꼴찌 아파트 - 2023 문학나눔, 2024 행복한 아침독서 선정 고래책빵 고학년 문고 2
최미정 지음, 볕든 그림 / 고래책빵 / 2022년 12월

먼 곳을 올려다보는 듯한 소년의 슬픈 눈망울..

한 소년의 우수에 찬 모습이 눈길을 사로잡습니다.

꼴찌 아파트

'준비된 사람만이 기회를 잡을 수 있다'는 말을 인용해

을 위해 무엇을 준비하고 담아야하는지 고민하게 만듭니다.

주인공 기훈이 주어진 환경이 좋은 편은 아니지만

자신의 피나는 노력으로 그림 그리기에 과히 좋지 않은 환경을 극복하고

꿈을 향해 나가는 모습을 그려내면서

이 책을 읽는 기훈이와 같은 또래들에게 용기를 심어주는 내용을 담고 있습니다.

엄마를 병으로 잃고 아빠도 그 충격에 섬으로 떠나버린 가정의 기훈이는

할머니가 계시는 성호시장 23호로 이사를 하게됩니다.

그러던 어늘 날 성호시장에 불이 나는 바람에

할머니의 생선가게는 불에 타고 갈 곳이 마땅찮았는데

좋은 아파트에 사는 고모가 프로젝트로 미국으로 떠나가 할머니와 함께 그 집으로 이사를 하게 되지요.

그동안 살았던 환경과 너무 다른 아파트에 살게 된 기훈이는
전학 간 아파트에서 강미와 진영이를 사귀게 되고 그림을 좋아한다는 공통점에 가까워집니다.

그리고 한명 더, 바른 말 잘하기로 유명한 유리를 알게 되고
함께 고민을 해결해 나가게 된다.

어린이들은 무한한 존재입니다.

그러나 가끔 어떤 일의 시작 전에 막연한 불안감을 갖게 되고

시작 전에 안될거라는 쓸데 없는 걱정때문에

뒷걸음 치기도 합니다.

하지만 이때 아이의 불안을 이해해주고 잘될거라는 자신감을 심어줄 누군가가 있다면

아이의 꿈을 위해 발돋움 할 수 있는 좋은 기회를 제공하게 되는 것이지요.

책 속 주인공 기훈이는 그림을 잘그리는 재능이 있으나

엄마가 돌아가신 후로 자신감을 잃게 되고

쓸데없이 도구 탓을 하다가

뜻밖에 미술을 좋아하는 경비 할아버지를 만나서 용기를 얻게 됩니다.

물론 중간 중간 기훈이가 의도하지 않은 경계에 부딪히게 되지만

유라라는 덕분에 옳은 말 하는 벗을 사귀게 되고

함께하는 아픔이 있다는 것을 알게되지요.

조선시대처럼 남녀차별, 신분제가 없는 공평한 기회의 현대 사회지만

알게모르게 사는 집의 환경이나 부모님의 지위 그리고 한부모 가정 등등

아이의 잘못이 아닌데도 피어나는 꿈을 좌절시키려 억측을 부리는 경우가 있습니다.

하지만 그때마다 용기를 갖고 나의 떳떳함을 확신한다면

더 큰 사회에 나가 부딪히게 된 사회의 편견 속에서도 거뜬히 살아남을 자신감을 얻게 되지 않을까~

가슴 속 작은 용기가 세상의 변화를 일으키는 좋은 바람이 될 수 있을거라 예상해봅니다.

"차라리 1등 아파트가 아닌 꼴찌 아파트가 되면 더 좋을 텐데."

주인공 기훈이가 한 말입니다.

세상에 1등 아파트가 어디있고 꼴찌 아파트가 어디 있겠습니까?

그건 잘못된 사회적 잣대일뿐

무의식 중에 자라는 못된 편견은 어릴 적부터 뽑아버려야 된다고 생각합니다.

바로 용감한 유라처럼!

어린이들은 무한한 존재이기에 뭐든 할 수 있다는 자신감을 가졌으면 좋겠어요.

모든 사람들에게 사랑받고 또 그 사랑을 줄주아는

행복한 아이로 자라서 구김없이 자라다보면

밝고 살기 좋은 세상이 되지 않을까요?~^^

본 서평은 해당출판사로부터 제공받은 도서를 읽고 쓴 후기입니다