기에

지속적인 연습이 되는 격이니

지문을 바라보는 날카로운 시선을 갖게 되는 장점이 있는 것이죠.

항상 과년도 기출 문제를 통해 문제 풀이 연습을 거치다보면

특히 의미 있고 중요한 지문을

문해력에 기초한 원칙+ 나만의 시점에서 본 해석까지

자연스럽게 전해져 분석까지 가능한 기술을 습득하게 되는 것이지요

이 책에서 현대시, 현대소설, 고전시가와 수필, 고전소설 순으로

그 접근법을 찾아가고 있어

각 파트당 2~3 챕터씩 기본 개념을 익힐 수 있는 설명 후

기출 분석으로 #생각노트를 지문 옆에 적을 수 있으니 앞에서 정리한 개념을 잘 떠올려

지문 분석을 정셩들여 계속 하다보면

문제 출제 의도 파악도 되고 처음엔 많은 시간이 걸렸던게 점점 시간도 절약되었지요.

훈련지문 POINT는 문제 풀이 후 채점을 하는 과정에 참고서 마냥 훑어보면 좋은 자료가 된답니다.

내 나름의 학습의 결과로 이끈 생각노트와 견주어보면서

정답으로 제시된 문제 풀이 과정을 답습하는 것이 문제 해결책으로 남게 되겠네요.

물론 순수국어에 제시된 답에 완벽하게 가까워질 수 없다하여도

절대 해답을 먼저 보는 일 없이

혼자 고민하고 해결해가는 과정을 거쳐 참고삼아보는 것이 옳은 방법일 겁니다.

<<생각노트 작성법>>

우리글이나 생각만큼 쉽지 않은 과목 - 국어

하지만 노력 + 생각노트 비법을 함께한다면 문학 영역도 슬기롭게 문제 푸는 방법 엮어나가며

술술 풀리는 스킬을 <순수국어> 문학편으로 익힐 수 있을거예요.