초등 글쓰기 무작정 따라하기 : 자유 생각 편 (5.6학년용) - 상상력과 창의력을 키워주는 자유 글쓰기 훈련! 초등 글쓰기 무작정 따라하기
박재찬(달리쌤) 지음 / 길벗스쿨 / 2022년 7월

상상력과 창의력을 키워주는 자유 글쓰기 훈련!

초등 글쓰기 무작정 따라하기

자유 생각 편

디지털 시대에 왠 글쓰기?

손에 손에 핸드폰과 탭이 들려있지만,

그럴수록 필요한 것이 글쓰기라 생각됩니다.

글쓰기는 생각하는 힘을 키워주고

그 생각을 글로 표현함으로써 순간 공기중으로 분해될 뻔한 여러가지를

눈 앞의 글로 잡아두고 역사적으로 보전할 수있는 장점이 있답니다.

로마가 하루 아침에 이루어 지지 않았듯

글쓰기 또한 하루 아침에 뚝딱! 좋은 글이 쓰여지는 것이 아니기때문에

다양한 주제를 가지고 학생들의 흥미에 초점을 두고 쓰고 또 쓰는 연습을 해야

자연스러운 글이 완성되지 않을까요?

이 <초등 글쓰기 무작정 따라하기> 속에는 2가지의 진짜 보물이 숨겨져 있답니다.

첫 번째, 주제!

경제, 과학, 사회, 예술, 철학에 이르는 다섯 개 분야의 다양한 주제를 다루고 있어

어느 한쪽에 치움침 없이 고른 분야를 접할 수 있어요.

초등학교 현장에서 많은 주제를 학생들과 함께 써본 다음, 초등학생들의 취향과 흥미를 저격했던 최고만을

간추린 '진짜' 주제라는데

계절에 따라 각 행사일에 따라 꼭 순서대로 고르지 않아도

재미를 갖고 이 책을 접할 수 있는 좋은 방법이지 않나 싶어요.

두 번째 찾을 수 있는 보물은 친구의 글!

책에서 제시하는 '친구의 생각을 살펴봐요'에 나오는 친구의 글이 실제 초등학생들이 쓴 글이라하니

좀 더 관심을 갖고 들여다 볼 수 있겠어요.

때문에 비슷한 문장이 반복되거나, 매끄럽지 못한 문장을 발견하더라도 놀라지 말라는데

이런 글이 정말 현실감 있어

'나도 이런 식으로 글을 써봐야지.' 또는 '나는 이 부분은 다른 표현을 써서 좀 더 세련된 글을 써야지'

혼자만이 아닌 여럿이 함께 연습한다는 느낌을 받을 것 같네요.

이 책은 주제 관련된 흥미로운 질문과 간단 삽화가 그려져

나만의 생각을 잠시나마 차분히 떠올려 볼 기회를 줍니다.

요즘 해시태그 '#'로 표시하는 키포인트 단어도 함께하여

촛점을 맞춰 읽어보면 익살스런 삽화와 함께 주제를 재빨리 캐치할 수 있어요.

1단계 배경 지식을 쌓아요.

개인적으로 가장 중요한 부분이라 강조합니다.

알고 있는 지식이 많을수록 풍부한 이야기 꺼리가 끊임없이 나오게 마련이죠.

글쓰기 하라하면 쓸 게 없다하는 것도 다 이 배경지식의 유무가 아닐까 생각하게 돼요.

창의성이 폭발할 초등 시절에 탄탄한 배경 지식이야말로

글쓰기에 중요한 생각의 끈을 놓지 않게 해줄 겁니다.

만약 배경 지식이 약하다면 요즘 손쉽게 찾을 수 있는 '검색'찬스 이용하여 탐구해 보는 것도 추천드려요.

2단계. 생각을 튀워요

하나의 단어에 연계된 생각을 써내려가요.

마인드맵으로 간단하게 정리후 글로 써나가는 것도 좋은 방법일 듯 합니다.

'선생님의 조언'이 함께하여 tip을 받을 수 있어요.

이 질문들에 대해 나만의 생각을 표현하면서 주제에 대한 상상력을 펼쳐

글쓰기의 소재가 되고 힘의 원천이 됩니다.

3단계. 친구의 생각을 살펴봐요

친구의 생각 지도가 예시로 나와있어 힌트를 얻어

나도 어떻게 가닥을 잡고 글을 정리해나가야할지

타인의 생각에 내 생각을 더해가는 작업이에요.

혼자하기에 막막한 과정을 이 단계에서 도움을 받아

좀 더 세련된 생각의 글쓰기를 밀고나갈 수 있어요.

4단계 스스로 써보기

지금까지 연습해왔던 것의 집약체

사실 글써봐라~ 던져 주는 것이 아무것도 없는 원고지인데 1단계부터 3단계의 과정을 거쳐왔기에

결코 백지를 받더라도 당황하지 않고 나의 생각 지도를 참고해

자유로운 생각을 글로 아름답게 적어나갈 수 있답니다.

그리고 마지막 최정적으로 '함께 만들어 봐요'

한 주가 끝날 때마다 재미있게 즐길 수 있는 코너로 독후활동의 집약처!

정답이 따로 있는 게 아니라 내 마음대로 즐기면서 완성할 수 있는 장이니

글쓰기의 흥미가 배가 될 듯해요.

글쓰기 숙제나 대회에 얼글 찌뿌리지 않는 방법을 <초등 글쓰기 무작정 따라하기>를 통해

터득해 나갈 수 있는 좋은 기회라 이 책 여름방학동안 접해보고

꼭 함께 하라고 권해드리고 싶어요.

이 서평은 길벗스쿨로부터 제공받은 도서로 쓴 글입니다