고교 독서평설 2022.4 독서평설 2022년 4월호
지학사 편집부 지음 / 지학사(잡지) / 2022년 3월

최고의 필진과 수능 비문학 올킬로 명성이 자자한

고교 독 서 평 설

올해 고등학교에 입학한 아들과 함께 읽기 위해 고교 독서평설을 준비해봤는데

역시 명성만큼 실한 내용이 마음을 든든하게 합니다.

봄이 시작되는 4월의 정취를 한껏 느낄 수 있게

겉표지부터 초록초록~

이미 밖은 벚꽃과 진달래로 울긋불긋한데 교실에 앉아 공부해야하는 고등학생들에겐

이 책의 초록이 봄이 성큼 다가왔음을 실감나게 해줍니다.

이번달 주요 목차를 보면

음악 프로듀서 환현님의 인터뷰가 제일 먼저 눈에 띄고

비문학 독해를 향한 도약, 스키마 점프 워크시트가 언뜻 보입니다.

문화의 창

시대의 참

입시의 참

비문학의 창

사회

고학

문학의 창

그루터기에 앉아 등

모든 분야를 한 권에 담기 위해 알뜰한 기획이 느껴집니다.

K-POP 대세의 시대에 음악 프로듀서라는 직업을 가진 황현님의 인터뷰는

진로를 고민하는 청소년들에게 좋은 본보기가 되는 글입니다.

곡을 만들고 다양한 그룹의 앨범을 프로듀싱하며, 매니지먼트 회사를 이끄는 대표 역할도 맡는다니

일인 다역을 맡고 있네요. 역시 이 분야에서도 직업의식이 있어야 한다는 것을 강조하고

고등학생때 키운 감수성을 언급하시며 다음과 같은 언급을 하셨어요.

"자기가 좋아하는 것을 의심하지 않으면 좋겠습니다.

(중략)

누군가 여러분이 하려는 걸 무시하더라도,

그 일을 가장 잘 아는 건 여러분 자신일 테니까 계속해 나가길 바랄게요."

역시 좋아하는 것은 나의 마음의 믿음이 더 깊은 마음으로 좋아하는 순간을 누리고

업이 되어 큰 성과를 얻게 되나봅니다.

영화의 귓속말

'자기만의 돼지를 찾는다는 것'

<피그>는 한때 포틀랜드 요식업계 최고의 셰프였으나 아내를 잃은 뒤 야생으로 들어간 남자 롭(니컬러스 케이지 분).

부와 명예를 모두 가진 셰프였으나 사랑하는 이를 떠나보낸 뒤

걷잡을 수 없이 호화하다 느낀 주인공은 세계 3대 진미로 꼽히는 '트뤼프'를 구해 식자재상 아미르에게 팔아 생계를 꾸리며

속세를 떠나 살다 어느 날 밤 정체불명의 괴한들에게 돼지를 강탈당하고

자기가 사랑한 돼지를 되찾으려 세상 밖에 나와 여러 감정을 느끼고

그 어떤 고통이 기다리더라도 믿은 하나를 꼭 쥔 채 앞으로 나아가겠다는 희망을 전달해주는 의미로 다가왔다.

앞으로 살아갈 많은 인생의 순간순간 힘들다 느껴지더라도

회피하지말고 상황에 맞닥뜨리고 헤쳐나가라는 교훈을 전해주는 듯하여

고교생들이 찾아 보기에 딱!~인 영화 같았어요.

그밖에 여러 분야의 시사를 다루고 있어

CJ대한통운의 파업 사태를 언급하며

노사 간 타협이 우선 VS. 위번엔 정부가 개입해야...

사회탐구의 한 페이지를 <독서평설>에서 만나볼 수 있었어요.

서울 시립대학교 환경원예학과 2학년 선배님이

이 과에 지원하게 된 동기와 어떤 수업을 듣는지,

과 안의 동아리 소개와 졸업 후 진로와 이 과에 진학하려면 어떤 자질과 어떤 활동이

도움이 되는지

꼼꼼하게 소개하고 있어 진로 고민에 많은 도움을 줄 듯 합니다.

1950년대 민족 분단의 아픔을 겪었던 우리 대한민국 앞에

지난 2월 22일 러시아 푸틴 대통령은 우크라이나 침공은 승인했습니다.

현재 민간인까지 서슴치 않고 희생시키는 러시아의 잔인함에 전 세계인들은 한 목소리로 전쟁 중단을 외치고 있는데

어떤 이유때문에 이번 전쟁이 감행됐고

세계적으로 어떤 영향을 끼칠지,

러시아는 앞으로 어떤 행보를 걸을지 읽어보며 생각해 볼 시간을 갖게 해줄 글 또한 실려있어

꼭 한번 깊게 생각해 보아야할 타임을 갖게 해줍니다.

Fake Study -"공부하는 척?"

3월 학기초 새롭게 다졌던 마음이 중간고사를 앞두고 흐뜨려지려할 때

한번 읽어보면 좋은 유익한 이야기가 나와

이뤄지지 않는 꿈속에서 피울 수 없는 꽃을 키웠어

불가능하다 주저앉기보단 그 속에서 나만의 답을 찾길바라는 응원의 메세지도 전달받을 수 있어요.

외에 추천 도서와 역사적인 이야기 그리고 음식에 관련된 도시 산책도 함께 이어지고 있어

'모진 소리' 황인숙 작가님의 시도 한편 읊조리고

하루 10분 독서를 통해

미래를 바꾸는 월간지

독서평설은

모든 공부의 시작을 의미하는 독해력을 키울 수 있어

근본 있는 공부의 자신감을 향상시켜 주어 교과서로 공부하지 않아도 큰 힘을 전달해 줄 수 있는 책입니다.

핸드폰 대신, 웹튠대신 하루 10분의 투자로 달라질 내 인생의 미래를 설계해보며

이제 막 고등학교에 발을 디딘 아들과 계속 읽어나갈 것을 약속해봅니다.

본 글을 해당서평사에서 제공된 책으로 쓴 서평입니다