중등 내신 잡고 수능 국어 실력 다지는 개념어·어휘력 1 : 시 문학 개념어·어휘력 1
꿈씨앗연구소 지음 / 성안당 / 2022년 4월

초등학교 국어만해도 제시된 지문만 잘 읽으면 묻는 문항에 대한 답이 명백히 보입니다.

하지만 중등 국어부터는 노력하지 않는 이상 달콤한 결과의 산물을 누릴 수 없다는 사실.

나아가 고등학교에 진학하고 시험을 치룬 후 느끼게 되는 국어의 소중함..

중등 교과서 필수 어휘, 시험 빈출 한자성어, 다양한 기출 작품 예시, 실력 향상 실전 문제

국어 성적을 결정짓는

중등 내신 잡고 +수능 국어 실력 다지는

개념어 어휘력을

국어실력 점검 차, 접하게 되었습니다.

갈수록 국어 시험은 어려워만가는데

학생들의 독해력은 저하가 되고

때문에 올해 고등학교에 입학한 우리 아들도 중간고사를 치룬 후

자신의 부족함을 절실히 깨닫고

국어 실력 향상을 위해 특단의 조치를 취하겠다며 동분서주하고 있습니다.

외국어는 어려서부터 학원도 가고 매일매일 접하고 있는 반면,

국어는 우리 말과 글이기에 자칫 쉬울거라 넘겨 버렸던 과오를....

글을 읽고 내용을 이해하는 독해력이 학습의 기본이며 학교 성적까지 좌우하는 가장 중요한 능력으로

독해력을 높이는 효과적인 방법이 바로 '어휘력'을 키우는 것이죠.

어느날부터 학습만화라는 형식의 책만 즐겨보는 풍토가 생기더니

지금은 그마저도 지양하고 휴대폰 게임에 빠져 계신 울 집 아드님,,

분명 어릴 적엔 책 좀 읽혔다~ 자부했는데 국어의 근간인 어휘력부터 다 잡아야겠어요.

어휘력 향상을 위해 국어사전을 통째로 씹어 먹을 수 없는 일.

그렇다면?

시험 대비를 위해 교과 과정에 포함된 필수 어휘부터!

어느 과목이든 개념부터 잡고 확장해야하는거 아시죠?

특히 국어는 말할 것도 없고요.

국어 시험에 자주 출제되는 개념어를 알고 문제를 정확히 이해해야 정답을 콕!

울 아들이 말합니다.

"실수로 틀렸어요."

땡!

실수도 실력이니라~

특히 국어는 문제 의도와 선지에 담긴 뜻을 정확히 이해해야 정답이 나올 수 있기에.

개념부터 튼튼히 다잡아야

그 긴~~~~ 지문을 읽어나가는데 힘이 되고 근본이 잡혀

문제의 의도 파악에 따라 답에 접근할 수 있다고 생각합니다.

STEP1 기본 실력 점검하기

'배운게 없는데 테스트부터 하네?'

이 부분은 학년 올라가서 보는 진단평가와 비교하심될 거 같아요.

어휘를 배우기 전에 아는 것과 모르는 것을 확인하는 장으로

모르는 부분에 좀 더 첫점을 둬야겠다는 생각이 불끈!

만약 찍어서 맞춘 문제가 있다면

그것 또한 표시해뒀다가 적극적으로 본학습때 점검해야한다는 사실!

STEP2. 시험 빈출 어휘로 국어 개념 잡기

개념이 확실히 잡혀야 모든 것이 술술 풀려나가는 법.

개념어를 확실히 알고 국어의 모든 지문을 접하면 문제 파악도 쉽고 지문 또한 편하게 읽을 수 있답니다.

시를 통한 어휘 파악이라 첫 단원에는 시에 얽힌 어휘가 기본적으로 나와있는데

우리 한글의 대부분이 한자로 구성되어 있는만큼

하나하나 한자를 풀어가면 쉽게 뜻을 익힐 수 있어요.

예시를 통한 이해를 높일 수 있으나 이것 또한 장점이죠.

시완 관련된 문제집이다보니 시의 분위기, 화자의 태도나 어조를 많이 묻는데

어휘 파악이 돼있다면

쉬운 듯 심오하여 어려운 시를 제대로 감상하고 문제 푸는데 한결 쉽다는 느낌을 받을거예요.

함축적이 단어가 많이 쓰인 시의 특성상

어휘 파악이 잘되어야하지요.

STEP4. 사자성어로 어휘력 확장하기

사자성어는 많이 알아둘수록 좋은 것 같아요.

한자를 따라 쓰고 뜻과 음을 쓰는 과정에서 꼭 한자를 외우진 못하더라도 의미를 새기면서

유용한 배경지식을 익힐 수 있어서 재미도 있고 일석이조?!

배경 설화를 알아야 이해할 수 있는 사자성어,

유래에 맞는 설명이 있어 쉽게 이해하고 오래 기억할 수 있어요.

STEP5. 실전 문제로 어휘력 완성하기

앞에서 학습한 내용을 제대로 파악하고 있는지 문제를 통해 확인하는 장이지요.

앞에서 학습했기에 STEP1과는 다른 의미의 테스트입니다.

이왕이면 잘 맞추고 좋은 점수를 얻는게 좋긴하지만,,

만약 틀리는 문제가 있다면 이곳이야말로 정확한 오답노트 동원으로 실력을 다져야하는 장이라 생각해요.

전체적인 평,

시험에 자주 출제되는 한자성어를 통한 국어 실력 향상에 도움을 주는 문제지로

너무 쉽지도 어렵지도 않지만

꼭 알아두어야할 어휘가 책 속에 들어있는지라

하루에 일정량을 학습하는 습관을 들이면 책의 진도와 함께 아이의 실력 또한 발전할 것이

훤히 보인다는 것이죠.

중등 교과 필수 어휘라고는 쓰여있지만 초등 고학년부터 이 책을 접할 수 있고

우리 아이처럼 고등부 아이 또한 기초인듯 꼭 필요한 부분의 어휘라

한번씩 짚고 가야하는 까닭에 이 책을 통한 국어 실력 향상을 기대해보는 것이 좋은 기회일 듯 합니다.

출판사에서 도서제공 받아 리뷰 작성하였습니다